Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Счетная палата России выявила нарушения, допущенные при госзакупках, на сумму более двух миллиардов рублей.

Кроме того, контролирующее ведомство раскритиковало сам закон о госзакупках. А известный борец с коррупцией, автор проекта "РосПил", блогер Алексей Навальный объявил об открытии нового антикоррупционного сайта – "РосЯма".

Доклад Счетной палаты описывает нарушения, допущенные в период с ноября 2010 по март 2011 года. Больше всего нарушений при госзакупках Счетная палата обнаружила в гособоронзаказе. Отдельного внимания аудиторов удостоились закупки автомобилей и медицинской техники – в том числе, компьютерных томографов. Цены государственных контрактов на поставку томографов составляли от 60-ти до 95-ти миллионов рублей, при реальной стоимости аппаратов не свыше 50-ти миллионов. 94-ый закон, по мнению Счетной палаты, открывает доступ на рынок госзакупок поставщикам-банкротам, фирмам-однодневкам и посредникам. Через посредников заключается до 80 процентов закупок техники и технологий. Ситуацию с 94-ым законом комментирует заместитель директора центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл" Иван Нененко:

– Закон о госзакупках имеет очень много недостатков. Основная проблема связана с тем, что все исправления в него вносятся в пожарном порядке. И сейчас те изменения, которые были внесены, направлены именно на латание дыр. Мы пытались получить антикоррупционную экспертизу этих поправок, которая должно было провести Министерство юстиции, но нам ее не предоставили. А вот наша экспертиза указала на огромное количество коррупционных дыр в законе. При этом стоит сказать, что сам факт обнародования этих закупок крайне важен. Появилось огромное внимание к этому закону, к самому процессу госзакупок.

– Критика со стороны Счетной палаты поможет сдвинуть дело с мертвой точки?

– Может – да, а может – и нет. Нужна политическая воля на самом высшем уровне. Слишком часто мнение Счетной палаты так просто мнением и остается. У нас, к сожалению, непонятно, кто вообще может повлиять на мнение тандема, принимающего решения.

Известный борец с коррупцией, блогер Алексей Навальный, автор проекта "РосПил", критиковавшего закон о госзакупках, основал новый проект – "РосЯма". Он направлен на борьбу с российским бездорожьем. Как отметил Навальный в своем блоге, сейчас на сайте размещены фотографии и свидетельства почти о сотне дрожных дефектовв разных городах России. На сайте выложена интерактивная карта страны, на которой каждая яма помечается особым флажком. Лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков, не до конца знакомый с идеей Навального, поначалу скептически отнесся к проекту "РосЯма":

– Я тут ничего нового не вижу. И зачем ему этот проект? Констатировать наличие ям, а дальше что? Надо не констатировать, а работать с администрацией субъектов Федерации и заставлять их выполнять, в том числе, и нормативы технологий при строительстве дорог.

– Основной смысл этого проекта в том, что жалоба с фотографией ямы, выложенная на сайт, автоматически генерируется в жалобу, которая отправляется в ГИБДД. А если реакции не следует, то генерируется текст жалобы в прокуратуру.

– Ну, тогда идея хорошая, посмотрим, как все это заработает. Электронная форма работы сейчас применяется многими ведомствами. Если это помощь пользователям, в том числе и программно-техническая, то я могу это только приветствовать. Чем больше будет таких ресурсов, не только господина Навального, которые пытаются устранить "ямы" в нашей жизни, тем полезнее для всех нас, – считает Вячеслав Лысаков..

Блогер Алексей Навальный отметил, что "РосЯма" пересекается с другим его проектом – "РосПилом", поскольку при искоренении дорожных проблем можно выявить новые факты коррупции и отмывания бюджетных денег между дорожными службами и чиновниками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG