Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иосиф Бродский как бронзовый памятник


Памятник Иосифу Бродскому встал напротив американского посольства. В США поэт прожил почти четверть века

Памятник Иосифу Бродскому встал напротив американского посольства. В США поэт прожил почти четверть века

В Москве на Новинском бульваре, напротив американского посольства, 31 мая открыт памятник лауреату Нобелевской премии по литературе, поэту Иосифу Бродскому. Его авторы – скульптор Георгий Франгулян и архитектор Сергей Скуратов. Скульптор Франгулян работал над монументом семь лет и изготовил его на собственные средства.

Памятник представляет собой бронзовую композицию из 14 плоских фигур высотой в 3 метра. Георгий Франгулян говорит, что их смысл можно трактовать по-разному. Узнаваем лишь сам Бродский, запрокинувший к небу голову. Наиболее выигрышная точка обзора памятника – со стороны Садового кольца. Актеру Сергею Юрскому, сыгравшему отца поэта в фильме Андрея Хржановского "Полторы комнаты", памятник, несомненно, нравится:

- Я этот памятник много раз видел в макете. 7 лет назад была битва – где его поставить. Памятник предназначался для Питера, для Ленинграда, в котором родился Бродский. Но не получилось. Мы – те, кто выступал за этот памятник – тогда проиграли. Сейчас, когда он выполнен уже в натуральную величину, я бы сказал, что памятник стал более вызывающим. Это мне нравится. Образовавшееся пространство памятника теперь будет разрезать непрерывную суету Садового кольца и Кудринской площади. Это будет такой эмоциональный удар: "Это кто же такой здесь встал?! Это кто себе такое позволил?!" Здорово получилось. 7 лет прошло, и Георгий Франгулян победил, благодаря своему упорству – а, главное, своему таланту. Вспомним строчки Бродского:

"Вот я вновь посетил
эту местность любви, полуостров заводов,
парадиз мастерских и аркадию фабрик,
рай речных пароходов…."

Это он про Питер писал. И он точно не мог думать, что в таком вызывающем виде он встанет не в Питере, а в Москве и разрежет собой пространство по вертикали – отсюда и до самых небес.

Открытие памятника – это праздник не памяти о ХХ веке. Это праздник того, что ХХ век продолжается внутри совершенно нового века, опровергающего его. Но он продолжается – так же, как продолжается Бродский. Как продолжатся Окуджава, также изваянный скульптором Франгуляном, - уверен Сергей Юрский.

Памятник Бродскому, по словам его авторов, был готов пять лет назад, однако установить его мешали различные проблемы – в том числе судебный процесс с владельцами торговой палатки, которая прежде стояла на месте монумента. Вот что сказал на церемонии открытия памятника Бродскому поэт Евгений Рейн:

- Сегодня – день победы истинной культуры над всем случайным, преходящим, привязанным к временной власти. Это день победы поэзии над иногда суетной и низкой прозой жизни. Для памятника выбрано удачное место. Здесь, в этих кварталах, часто бывал Бродский. И хотя он был, конечно, петербургским поэтом, но хорошо, что в Москве, в столице страны ему поставлен памятник. Он сейчас представляет нашу поэзию, нашу культуру перед всем миром. Он – лауреат Нобелевской премии. Он переведен на большинство цивилизованных языков человечества. Он был великим поэтом, последним поэтом такого громадного явления как русский поэтический модернизм. Я счастлив, что дожил до этого дня – и теперь, как и все вы, могу прийти сюда и сказать просто: "Здравствуй, Иосиф!"

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG