Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о правах и свободах человека в России


Так полицейские и неизвестные люди в штатском разгоняли в Москве несанкционированный гей-парад

Так полицейские и неизвестные люди в штатском разгоняли в Москве несанкционированный гей-парад

В "Гранях времени": активисты оппозиции Константин Косякин, Александр Осовцов и Александр Подрабинек.

Активисты оппозиционных движений будут задержаны, если предпримут попытку провести во вторник, 31 мая, несогласованную с властями акцию на Триумфальной площади. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах. В Москве и Петербурге сторонники оппозиции намерены выйти на акции в защиту свободы собраний. В субботу, 28 мая, в Москве был разогнан гей-парад. Как сообщали представители столичной полиции, за участие в несанкционированной акции были задержаны 34 человека – сторонники и противники движения геев.

Владимир Кара-Мурза: Европейский суд по правам человека вынес решение по первой жалобе Михаила Ходорковского, поданной им в Страсбург еще 7 лет назад. Российские власти, говорится в коммюнике ЕСПЧ, нарушили права бывшего главы ЮКОСа при рассмотрении его первого дела, а это - целый ряд положений Европейской конвенции по правам человека. В частности, постановил суд, "Ходорковский находился в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях" с августа по октябрь 2005 года камере, а также во время во время слушаний дела в суде. В вопросе же о политической мотивации в действиях российских властей, о которой также писал заявитель, Страсбург не стал утверждать что-либо однозначно, ссылаясь на отсутствие "неоспоримых доказательств. Теперь правительство России должно будет выплатить Ходорковскому почти 25 тысяч евро. Бывший владелец "ЮКОСа" потратит эти деньги на благотворительность. Вечером в Москве задержаны организаторы акции в поддержку 31-й статьи Конституции РФ на Триумфальной площади, они уже находятся в одном из московских ОВД. Всего на Триумфальной площади были задержаны 26 человек. По словам официального представителя управления информации главного управления МВД по Москве Светланы Серкиной, около 100 человек пытались провести в центре столицы "несанкционированную акцию". Представитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин сообщил, что полиция задержала 50 активистов оппозиции. О том, как можно отстоять права и свободы человека в современной России, сегодня мы беседуем с Сергеем Удальцовым, координатором движения "Левый фронт", Александром Осовцовым, бывшим директором программ "Открытая Россия" и Александром Подрабинеком, правозащитником, бывшим советским политзаключенным. Расскажите, пожалуйста, какие обстоятельства в вашем деле? Мы знаем, что до последнего времени вы были под арестом.

Сергей Удальцов: Самое интересное, что я продолжаю находиться под арестом. Сейчас такая живописная картина – я с вами разговариваю из камеры УВД Тверское, рядом со мной Илья Яшин сидит, Константин Косякин лежит на нарах и еще гражданский активист Владимир Беляев. То есть нас сегодня задержали на Триумфальной площади обычно, как это и происходит, немотивированно, без всяких объяснений. Только мы
Налетели сзади, руки заломили, меня в висок ударили сильно локтем. И потом оказались все в автозаке

появились на площади, попытались открыть рот, естественно, никаких ни плакатов, ни скандирований не было с нашей стороны, просто утащили. Налетели сзади, руки заломили, меня в висок ударили сильно локтем. И потом оказались все в автозаке. В отделении милиции на нас оформили протоколы, якобы мы проводили полномасштабный несанкционированный митинг, кричали, какие-то плакаты держали. Липовые протоколы, естественно. Тем не менее, по этой статье нас должны были отпускать, нам даже выдали обязательства о явке в мировой суд на 8 июня. После этого почему-то вместо того, чтобы отпустить нас, всех затолкали в камеру. У Ильи Яшина шнурки даже сняли, непонятно, отняли телефон, ему это не удалось избежать. Тем не менее, сейчас мы сидим в камере и вообще непонятна наша дальнейшая судьба. По закону нас должны отпустить, копии протоколов нам выдали. Но вместо этого мы сидим здесь и общаемся с вами из камеры. Фактически каждый раз какие-то у них новые изобретения, у наших правоохранительных структур, каждый раз они стараются нас унизить, оказать давление ни одним способом, так другим. Сегодня придумали такой вариант.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, продемонстрировали ли события сегодняшнего дня, что правосудия на родине российской оппозиции не суждено добиться?

Александр Подрабинек: Судя по сегодняшним событиям, это так. Я думаю, что не только оппозиции, правосудия вообще трудно добиться в нашей стране людям разных взглядов, разных политических убеждений, социального статуса и разных интересов. Сама система правосудия у нас находится в глубоком коллапсе.

Владимир Кара-Мурза: Выглядит ли запоздалым сегодняшний вердикт Европейского суда по правам человека?

Александр Осовцов: С точки зрения конкретной судьбы, сегодняшних обстоятельств, точнее, Михаила Ходорковского, да, конечно. Впрочем, это не первый раз. Уже было, когда Верховный суд России признавал незаконным содержание под стражей, которое закончилось пару лет назад. С точки зрения ситуации в области правосудия, здесь я бы не сказал, что оно драматически запоздало. Каждое решение Страсбургского суда носит прецедентный характер и для других, тех, кому еще только грозит или, не хотелось бы употреблять такой термин, суждено оказаться в этих обстоятельствах, а пока такая система существует, суждено многим, это уже может оказаться причиной облегчения их судьбы.

Владимир Кара-Мурза: Станислав Белковский, политолог, бывший учредитель Института национальной стратегии, не ожидает положительных сдвигов в судьбе экс-владельцев ЮКОса.

Станислав Белковский: Решение Европейского суда по правам человека
Сейчас судьба Ходорковского и Лебедева – это предмет рассмотрения не в тандеме Медведева и Путина, а в тандеме Дмитрия Медведева и его американского коллеги Барака Обамы

никак не скажется на судьбе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в России, эта судьба решается исключительно в Кремле. Тем не менее, я считаю, что у Ходорковского и Лебедева есть шансы выйти на свободу значительно раньше, чем 2016 год, когда истекает срок заключения, установленный Мосгорсудом. Сейчас судьба Ходорковского и Лебедева – это предмет рассмотрения не в тандеме Медведева и Путина, а в тандеме Дмитрия Медведева и его американского коллеги Барака Обамы. Не секрет, что в конце прошлого года на саммите АТЭС в японской Йокогаме Барак Обама интересовался судьбой Ходорковского и очень интересовался ею на недавно состоявшемся саммите "большой восьмерки" в Довиле. Для Барака Обамы важно, хотя американский избиратель не очень интересуется российскими делами, все-таки повесить себе на грудь маленький значок "За освобождение Ходорковского" и сделать это важно до президентских выборов 2012 года. Именно поэтому и только поэтому у Ходорковского и Лебедева есть шансы выйти на свободу в 2012 году. Однако последнее решение за Кремлем.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG