Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Лимонов идет в отрыв


Эдуард Лимонов готов вновь угодить за решетку

Эдуард Лимонов готов вновь угодить за решетку

Эдуард Лимонов и его единомышленники, представляющие незарегистрированную парию "Другая Россия", в очередной раз намерены пренебречь запретом московских властей и выйти на Триумфальную площадь 31 мая. Ранее глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая в свое время поддержала Лимонова в рамках акции "Стратегия-31", объявила о своем решении отказаться от организации акций каждый месяц 31-го числа у памятника Маяковскому. Лидер "Другой России" лишился также поддержки и других столичных правозащитных организаций.

Раскол между Эдуардом Лимоновым и правозащитниками произошел несколько месяцев назад, после того, как глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и ее сторонники заявили, что проект "Стратегия-31" на этом этапе в Москве завершен:

– Я считаю, что в Москве мы достигли своей цели. Власть согласовывает наши акции и на Триумфальной, и на Пушкинской. Поэтому продолжать акции в прежнем формате не имеет смысла. Для Лимонова имеет, потому что он хочет, чтобы акции проводились без согласования. Ну, я действую по закону, а по закону полагается согласовывать. Поэтому для меня эта акция в Москве закрыта.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, который также поддерживал Лимонова и не раз был задержан милицией на Триумфальной площади во время проведения акции "Стратегия-31", также не выйдет 31 мая к памятнику Маяковского:

– Мне достаточно того, что лимоновцы активно выступили против ареста Младича. Более того, предприняли акцию – забрасывали бутылками с краской сербское посольство. Я с этими людьми участвовать в акциях протеста больше не буду никогда.

– Можно ли говорить о том, что проект "Стратегия-31" похоронен?

– С моей точки зрения, да. Когда люди, придерживающиеся разных политических взглядов, выходили с одной целью – добиться права на высказывание своего мнения, на выполнения закона, это было одно. Но когда часть людей оказывается антагонистами, то, конечно, выходить вместе уже невозможно. Собственно, похоронен проект был уже 31 октября, когда Лимонов не принял условия согласования акции. Он прямо говорит: "Мы должны все время не идти на согласование, дразнить власть и так далее". На мой взгляд, это опасная игра, пока что она идет безобидно, но в какой-то момент может произойти провокация.

И все же Лев Пономарев, несмотря на свои разногласия с Лимоновым, готов защищать тех людей, которых незаконно будут преследоваться полицией во время проведения несогласованной с властями акции Стратегия-31". Правозащитники намерены продолжать собирать людей на улицах Москвы, но уже под другими лозунгами, говорит Людмила Алексеева:

– В этом году нам предстоят выборы в Госдуму, а потом и выборы президента. Мы должны сосредоточиться на защите другой статьи Конституции – за честные выборы. Что мы и делаем. Но мы, конечно же, будем оказывать всякую помощь задержанным и выражать протест по поводу незаконных действий власти по пресечению мирных митингов.

Между тем, Эдуард Лимонов, которому в очередной раз московские власти отказали в проведении акции в защиту 31 статьи Конституции, намерен вновь выйти 31 мая на Триумфальную площадь. Вот как лидер "Другой России" воодушевляет своих сторонников в авторской колонке на сайте Грани.ру:

"То, что власть, – а это группа людей, премьер-министр, президент и администрация президента, и правительство, и Государственная Думу, и московское правительство, – у нас врет и мошенничает, мы знаем. Потому, сцепив зубы, мы будем выходить на Триумфальную до тех пор, пока не получим свою свободу мирных собраний. Придя 31 мая на Триумфальную, вы обнаружите, что площадь похожа на военный лагерь. Вас будут призывать расходиться, милицейские цепи будут выдавливать вас с площади. Выдавливать в метро, в подземный переход, на Тверскую, на Садовое кольцо. Выдавливать будут волнами, раз за разом. Будут выхватывать самых активных из вас и тащить в автозаки. (…) Нам нужна Триумфальная еще и потому, что арсенал средств борьбы с единовластием в полицейском государстве предельно ограничен. "Стратегия-31" основана на Конституции, и конфликт по 31-м числам на этой площади есть борьба двух воль: стремления граждан к свободе и стремления власти по-прежнему содержать страну как лагерь строгого режима. Я не раз это говорил и повторяю еще раз, ибо в этом суть Стратегии-31".

Если правозащитники отказались от сотрудничества с лидером "Другой России", то координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов вместе со своими единомышленниками решили поддержать основоположника проекта "Стратегия-31":

– Тех, кто сейчас отказался от проведения акции на Триумфальной, я не поддерживаю. Жаль, что так произошло, но жизнь продолжается, каждый сам принимает решения. Мы будем принимать участие в акциях "стратегии-31" и дальше, понятно, что есть риск задержания и так далее, но это принципиальная позиция. Пока права граждан нарушаются, конституция не соблюдается, надо с этим бороться.

Об участии в акции "Стратегия-31" заявили сторонники Лимонова в Петербурге. Местные власти отказали им в проведении митинга у Гостиного двора, но, несмотря на запреты, оппозиционеры намерены собраться в привычном для них месте. Активисты партии "Яблоко" планируют провести запрещенный митинг на Дворцовой площади.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG