Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Собянин не справляется с наследием Юрия Лужкова?


Сергей Собянин подверг критике деятельность строительной компании СУ-155

Сергей Собянин подверг критике деятельность строительной компании СУ-155

Строительная компания СУ-155 продолжает вести стройку на улице Косыгина в Москве, несмотря на отмену одобряющих проект документов прокуратурой Москвы, критику со стороны мэра Сергея Собянина и протесты жителей.

Деятельность компании СУ-155 в Москве мэр Сергей Собянин подверг резкой критике:

- Несмотря на все попытки призвать к порядку предприятие, ничего хорошего там не происходит. Считаю, что необходимо уже разбираться другими средствами, - сказал Сергей Собянин.

Со строительной компанией "СУ-155" инициативная группа жителей Гагаринского района ведет борьбу уже несколько лет. Результатом этих усилий стало то, что крупномасштабное строительство в их микрорайоне так и не началось, считают жители.

Напомним, в 1996 году Институт химической физики (ИХФ) принял решение построить жилье для своих сотрудников. Заказчику строительства не хватило территории площадью 1,3 гектара, и правительство Москвы выделило земельный участок такой же площади в аренду на улице Косыгина. Под угрозой застройки оказались детские и спортивные площадки, дворовые территории близлежащих домов и, кроме того, часть бульвара и проезжая часть улицы. Строительство на последних двух объектах противоречит градостроительному и земельному законодательству. Это и вызвало возмущение жителей Гагаринского района.

Срок сдачи готовых зданий был назначен на 1999 год. Правительство Москвы продлило сроки и позже привлекло нового инвестора - СУ-155. Проект возведения жилья был изменен: вместо двух корпусов по 6-8 этажей было принято решение строить шесть домов, причем на очень узкой площадке, прихватив еще и соседнюю территорию, то есть спортивную и детскую площадки.

В 2001 году местные жители обратились с письмом к президенту Путину с просьбой о помощи. Разбираться с проблемой поручили чиновнику из правительства Москвы Михаилу Балакину. Но проблема так и осталась проблемой, а Михаил Балакин вскоре возглавил совет директоров ЗАО СУ-155.

Пока жители боролись за площадки, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) одобрил очередной план застройки, по которому строительство жилья для ученых выходило за пределы территории, определенной договором аренды между ИХФ и правительством Москвы. В 2007 году по представлению московской прокуратуры Москомархитектура и Департамент земельных ресурсов исправили это нарушение, отозвав одобряющие проект документы.

Несмотря на, казалось бы, разрешенный конфликт, земельные участки, которые ранее входили в план строительства, до сих пор находятся под угрозой. Как сообщает депутат муниципального собрания Гагаринского района Ирина Абалкина, на улице Косыгина уже давно ведутся предварительные работы, по ее мнению, незаконные:

- Для того чтобы проводить застройку, во-первых, должен быть информационный щит с данными, перечень которых определен нормативными документами правительства Москвы. Во-вторых, в обязательном порядке на рабочем участке должен быть проект производства и ордер. В ответ на наши требования нам ни разу за последние два года не предъявляли оригиналы документов, которые необходимы для проведения работ. Кроме того, мы получили официальный ответ о том, что ордер отсутствует. Когда приезжает контролирующая организация, работы останавливаются, рабочие скрываются, а сваи стыдливо прикрывают песочком. Представители СУ-155 фактически заставляют рабочих нарушать закон и принуждают их работать под угрозой увольнения, - считает Абалкина.

Как рассказывают соратники Ирины Абалкиной, рабочие уже забили 14 свай, вырубили деревья и закрыли пожарный проезд. Фирма, которая занималась вырубкой деревьев, - подрядчик СУ-155 "Латгалия" - не предъявляла порубочных билетов и штраф за их отсутствие так и не заплатила.

Застройку спортивной и детской площадки (на месте которой, по слухам, собираются построить канализационный коллектор) удается остановить только благодаря местным жителям: они просто не подпускают рабочих, - рассказывает член инициативной группы Игорь Некрасов:

- Обещания Сергея Собянина разобраться с группой компаний СУ-155 позволяют надеться на лучшее, но пока никаких изменений мы совершенно не почувствовали. Стройку посетила очень большая группа из руководства СУ-155, работы продолжаются. Кто только к нам не приезжает: экологические милиционеры, полицейские, даже представители административно-технической инспекции, которые говорят: "Ну вы что, не понимаете, какие деньги здесь зарыты, с кем вы тут тягаетесь?".

В Моксомархитектуре, куда обратился корреспондент Радио Свобода, от комментариев отказались, сославшись на отстутствие информации. В управе Гагаринского района посоветовали обратиться к Гульнаре Пеньковой – пресс-секретарю мэра Москвы, связаться с которой не удалось: ее невозможно застать на месте.

Пока управа района и префектура Юго-Западного округа Москвы бездействуют, органы правопорядка не вмешиваются, и судьба стройки полностью зависит от исхода противостояния территориальной общины "Воробьевы горы " и компании СУ-155. Радио Свобода будет следить за развитием событий на улице Косыгина.
XS
SM
MD
LG