Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЮНЕСКО пытается защитить Петербург


Санкт-Петербург, Невский проспект

Санкт-Петербург, Невский проспект

В Петербурге проходит Международный форум экспертов ЮНЕСКО, на котором обсуждаются границы исторического центра города и связанные с ним группы памятников. Речь идет о сохранении Петербурга как объекта всемирного наследия.

В первый день форума эксперт ЮНЕСКО по объектам всемирного наследия Тодор Крестов заявил, что городское законодательство Петербурга заботится лишь об отдельных памятниках, но не позволяет сохранять исторический центр города в целом, – а именно эта проблема вызывает наибольшее беспокойство. В качестве главных причин такого положения дел Тодор Крестов назвал отсутствие четких охранных границ и буферной зоны, отсутствие координации между федеральными и местными властями, а также отсутствие взаимодействия между городом и Ленинградской областью, где тоже находится много ценных объектов культурного наследия.

Между тем, рабочая группа под руководством профессора Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Сергея Семенцова как раз подготовила к форуму проект корректировки границ центра города, предложила создать буферные зоны и включить в охранную зону также некоторые областные объекты. Говорит член федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик:

– За очень короткое время мы проделали очень большую работу, кое-где нужно было удалить памятники, которые или не существуют, или не представляют большой ценности, уточнить названия. Более существенно уточнение границ. Они несколько уменьшились, но незначительно. Второй момент: нужно было разработать границы так называемой буферной зоны, то есть территорий, примыкающих к наиболее ценным частям города и пригородам Петербурга, – считает Михаила Мильчик.
Российская Федерация отказывается финансировать работы по объекту культурного наследия, а за счет городского бюджета мы вообще не имеем права их финансировать

Интересно, что самого Михаила Мильчика не пригласили в поездку на объекты Ленинградской области запланированную для гостей из ЮНЕСКО. В то же время, к форуму была разработана еще одна концепция охранных зон Петербурге – в недрах мастерской Никитина, всегда державшей курс на существенное урезание зон охраны. Согласно этой концепции, центр города разбивается на отдельные объекты и ансамбли, а целостная городская среда отсутствует. Главный архитектор мастерской Никитина Анна Овсянникова сделала доклад об управлении Петербургом как объектом всемирного наследия, хотя это доклад готовил депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев – специалист по законодательству в сфере охраны памятников. Впрочем, выступить на форуме ему все же удалось, хотя он отмечает, что материалы рабочей группы были переданы экспертам ЮНЕСКО не официально, а в частном порядке, и сжатые сроки, отведенные на работу, – не единственная тому причина, уверен Алексей Ковалев:

– Российская Федерация отказывается финансировать работы по объекту культурного наследия, а за счет городского бюджета мы вообще не имеем права их финансировать. Поэтому работа Семенцова и его рабочей группы и Бориса Николащенко была оплачена из средств общественно фонда, КГИОП не является ее заказчиком. Но все же я думаю, что эти материалы будут изучаться экспертами ЮНЕСКО как базовые. Другое дело, что они не имеют никакого юридического статуса: их не предложила ни Российская федерация, ни Петербург, а это плохо. Нужно, чтобы Российская Федерация приняла решение о разработке своих предложений на базе этого проекта, – полагает Алексей Ковалев.

После окончания форума эксперты ЮНЕСКО должны разработать рекомендации России по дальнейшей работе над корректировкой границ исторического Петербурга, а также дать оценку работе федеральных властей. По мнению Алексея Ковалева, эта работа должна быть оценена отрицательно, поскольку власти ничего не делают для сохранения объекта всемирного наследия и не дают таких полномочий самому городу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG