Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Во второй половине мая и правительство, и экспертное сообщество обсуждали проблемы организации российского здравоохранения. Звучала критика в адрес Министерства здравоохранения, в том числе, из уст таких уважаемых людей как доктор Леонид Рошаль. А что думают о состоянии медицины широкие массы российских граждан? Как оценивают они деятельность нынешнего министра здравоохранения? Каковы предложения людей по поводу улучшения ситуации в этой сфере? Фонд "Общественное мнение" исследовал отношение россиян к проблемам здравоохранения в стране. Судя по результатам опросов, дела в этой сфере обстоят неважно. Количество положительных оценок граждан в последние годы уменьшается, а количество отрицательных растет. Вот комментарий Екатерины Седых, директора проекта "Доминанты".

- По мнению россиян, положение дел в здравоохранении за последние три года (вот мы сравнили с 2008 годом) ухудшается. И сейчас подавляющее большинство оценивает ее как плохое - 58 процентов. Только 3 процента могут назвать его хорошим, и примерно треть считает, что на троечку. По сравнению с 2008 годом ситуация ухудшилась, показатели негативной оценки увеличились с 48 до 58 процентов.

- О чем это говорит?

- Наверное, о реформах, которые в последнее время проводятся и об оценке результатов, программ, мероприятий, конкретного качества медицинской помощи, которую граждане получают на местах. Сюда входят разные аспекты, по которым люди могут судить: и качество лечения, и лекарственная обеспеченность, и какие-то новшества. Видимо, все вместе позволяет говорить о неутешительных, к сожалению, пока результатах.

- Как можно исправить ситуацию, каковы предложения ваших респондентов?

- В первую очередь, порядка 20 процентов считают, что нужно поднять зарплаты медиков и в целом увеличить финансирование. На втором месте - что в целом необходимо заниматься повышением качества медицинской помощи и квалификации медицинских работников. И далее перечислены: доступность лечения, бесплатная медицина. И, конечно же, говорят о коррупции и взяточничестве в системе здравоохранения, и с этим нужно бороться, 10 процентов полагают, что нужно вводить строгий контроль за финансированием, за расходованием средств, усилить меры наказания.

- В какой степени ситуацию в медицине связывают с деятельностью нынешнего министра здравоохранения Татьяна Голиковой?

- Положение дел в здравоохранении, конечно же, и по результатам ответов респондентов, зависит от работы министра Татьяны Голиковой. Полностью зависит - считают 22 процента, в значительной мере зависит - 32 процента, в незначительной мере - 15, и совершенно не зависит, то есть они видят фигуру министра Татьяны Голиковой вне зависимости от системы здравоохранения - только 10 процентов. Кроме того, мы такой же вопрос задавали, когда министром здравоохранения и социального развития был Михаил Зурабов, в 2006 году, и там в большей мере полагали, что его работа напрямую влияет на положение дел. И больше было оценок отрицательных.

- А как оценивают люди деятельность министра здравоохранения нынешнего?

- Здесь необходимо отметить, что по сравнению с министром Зурабовым, о деятельности сегодняшнего министра Татьяны Голиковой не осведомлены и не могут никак ее оценить - 33 процента. Этот показатель у Михаила Зурабова был 18 процентов в 2006 году. Положительно оценивают работу – тут показатели схожи - на уровне 6 процентов сегодня и 8 процентов было в 2006 году. Средняя оценка, то есть удовлетворительно - тоже примерно одинакова - 29 процентов сегодня и 26 процентов в 2006 году. А вот ситуация в отрицательных оценках в лучшую сторону характеризует Голикову, нежели Зурабова. Сегодня плохо говорят о качестве работы министра 18 процентов, тогда говорили 34.

- Знает ли большинство россиян о той критике, которой подверг российскую систему здравоохранения доктора Леонид Рошаль?

- К сожалению, большинство граждан об этом не осведомлены - 64 процента слышали об этом впервые, но достаточно высокая доля - 30 процентов - осведомленных.

- А что думают люди по поводу критики, с которой выступил доктор Рошаль?

- В целом они считают - и здесь абсолютное согласие и солидарность - из тех 30 процентов, которые знали о выступлении, 27 процентов считают эту критику справедливой. Тех, кто считает, что это было некорректно или не относилось к реальности, - меньше 1 процента. То есть все согласны с выдвинутыми Леонидом Рошалем обвинениями.
XS
SM
MD
LG