Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама меняет гражданского на военного


Барак Обаама и Мартин Демпси

Барак Обаама и Мартин Демпси

Президент Соединенных Штатов Барак Обама просит Сенат ускорить процесс утверждения предложенных им новых руководителей ведущих силовых ведомств.

В ближайшие недели Сенату предстоит рассмотреть и утвердить рекомендованные президентом Обамой кандидатуры новых лидеров ключевых ведомств, отвечающих за национальную безопасность США. Месяц назад глава Белого Дома уже предложил назначить директора Центрального разведывательного управления Леона Панетту министром обороны, взамен уходящего в конце июня в отставку Роберта Гейтса. Возглавить ЦРУ, по рекомендации Обамы, должен будет командующий войсками коалиции в Афганистане генерал Дэвид Петреус.

30 мая президент Обама объявил о завершающих перестановках из этой серии. На этот раз – в Объединенном комитете начальников штабов, в качестве председателя которого президент предложил кандидатуру армейского генерала Мартина Демпси. В должности вице-председателя высшего органа военного управления президент хочет видеть адмирала Джеймса Уиннфелда:

– Впервые председателем и вице-председателем Объединенного комитета начальников штабов будут люди с опытом руководства боевыми операциями в период после 11 сентября 2001 года.

Мартин Демпси должен сменить назначенного еще при Джордже Буше адмирала Майка Маллена. Заняв новую должность, 59-летний Мартин Демпси станет самым высокопоставленным кадровым военным командиром в США и ближайшим президентским советником по вопросам обороны из числа профессиональных военнослужащих. Наблюдатели отмечают, что при всей важности роли главы Пентагона, на этот пост всегда назначается гражданское лицо.

Мартин Демпси – выпускник Вест-Пойнтской военной академии, в которой его одноклассником был ныне прославленный генерал Дэвид Петреус. Он дважды руководил американскими войсками в Ираке – как командир 1-й Бронетанковой дивизии в Багдаде и как глава Международного командования по делам безопасности и переходного периода. Менее двух месяцев назад он был назначен начальником штаба Сухопутных войск США.

Назначение Мартина Демпси главой Объединенного комитета начальников штабов стало неожиданностью для многих. Еще недавно самым вероятным кандидатом на этот пост считался замглавы комитета, генерал морской пехоты Джеймс Картрайт, бывший на хорошем счету у президента Обамы. Однако репутация Картрайта пострадала после доказанного служебным расследованием инцидента нарушения им служебной субординации: молодая помощница генерала была обнаружена нетрезвой в его номере в отеле.

О том, что ожидает генерала Мартина Демпси в случае, если он возглавит Объединенный комитет начальников штабов, говорит научный сотрудник вашингтонского Института Катона Бенджамин Фридман:

– Проблем у него будет в избытке, что естественно для должностного лица, в обязанности которого входит давать рекомендации военного характера президенту и министру обороны страны, вовлеченной одновременно в три военные кампании. Близится к завершению кампания в Ираке, где пока остается 47 тысяч американских военнослужащих, но, как ожидается, в конце лета начнется вывод большей части этого контингента. Очевидно, администрация будет ожидать от генерала Демпси выводов о том, следует ли договариваться с Багдадом о пролонгации пребывания американских военных в Ираке. Это самый безотлагательный вопрос. Вместе с тем я считаю маловероятным, что перестановки в Объединенном комитете начальников штабов как-то повлияют на афганскую стратегию США. Уход адмирала Маллена был запланирован давно, и все знали, что кто-то другой придет на его место. Сама стратегия может поменяться. Но ничто не указывает на то, что это будет связано с ожидаемым назначением Демпси.

Военный аналитик телекомпании CBS Майк Лайонс, напротив, считает, что именно Афганистан станет главной проблемой для генерала Демпси:

– Самый важный вопрос – будут ли действительно американские войска выведены из Афганистана к 2014 году. Об этом временном рубеже администрация Обамы объявила ранее, но не исключены поправки, с учетом реального положения дел на местах. Другой ключевой проблемой, в решении которой Демпси придется участвовать, станет сражение в Конгрессе за пентагоновский бюджет в условиях необходимости сокращения бюджетного дефицита. От этого во многом будет зависеть продолжение миссии в Афганистане. Многие уже сейчас сомневаются в том, что даже к 2015 году миссия в этой стране успешно будет выполнена и все наши войска вернутся домой.

Дата слушаний в Сенате об утверждении генерала Мартина Демпси главой Объединенного комитета начальников штабов пока не определена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG