Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Генпрокуратура не усматривает нарушений в действиях следователя МВД России Олега Сильченко, который вел дело Магнитского. Об этом сообщает сайт Следственного комитета:

"Следственным комитетом России был получен ответ от заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, согласно которому нарушений федерального законодательства, ущемляющих конституционные права участников уголовного судопроизводства, следователем МВД России О.Ф.Сильченко при осуществлении уголовного преследования С.Л.Магнитского не допущено".

Следователь Олег Сильченко производит впечатление человека, которому везет. Вскоре после гибели Магнитского его повысили в звании до подполковника, а затем ему вручили знак "Лучший следователь". Правда, Олег Сильченко числится в списке сенатора Кардина – вместе с десятками российских чиновников, которые могли быть причастны к гибели Сергея Магнитского и которым сенатор предлагает запретить въезд в США и заморозить зарубежные активы.

Фамилия в списке Кардина не влияет на успех Сильченко в России. На него влияет то, что карьера Сильченко переплелась с карьерой президента Дмитрия Медведева. Вот как это произошло.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте недавно обнародовал отчет Общественной наблюдательной комиссии по делу Магнитского. Там роль следователя Сильченко оценена недвусмысленно, со ссылками на Уголовно-процессуальный кодекс:

Отказ в проведении УЗИ Сергею Магнитскому и то, что следователь не предоставил постановления об отказе адвокатам Магнитского, "свидетельствуют либо о халатности в выполнении своих обязанностей, либо о намеренном сокрытии мотивации в отказе на проведение обследования".

Авторы отчета также назвали условия содержания в некоторых камерах Бутырки "пыточными". На это сам Магнитский или его адвокаты жаловались следователям, работникам Генпрокуратуры. "Лица, виновные в пыточных условиях, должны понести ответственность", – говорится в отчете.

Президент Медведев не раз говорил, что дело Сергея Магнитского, очевидно, нужно расследовать. Последний раз – во время своей пресс-конференции. На ней же он признался, что "говорил на эту тему с руководителями правоохранительных структур". Вольно или нет, он создал все предпосылки к тому, чтобы рано или поздно, возможно, отвечая на неудобный вопрос невежливого иностранного корреспондента, заявить о своей позиции.

Если президент Медведев согласится с правозащитниками, пострадает карьера следователя Сильченко. Если согласится с прокурорами, пострадает его собственная карьера – последние люди, причисляющие себя к творческой либерально настроенной интеллигенции и до сих пор участвующие в работе советов при президенте и похожих структурах, в таком участии, вероятно, разочаруются.

Второй сценарий вероятен и в том случае, если президент Медведев отношение к Сильченко не обнародует, а просто в очередной раз промолчит.

Все-таки незавидная судьба у Сильченко. И у Медведева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG