Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Триумфальная площадь: проход воспрещен. (ФОТО и ВИДЕО)





31 мая в Москве состоялась акция Стратегии-31 в защиту свободы собраний. Все организаторы и некоторые участники задержаны полицией. Смотрите фото и видеорепортаж на сайте РС.




Акцию организовали единомышленники политика Эдуарда Лимонова. Она не была согласована с властями.

Территория Триумфальной площади уже несколько месяцев огорожена якобы для строительства парковки. На огороженной территории - более десятка машин внутренних войск. Вся площадь была окружена полицейскими машинами. Посередине тротуара Тверской улицы - живая цепь сотрудников полиции. Всего их около трехсот.

17:55 К тем, кто останавливается на Триумфальной площади, тут же подходит полицейский и просит идти дальше.

18:17 Полиция задержала уже около десяти человек. Сообщается о задержании лидера Левого фронта Сергея Удальцова. Задержан также активист Движения в защиту Химкинского леса Олег Мельников. Вместе с Евгенией Чириковой он раздавал листовки с приглашением на акцию "Антиселигер" в Химкинском лесу.

18:18 На Триумфальной площади задержан лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Как сообщает корреспондент РС, на площади он провел примерно 30 секунда, а его задержанию не смогли помешать его охранники.

18:25 Задержан активист группы "Война" Петр Верзилов. По некоторым данным, задержаны правозащитник Лев Пономарев, политик Илья Яшин, активист Левого Фронта Константин Косякин.

Как сообщил Радио Свобода по телефону из автозака политик Илья Яшин, на него "налетела группа ОМОНа, выкрутла руки, оттащила к автозаку и обыскала". Он назвал действия сотрудников полиции "наглым произволом":

- По факту меня задержали за то, что я вышел на Триумфальную площадь и начал общаться с журналистами, которые там уже собрались. Задерживают мирных демонстрантов, которые просто выходят на площадь, чтобы выразить своей протест против нарушения конституции. Никаких насильственных лозунгов с моей стороны не было, никаких призывов к насильственному изменению конституционного строя. Напротив, мы выступаем за соблюдение закона, - сказал Илья Яшин.

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов также, по его словам, был задержан, как только заговорил с журналистами. Он добавил, что при задержании его "сильно ударили локтем в висок":

- Никаких не было разъяснений наших прав, никто не представлялся, то есть задержание явно было незаконным. В ОВД "Тверское" очень много понятых, их, видимо, заранее там заготовили. Пока не ясно, по какой статье будут оформлять протоколы. А на площади, судя по тому, что мы слышали, продолжаются задержания. В общем очередной и абсолютно не мотивированный, на наш взгляд, разгон, причем с грубым нарушением даже норм действующего законодательства, - подытожил Сергей Удальцов.

По словам Сергея Удальцова, задержанных доставили в ОВД "Тверское".

Акции в защиту собраний также проходят 31 мая в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Рязане, Ростове-на-Дону, Воронеже, Пензе, Твери, Ярославле, Астрахани, Ярославле и Мурманске. Акцию солидарности устраивают в этот день активисты в Лондоне и Тель-Авиве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG