Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бунт в женском теннисном королевстве


Мария Шарапова остается в числе претенденток на победу в Париже

Мария Шарапова остается в числе претенденток на победу в Париже

"Ролан Гаррос -2011" для любителей тенниса в чисто спортивном восприятии, как никогда раньше, распался на две части – мужской и женский турниры.

В мужском – все пока происходит так, как и предусмотрено мировой табелью о рангах. Лидеры без труда крушат тех, у кого рейтинг ниже. Серб Новак Джокович вообще, как принялся в начале сезона штамповать свои победы одну за другой, так и не может до сих пор остановиться.

Победа над Ришаром Гаске в 1/8 финала стала для Новака уже 43-й кряду. Это означает, что серб вполне может установить новый рекорд мужского тенниса. До сей поры высшее достижение принадлежит Гильермо Виласу из Аргентины – 46 побед подряд. И достигнуто оно было в далеком 1977 году.

Сейчас Джокович в рейтинге ATP идет вторым после испанца Рафаэля Надаля. Но если в начале сезона их разделяли тысячи рейтинговых очков, то теперь – менее 500. И в случае победы на грунтовых кортах Парижа именно Джокович может примерить на себя корону теннисного лидера. Впрочем говорить об этом после первой недели "Ролан Гаррос" явно преждевременно: и Рафа, и Роджер Федерер, и Энди Маррей пока не испытывают никаких сложностей в противостоянии со своими менее титулованными соперниками и планомерно продвигаются к встречам между собой, где каждому из них придется изрядно попотеть, чтобы добиться победы.

Россияне же в мужской части турнира выступили так, как и ожидалось – вылетели на дальних подступах к решающей его части. Михаил Южный зачехлил ракетку уже в третьем круге, уступив испанцу Монтаньесу, а Николай Давыденко расстался с Парижем еще раньше, заявив при этом, что, скорее всего, пропустит и Уимблдон, поскольку не чувствует себя в форме.

Любопытное заявление сделал по ходу турнира Надаль. Он считает, что теннисный рейтинг следует считать "по результатам не одного года, как сейчас, а двух лет. Тогда травма, из-за которой игрок выбывает из строя на три, пять, шесть месяцев, не приведет к тому, что он резко опустится в классификации". Идея, скажем так, небесспорная, не логика в ней есть. Возможно, АТР и WТА стоит обдумать это потенциальное новшество.

Отсутствие сенсаций в мужском турнире с лихвой компенсировали за первую неделю дамы. В женском "Ролан Гаррос" неожиданных результатов за эти семь дней было множество. Достаточно сказать, что уже на ранних стадиях из гонки выбыли три лучших теннисистки мирового рейтинга: датчанка Каролин Возняцки, бельгийка Ким Клейстерс и россиянка Вера Звонарева, а вскоре к ним присоединилась и Елена Янкович из Хорватии, некогда первая ракетка мира.

На большом женском теннисном корабле произошел бунт – лидеры были нещадно биты, и вопрос о том, кто на самом деле является королевой тенниса остается открытым

Клейстерс прибыла в Париж в совершенно разобранном состоянии. По всей видимости, сказалось ее отсутствие на турнирах, предшествовавших грунтовому сезону. Давно не приходилось видеть целые серии ошибок бельгийки в совершенно простых ситуациях и уж тем более, в матче с совершенно никому не известной голландкой Арантой Рус. В третьем сете на Клейстерс было просто больно смотреть – 6:1, и никаких шансов. И эта неприятность приключилась уже во втором круге!

Лидер мирового рейтинга датчанка Каролин Возняцки, которая так никак и не может выиграть хотя бы один турнир Большого шлема, была в своем репертуаре и в Париже. Даниэла Хантухова из Словакии в очном поединке с Возняцки была в ударе и буквально вынесла лидера рейтинга с корта 6:1 и 6:3. Причем не сказать, что датчанка играла хуже обычного – она привычно выжидала ошибок соперницы, старалась держать мяч в игре, но на Хантухову, видимо, в этот день снизошло вдохновение. Ее было просто не удержать.

Вдохновение приходит внезапно, но также способно и быстро уходить. И уже в четвертом круге словачка хоть и была надежна, но не более того, в поединке с россиянкой Светланой Кузнецовой. И хотя Светлане поединок и выход в четвертьфинал достался не без труда – в трех партиях – но в целом ее преимущество было очевидным.

Третью потерю лидеры мирового рейтинга понесли в очной встрече двух россиянок – Веры Звонаревой и Анастасии Павлюченковой. Для Звонаревой, как известно, грунт – не самое любимое покрытие, а более юная Павлюченкова, зная это, сыграла и острее, и разнообразнее. В итоге – заслуженно победила.

Словом, на большом женском теннисном корабле произошел бунт – лидеры были нещадно биты, и вопрос о том, кто на самом деле является королевой тенниса остается открытым. Среди тех, кто остался, чемпионками турниров Большого шлема уже становились россиянки Мария Шарапова и Светлана Кузнецова, а также итальянка Франческа Скьявоне. Но стоит помнить и о том, что Виктория Азаренко из Белоруссии – четвертый номер рейтинга – находится в отменной форме, да и ее соперница в четвертом круге – Екатерина Макарова – оказалась вполне Виктории по зубам.

Может так оказаться, что в четвертьфинале турнира будут играть четыре россиянки. Вслед за Кузнецовой туда могут попасть Шарапова, Кириленко и Павлюченкова... Впрочем, не будем спешить с прогнозами – развязки осталось ждать не так долго.
XS
SM
MD
LG