Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блаттер сыграет от обороны


Зепп Блаттер – безальтернативный кандидат в президенты ФИФА

Зепп Блаттер – безальтернативный кандидат в президенты ФИФА

31 мая в Цюрихе открылся конгресс Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), а 1 июня состоятся выборы ее президента. Выборы проходят на фоне скандала, вызванного обвинениями в коррупции двух высокопоставленных функционеров ФИФА. Английская и Шотландская футбольные ассоциации призвали перенести выборы на более поздний срок.

Намеченные на 1 июня выборы президента ФИФА будут безальтернативными – единственный конкурент нынешнего ее президента, Йозефа Блаттера, президент Азиатской футбольной конфедерации Мохамед бин Хаммам взял самоотвод после обвинения в коррупции. Так что баллотирующийся в четвертый раз на четырехлетний срок 75-летний Блаттер наверняка будет переизбран. Английская и Шотландская футбольные ассоциации призывают перенести выборы до окончания расследования обвинений в коррупции членов исполкома ФИФА, однако пока ни одна из 208 входящих в ФИФА национальных футбольных ассоциаций их не поддержала. Для того, чтобы добиться переноса выборов англичанам и шотландцам понадобится поддержка по крайне мере 153-х футбольных ассоциаций.

Скандал в ФИФА начался после обвинений, выдвинутых против двух членов ее исполкома – Мохамеда бин Хаммама и вице-президента ФИФА Джека Уорнера. Их подозревают в попытке подкупа членов Карибского футбольного союза в обмен на обещание поддержать их на выборах президента ФИФА. Обвинения были выдвинуты также и против самого Блаттера, который накануне выборов незаконно предоставил тому же Карибскому футбольному союзу миллион долларов на внутренние расходы. Комитет по этике ФИФА оправдал Блаттера, но временно отстранил от любой футбольной деятельности бин Хаммама и Уорнера. Масла в огонь подлил Уорнер, опубликовавший письмо генерального секретаря ФИФА Жозефа Вальке, в котором говорится, что Катар якобы купил проведение первенства мира по футболу в 2022 году.
Деятельность ФИФА продолжает оставаться непрозрачной и неподконтрольной


Тем не менее, на пресс-конференции в Цюрихе Йозеф Блаттер отказался признать наличие кризиса в ФИФА, назвав происходящее лишь временными трудностями. Однако он согласился, что коррупционный скандал нанес ущерб репутации его организации. Озабоченность скандалом в ФИФА выразили ее главные спонсоры – компании Кока-Кола, Адидас, Сони, Виза, Макдоналдс. В заявлении Английской футбольной ассоциации, подписанном ее президентом Дэвидом Бернстейном, выражается обеспокоенность отсутствием прозрачности и подотчетности в деятельности ФИФА и содержится призыв к проведению расследования ее деятельности независимым органом, который мог бы разработать рекомендации по ее реформированию.

Действительно ли ФИФА находится в состоянии серьезного кризиса? Известный британский футбольный комментатор, автор книг об истории и тактике футбола Джонатан Уилсон ответил в интервью РС на этот вопрос так:

– Все зависит от того, что вы называете кризисом. Против ряда членов исполкома ФИФА и самого Блаттера выдвинуты серьезные обвинения. Члены исполкома обвиняют друг друга в коррупции. Такие обвинения периодически возникают на протяжении последних десяти лет. Пока трудно сказать, насколько нынешние обвинения обоснованы. Мы в Британии особенно озабочены тем, что на протяжении многих лет ФИФА отказывалась проводить расследования обвинений в коррупции. Деятельность комитета по этике, обязанного проводить такие расследования, невозможно назвать прозрачной и независимой. Главная проблема состоит в том, что нет никакой уверенности, что нынешний коррупционный скандал будет тщательно и объективно расследован. Нет уверенности, что после переизбрания Блаттера президентом ФИФА что-то изменится.

– Почему призыв Английской футбольной ассоциации отложить выборы президента не получил поддержки других членов ФИФА?

– Только две футбольные ассоциации – Английская и Шотландская – высказались за перенос выборов. Это говорит о том, что более двухсот других входящих в ФИФА стран не возражают против срока выборов. Даже футбольные ассоциации Уэльса и Северной Ирландии, обычно солидарные с Английской, не решились присоединиться к этому призыву. Выборы состоятся в любом случае, и на них будет баллотироваться единственный кандидат.

– Вам приходилось общаться с Йозефом Блаттером. Какое впечатление он на вас произвел?

– Он очень приятный человек. Из него вышел бы превосходный политик. Мы встречались не только официально, но и частным образом, скажем, в баре, и разговоры с ним всегда были очень интересны. Он говорил довольно откровенно. Как человек он мне всегда нравился. Во время его президентства в ФИФА многое изменилось: уточнились правила игры, возросла популярность футбола, увеличилось число членов ФИФА, значительно улучшилась ее коммерческая деятельность. Однако наряду с этим деятельность ФИФА продолжает оставаться непрозрачной и неподконтрольной. На совести Блаттера кампания против журналиста Эндрю Дженнингса, в течение десяти лет обвиняющего его в коррупции; невозможно проследить, как и на что тратятся средства ФИФА – это средства, заработанные с помощью футбола, и мы вправе знать, на что они расходуются. Будь деятельность ФИФА прозрачнее, не было бы всех этих разговоров о взятках или предполагаемых взятках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG