Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отсрочки от армии как пиар-акция президента?


Эксперты приветствую инициативу президента, но не уверены, что она будет реализована до следующих выборов

Эксперты приветствую инициативу президента, но не уверены, что она будет реализована до следующих выборов

Президент России Дмитрий Медведев поручил министрам обороны и образования рассмотреть вопрос об отсрочке военного призыва для абитуриентов.

Весенний призыв в России заканчивается 15 июля. Зачисление в институты происходит, как правило, в конце июля - начале августа. Таким образом, многие выпускники школ, которым уже исполнилось 18 лет, могут не успеть поступить в вузы. За время этого призыва, по официальным данным, планируется отправить на службу более 203 тысяч человек.

Вопрос о новой отсрочке был поднят 25 мая на встрече Медведева с выпускниками интернатов для детей-сирот. Один из выпускников тогда сказал, что, поскольку он начал учиться поздно, он заканчивает учебное заведение в возрасте 20 лет и, не успевая подать документы в вуз, может быть призван в армию.

Эксперты в целом приветствуют такую инициативу президента, но опасаются, не окажется ли это лишь элементом предвыборной агитации. Об этом в интервью Радио Свобода сказал представитель Ассоциации военных политологов Сергей Мельков:

– Надеюсь, поручение президента укладывается в общую стратегию перехода российской армии на комплектование по контракту. Но вряд ли это поручение Медведева будет реализовано до выборов, что придает ему "пиаровский" характер.

Глава юридической службы Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин убежден, что без законодательных изменений покончить с "призывной двусмысленностью" не удастся:

– Поддерживаю данную инициативу. Огромное количество школьников каждый год сталкивается с такой проблемой. Даже еще до того, как сроки призыва были продлены до 15 июля, выпускников школ пытались отправить в армию в конце июня. Повестки приходили еще до окончания школы. Например, молодой человек еще учится в школе, еще не сдал ЕГЭ, а ему уже выдают повестку, в которой дата отправки, в армию – 2 июля. Любые рекомендации, просьбы и так далее не имеют юридической силы. Помогут только поправки в законодательство.

Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова советует абитуриентам не спешить радоваться инициативе президента:

– К сожалению, это предвыборная инициатива президента Медведева, она ничего не меняет. В этом году она все равно не будет действовать. Тем более, эта история с отсрочкой тянется с прошлого года. Помните, "Единая Россия" била себя в грудь: "мы дадим отсрочку для школьников". А вместо этого предложили законопроект о продлении весеннего призыва до 31 августа.

Поэтому я ребятам говорю: "тебя призвали – ничего страшного, ты по здоровью негоден, подавай в суд заявление об оспаривании неправомерного решения и тихо судись. За это время документы подашь, и зачислят тебя в ВУЗ, будешь учиться. А если бы президентом была я, то в первую очередь вернула бы отсрочку тем, у кого маленькие дети, у кого родители – инвалиды и пенсионеры. Это было бы намного гуманнее. Таких семей всего-то 25 тысяч на всю Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG