Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве представляют общественное женское движение "Отличницы". Среди целей и задач - появление в России женщины-президента в 2018 году и вступление в Общероссийский народный фронт в 2011-м.

"Отличницы" – это женщины в Белом. Доставайте свои белые платья, джинсы, футболки", – призывает социолог Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН. Подобный дресс-код, по замыслу Крыштановской, должен стать особенностью создаваемого ею женского общественного движения "Отличницы", презентация которого состоится 1 июня в московском саду "Эрмитаж".

Символ движения – пятерка с плюсом. Цвета – светло-зеленые. Девиз - "Переходи на светлую сторону". В интервью Радио Свобода Ольга Крыштановская признается:

Ольга Крыштановская

– Трудно переходить из политологии в политику. Политолог - человек независимый, он должен что-то оценивать холодным умом. А политик – ровно наоборот, должен эмоционально включаться и искренне, от всего сердца что-то делать. Переходный период был непростой, но сейчас я себя чувствую более уверенно. И мне ужасно интересно...

В активе движения – спортсменка и телеведущая Мария Киселева, телеведущая Нара Шералиева, оперная певица Мария Максакова. Ролик "Отличниц" снят на музыку из х\ф "Девчата" - где "наши верные руки и девичьи сердца". Идеология – успех, позитивность, "против нытья, против негатива".

– Наверное, впервые такое движение образуется не сверху, а все-таки снизу, по инициативе, собственно, женщин, – полагает Ольга Крыштановская. – Причем не простых женщин, а тех, которых мы называем "отличницы" – женщин успешных, которые не просто хорошо учились и потом хорошо работали, но достигли каких-то заметных успехов в своем деле. У нас есть олимпийские чемпионки, есть успешные бизнесмены, есть известные артисты, ученые, профессора, депутаты Госдумы... Эти женщины заряжены на успех, заряжены на победу, они активные, энергичные и веселые. Вот такая аура вокруг нас...

Среди целей движения, описанных в программном документе (с ним можно ознакомиться на фэйсбук-странице Ольги Крыштановской) – увеличение представительства женщин в политике с нынешних шести процентов до пятидесяти и введение государственной должности уполномоченного по равенству полов. В планах "Отличниц" – привести женщину на должность президента России в 2018 году.

– Мы хотим, чтобы голос энергичных, активных, успешных женщин был услышан. Мы хотим, с одной стороны, помогать другим женщинам преодолевать их проблемы, а с другой стороны, представлять их интересы во власти. Насколько это получится - непонятно, но такая задача есть, – подчеркивает Ольга Крыштановская.

Следует отметить, что женские движения в политике новой России – старше, чем сама РФ. Например, Союзу женщин России (им руководит однопартиец Крыштановской, депутат-единоросс Екатерина Лахова) уже более двух десятков лет. Впрочем, Ольга Крыштановская не думает, что здесь кто-нибудь сможет кому-нибудь помешать:

– Союз женщин России – организация уже старая, солидная. В ней есть сложившийся костяк. Но она не охватывает интересы всех женщин. У нас просто колоссальное поле работы! Женские движения еще будут возникать, мы не последние.

Финансирования, по словам Крыштановской, у "Отличниц" пока нет:

– Мы сбросились и на свои деньги пытаемся начать что-то делать. Думаю, что со временем у нас появятся спонсоры, мы надеемся на это. Каждый из нас может помочь в чем-то даже и без денег. Например, мы хотим, чтобы каждая "отличница", член нашего движения, взяла патронаж над какой-то девочкой-отличницей – может быть, сиротой или девочкой из многодетной, малообеспеченной семьи, просто помогать посильно.

До вступления в 2009 году в партию "Единая Россия" Ольга Крыштановская была одним из наиболее последовательных критиков российской власти. В июне 2011 года на вопрос о перспективах вступления "Отличниц" в Общероссийский народный фронт, возглавляемый Владимиром Путиным, Крыштановская отвечает:

– Да, может быть. На следующей неделе планируем собрать наш актив, образовать какие-то руководящие органы движения – и потом встанет вопрос, будем ли мы вступать в ОГФ. Я думаю, что все-таки вступать стоит...

Коллега Ольги Крыштановской, социолог Ольга Здравомыслова по просьбе корреспондента Радио Свобода изучила программные положения "Отличниц". В интервью РС Ольга Здравомыслова, исполнительный директор Горбачев-Фонда, выразила ряд сомнений, касающихся как целей движения, так и самого его наименования:

– Первая ассоциация со словом "отличница" – очень дисциплинированная, послушная, старательная девочка с белым бантом, в белом фартуке. Она внимательно слушает учителя и, конечно, учится очень хорошо, всегда первая поднимает руку и без запинки отвечает на вопросы. Думаю, вы тоже знаете, что в школе обычно таких не любят. Название общественного движения должно как-то совпадать со смыслом, который оно несет, и вызывать какой-то ряд ассоциаций. В нашем случае это некая девочка-кукла с белым бантом. Во всем этом много советской эстетики – кто помнит, конечно – и, я бы сказала, некоей нарочитой веселости: "Отличницы" выступают против уныния, против всякого рода печалей, нигилизма – вот так, через запятую. Хотя мне кажется, что минорные чувства - это такая же часть жизни, как и чувства мажорные; и их дискриминировать нельзя, даже в общественном движении.

То, о чем говорят "Отличницы", слишком далеко от реальных проблем женщин и общества. Кроме того, налицо момент дискриминации, я бы даже сказала, презрения к массе женщин, – уверена Ольга Здравомыслова.

Из программного заявления "Отличницы" – наши цели":

Отличницы - это умницы и красавицы! Это успешные женщины, которые всего добились своим талантом и трудолюбием.

Мы – отличницы - энергичные, жизнерадостные и позитивные женщины разных возрастов и профессий. Мы хорошо учились, мы хорошо работали, нам многое удалось сделать в жизни. А это значит, что и придя в политику, мы сможем добиваться всего, за что возьмёмся.

Мы сможем помогать женщинам решать их проблемы. Мы сможем добиваться справедливости, равноправия, умной и нравственной политики…

Мы образуем женское теневое правительство и будем делать все, чтобы привнести в политику моральный фактор, о котором мужчины, похоже, совсем забыли.


– Здесь упомянуты только успешные женщины. А что же делать неуспешным? – спрашивает Ольга Здравомыслова. – Только красивые; а как же некрасивые или не очень красивые? Только умные; но как же быть женщинам среднего ума? Идут какие-то разделения "мы и они" – кстати говоря, и по отношению к мужчинам тоже. Моральные женщины против аморальных мужчин – тоже, как мне кажется, довольно странная постановка вопроса...

– Есть ведь и более конкретные задачи. Вплоть до процентов и дат.

– Здесь есть набор некоторых лозунгов, которые, возможно, могут использоваться в пиар-кампании – в виде слоганов, в глянцевом журнале. Но я не вижу здесь ни одной реальной проблемы женщин. А те, которые здесь перечисляются – не столько проблемы, сколько некие факты. К примеру, об увеличении количества женщин во всех органах власти до 50 процентов говорится уже очень давно. Но никакого нового подхода "Отличницы" пока не предлагают.

– Насколько востребованы в российской политике новые женские организации?

– Сейчас женское движение пребывает в довольно жалком состоянии. Движение под руководством Екатерины Лаховой существует довольно давно. Однако оно выполняет роль официальной общественной организации, которая в основном поддерживает инициативы власти – возможно, иногда полезные. Но женское движение – прежде всего, движение независимое; а лаховское движение - официальное. Возможно, "Отличницы" будут конкурировать с Лаховой. Возможно, речь идет о том, что Лахова со своим движением немножко, так сказать, поднадоела. Поэтому и создан некий новый образ, который организаторы этого движения считают нетрадиционным, – полагает Ольга Здравомыслова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG