Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опять Михалков. И армия


Никита Михалков в фильме "Утомленные солнцем-2: Предстояние"

Никита Михалков в фильме "Утомленные солнцем-2: Предстояние"

Если бы существовала премия русский "анти-блогер", ее лауреатом, безусловно, стал бы Никита Михалков. Обмен разоблачениями между режиссером и интернет-сообществом не прекращается уже год. Блогерам не нравится в Михалкове все: они глумятся не только над его последними фильмами, но и над манифестами режиссера, его законодательными и коммерческими инициативами. Особое раздражение вызывало наличие у него мигалки, на которую он не имел права. Блогеры инициировали несколько проверок, и в результате мигалку сняли, после чего Михалков немедленно вышел из Общественного совета при Министерстве обороны и выступил с резкой критикой состояния российской армии. Комментирует пользователь Эрик Лобах:

Стать "оппозиционером" не просто когда его откуда-нибудь выгнали и т.д. - как бывает у всех чиновников, которые после изгнания начинают говорить "вот теперь обо всём расскажу, давно хотел", а после того, КАК У НЕГО ОТНЯЛИ МИГАЛКУ - это всё-таки высший пилотаж, я даже не знаю - с чем сравнить. Не фильм запретили и "положили на полку", не налоговый наезд, не уголовное дело завели или иначе начали прессовать, А ОТНЯЛИ МИГАЛКУ. Сейчас он выглядит шутом. Но высокого класса исполнения. Шутовским способом отражая и высмеивая современную нам печальную действительность в России и в её власти. Отняли мигалку, идиотический и пошлый символ нынешней "элиты", что-то типа красного пиджака - и он решил сказать немножечко правды о развале армии стараниями Путина-Медведева-Сердюкова - хотя об этом поголовно знает вся страна. Это намного круче, чем банальные рассказы еврея "фон" Триера о том, что он любит Гитлера и понимает его в "еврейском вопросе". Со стороны Триера это просто пошленькая реклама, это не искусство. А Михалков, в свои 70 не боящийся показаться ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень смешным, смешным с перебором, нарочито смешным - это может себе позволить лишь Настоящий Художник.

Режиссер ответил на претензии в своем видео-блоге, заявив, что все его слова передергивают, а его самого очерняют. На следующий же день пользователь ultra-nm вывесил в сообществе "Синих ведерок" ролик, на котором видно, что автомобиль Михалкова уже без спецсигналов едет по центру Москвы по встречной полосе:

Он два раза пересёк двойную сплошную. ДВА раза. При этом после первого раза долго ехал в общем потоке, видимо, видел, что я снимаю, но потом не вытерпел. Михалков лично сидел за рулём. Далее я подъехал к полиции, которая всегда стоит на одном и том же месте - под камерой. Уважаемый полицей нарушения Михалкова не видел. Это учитывая, что он промчался по пустой встречке.

История наверняка получит продолжение, поскольку факт нарушения зафиксирован. Пока же блогеры вспоминают советский фильм "Инспектор ГАИ", неожиданно оказавшийся пророческим. Пишет пользователь Андрей Кожухов:

Посмотрел фильм ажно 1982 года. Так вот в нем герой Никиты Михалкова - шишка по ремонту авто - нарушает постоянно правила дорожного движения. А когда у него отобрали права - ездит без прав. Называет также людей тварями и дерьмом. И, главное, он считает, что правила писаны не для всех. В конце фильма Никита Михалков говорит: "Есть люди, которые живут по иным законам, нежели существуют для других". Фильм был снят 29 лет назад.

***
День памяти, который традиционно отмечают в США в последний понедельник мая, стал в этом году поводом для широкой блогерской дискуссии о взаимоотношениях общества и армии. Общей чертой многих постов оказалась критика сентиментальности этих отношений, на крайнее воплощение которой указал Грег Сарджент в блогах газеты Washington Post:

Не думал, что крайне правая критика Обамы с позиций американской исключительности еще способна прирасти в своем идиотизме, но Сара Пейлин опять доказала обратное. На этот раз она обвинила Обаму в недостаточном почтении к армии. Выступая в День памяти на Арлингтонском национальном кладбище, президент сказал, что самой почетной своей обязанностью считает должность главнокомандующего одной из самых совершенных из существующих на свете армий. Пейлин заявила: "Армия США – самая совершенная, а не одна из самых совершенных. Надеюсь, президент это признает. Мы не одни из многих. Мы – лучшие". Обама, не сказавший, что у нас «самые-самые лучшие», самые-самые страшные и наикрутейшие вооруженные силы во всей истории человечества, коварно очернил армию США.

Профессор Бостонского университета Эндрю Басевич на блог-портале The Daily Beast дает более подробный анализ отношения общества к армии:

Простые граждане воспринимают американского солдата двояко: как героя и как жертву. В качестве жертв ветераны заслуживают лучшего медицинского обслуживания из доступных в стране. В качестве героев, приносящих себя в жертву, они представляются воплощением всех определяющих величие страны добродетелей. И как таковые заслуживают почитания. Поддержка армии сводится сейчас к восхвалению избравших военную карьеру и к помощи тем, кто в результате этого выбора пострадал. Отношение это не предполагает никакой реальной ответственности, однако дает прекрасный повод для самодовольства. Так мы стираем из памяти грех вьетнамской войны, когда ненависть к войне выливалась у многих в ненависть к солдатам, которых на эту войну отправляли. Историю о том, как недовольные студенты-пацифисты оплевали вернувшегося с войны рядового, можно считать легендой, но уже сама устойчивость этой легенды многое говорит о реальности. Сейчас, при всей непопулярности военных действий в Ираке и Афганистане, никто не винит войска. Напротив, их встречают с ликованием, за них возносят молитвы, в аэропортах их пропускают вперед в очереди на досмотр. Но при всем при этом мы больше не испытываем страха и отвращения перед войной.

"Война с террором", которую Америка ведет уже 10 лет, далека от окончания, и публика не выказывает особого беспокойства по этому поводу. Дежурное восхищение солдатами, делает вывод Басевич, есть лишь обратная сторона равнодушия к ним.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG