Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергею Миронову уступили женское место


Елене Вторыгиной не дают уволиться по собственному желанию

Елене Вторыгиной не дают уволиться по собственному желанию

Государственная Дума 31 мая рассмотрела вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий члена фракции "Справедливая Россия" Елены Вторыгиной, заявившей о добровольном отказе от депутатского мандата в пользу Сергея Миронова. Прекращение полномочий одобрено.

Сергей Миронов 18 мая потерял пост спикера Совета Федерации и лишился мандата сенатора. Казалось бы чисто "процедурный" вопрос вызвал бурную дискуссию: лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его фракция не будет голосовать за подготовленный мандатной комиссией проект постановления и даже предложил провести по этому вопросу парламентское расследование. Впрочем, в итоге Госдума большинством голосов все-таки удовлетворила просьбу Елены Вторыгиной, открыв тем самым Сергею Миронову дорогу к депутатскому креслу.

Парламентарии добровольно и досрочно сдают мандаты не так уж редко. Совсем недавно, например, по семейным обстоятельствам, как было указано в заявлении, ушел член фракции "Единая Россия" Валерий Корнилов, до своего избрания - вагранщик литейного цеха "ГАЗа". Никаких дискуссий по этому поводу не было.

Однако на этот раз вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предположил, что Вторыгина сдает свой мандат под давлением руководства партии "Справедливая Россия": "Надавили на бедную женщину". Лидер ЛДПР сказал также, что не помнит Елену Вторыгину и ничего не знает о ее законотворческой работе.

Елена Вторыгина ответила Владимиру Жириновскому:

- Давайте без оскорблений обойдемся. То, что я не так часто выступаю, как вы, еще не значит, что я не работаю. Результаты работы: 12 принятых федеральных законопроектов. Благодарю палату за общую работу, за то, Владимир Вольфович, что вы беспокоитесь за моих избирателей. Я остаюсь со своими избирателями, как работала региональным лидером, так и буду работать, в "Справедливой России".

Жириновский предложил впредь наделить мандатную комиссию Госдумы, которой руководит бывший следователь Александр Гуров, правом проводить расследования обстоятельств, которые "побуждают" депутатов досрочно сдавать мандаты. Владимира Жириновского поддержал представляющий фракцию "Единая Россия" депутат Михаил Эверстов.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG