Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск приступает к торговле с МВФ


 Толпы людей в Минске стоят в очередях в пункты обмена валют

Толпы людей в Минске стоят в очередях в пункты обмена валют

Правительство и Национальный банк Белоруссии отправили в Международный валютный фонд обращение с просьбой о выдаче стабилизационного кредита. Означает ли это, что белорусские власти готовы пойти на уступки и выпустить политзаключённых?

1 июня в Минск приехала очередная миссия МВФ, которая проведет мониторинг текущей экономической ситуации и оценит принимаемые правительством и Нацбанком меры по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. Также будут проведены консультации относительно программы дальнейших действий белорусских властей. Такой мониторинг – рутинная вещь, которую проходят страны, получающие крупные кредиты от МВФ. По существу это оценка текущей экономической ситуации и обмен мнениями относительно мер дальнейшей экономической политики.

Напомним, в 2009-2010 годах Белоруссия получила пять траншей кредита МВФ по программе stand-by. Общая сумма средств, выделенных фондом в рамках стабилизационной программы, составила около 3,46 млрд. долларов США.

Тем временем ещё 12 мая 2011 года Александр Лукашенко довольно определённо высказался о своём отношении к тем реформам, которые традиционно требует МВФ:

– Нас тонко, аккуратно, с подачи, конечно, оттуда, сейчас толкают к каким-то реформам и кричат – особенно наши из пятой колонны, – что немедленно нужны реформы и реформы. А что за реформа нужна? Какую они нам предлагают реформу? Они нам предлагают реформу на разрушение.

В последние недели белорусские власти, кажется, сделали всё возможное, чтобы усложнить себе возможность получения кредита от МВФ – курс белорусского рубля после девальвации удерживается административными мерами, правительство вернулось к практике регулирования цен. Один из белорусских чиновников заявил журналистам, что они ожидают крайне сложных переговоров с МВФ:

– С учетом известной позиции МВФ относительно механизмов регулирования на финансовых рынках, можно с уверенностью предположить, что от нас потребуют сделать обменный курс более гибким, то есть фактически отпустить его и проводить рыночные биржевые торги для определения реального обменного курса. МВФ также будет рекомендовать снять недавно введенные ограничения по ценообразованию, в очередной раз резко повысить базовые ставки, и, естественно, активизировать приватизацию, заморозить или даже снизить зарплату бюджетникам, резко сократить ресурсную поддержку госбанков.

Неизменно в вопросе предоставления кредитов МВФ всплывает и политический фактор. США и Евросоюз требуют в качестве условия для начала переговоров освобождение политических заключённых. Готов ли Лукашенко пойти на это, какие мотивы будут превалировать в решениях МВФ? Политолог, автор книги "Лукашенко. Политическая биография" Валерий Карбалевич считает:

– Я думаю, что в принципе ради денег белорусские власти готовы отпустить политзаключённых, может быть, не сразу, не всех. Могут отпустить, и оставить за ними условные приговоры. Тут есть масса вариантов. Что касается решения МВФ, то может, как в прошлый раз, МВФ будет исходить из геополитических соображений. Вытянуть Белоруссию из геополитического поля России, не оставлять Минск один на один с Москвой, которая выставляет сейчас очень жёсткие условия. Ради этого МВФ может снова попробовать рискнуть и дать Минску кредит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG