Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Концерт для Троицкого ищет приют


Артемий Троицкий уверен, что площадка для концерта в его поддержку найдется

Артемий Троицкий уверен, что площадка для концерта в его поддержку найдется

Руководство ЦДХ отказалось предоставить площадку концерту в поддержке Артемия Троицкого. Дирекция Дома художника не скрывает: причина - в звонке сверху.

Известный музыкальный критик Артемий Троицкий выступает ответчиком сразу в четырех процессах по двум эпизодам. Одно из дел по факту оскорбления Троицким экс-майора ГИБДД Николая Хованского уже завершилось приговором суда первой инстанции. Троицкого обязали опровергнуть публично произнесенную фразу "я назову ментов, проявивших себя с поганой точки зрения" в расследовании печально известного ДТП на Ленинском проспекте и выплатить упомянутому в данном контексте Хованскому 130 тысяч рублей (при запросе истцов в 500 тысяч).

Два других дела рассматриваются по схожему эпизоду: российский рок-музыкант Вадим Самойлов - один из лидеров группы "Агата Кристи" и автор нескольких песен на слова Владислава Суркова, первого заместителя главы кремлевской администрации - обиделся на то, что в эфире одного из каналов Троицкий назвал его"дрессированным пуделем при Суркове". Все это позволило российским музыкантам - организаторам концерта - говорить о том, что кампания против Троицкого носит планомерный характер, а сам Артемий нуждается в акции поддержки. Таковой и должен был стать концерт 10 июня в московском Центральном доме художника (ЦДХ). Участники - группа "Центр" (ее лидер Василий Шумов - один из основных организаторов концерта в поддержку Троицкого), Юрий Шевчук, Олег Нестеров и другие музыканты.

Однако 31 мая Василию Шумову позвонил директор ЦДХ Василий Бычков и объявил о том, что концерт не состоится.

- Мы очень хотели провести этот концерт, - уверил корреспондента Радио Свобода Василий Бычков. - Артем - на протяжении многих лет куратор музыкальной программы открытого книжного фестиваля, который у нас обычно проходит в начале июня. Мне и его друзьям хотелось как-то морально поддержать Артема. У него сейчас непростая жизнь. Ну, и вообще у меня моральный долг - он так много сделал в нашей совместной борьбе отстаивания ЦДХ от семьи Батуриных. Но вот - начали интересоваться, беспокоиться, звонить из разных инстанций. И мне стало понятно, что этот концерт расценивается как политическая манифестация, как давление на судебный процесс. Я - не хозяин ЦДХ: Дом принадлежит Международной конфедерации союзов художников, которая включает союзы разных зарубежных государств - стран СНГ. Ну, и мне пришлось начать процесс согласования.

Обычно я не согласовываю, как-то сам принимаю решения, где та грань, которую нельзя переходить. Кто у нас только ни выступал - и Эдуард Лимонов, и Борис Немцов, и Гарри Каспаров... А здесь я уже не мог принимать самостоятельное решение, тут нужно было согласовывать. В результате этих согласований было принято коллегиальное решение: мы не можем... Если это расценивается как несанкционированный митинг, то мы не можем вовлекать учредителей, зарубежные союзы в нашу внутриполитическую ситуацию. Это как минимум некорректно. Я жалею о том, что концерта в ЦДХ не будет: это было бы событие - чисто музыкальное. Мне жалко, что этого не происходит.

- С чьей стороны было давление?

- Это даже не давление. При всем моем скепсисе я не могу это так назвать, "давлением". ЦДХ - достаточно раскрученная общественная культурная площадка; в общем, проходной двор. У нас огромное количество массовых мероприятий. Сейчас к нам на книжный фестиваль приходит 50 тысяч человек. Обычно наканунекто только ни звонит - и ФСБ, и Госаркоконтроль, и антитеррористическая безопасность, и так далее. Это, на самом деле, правильно; они - в хорошем смысле - наши кураторы, и я им благодарен... Но в случае с Троицким было не совсем так, как обычно.

- О решении руководства ЦДХ об отмене концерта я узнал поздно вечером 31 мая, - говорит Артемий Троицкий. - Объяснили мне самым простым образом: были звонки сверху, и звонящие люди, которым трудно было перечить, настоятельно рекомендовали отменить этот концерт. Под тем предлогом, что это якобы политическая акция, что состав участников концерта очень одиозный (там же в числе прочих фигурировал Юрий Шевчук), и поэтому им страшно заниматься этим делом.

- В чем выражается, собственно, поддержка вам?

- Прежде всего, не я инициатор и организатор этого концерта. Ей-богу, могу поклясться, что это не моя инициатива, не моя идея. Я парень скромный, и устраивать какие-то акции в свою собственную поддержку мне даже как-то и неловко с этической точки зрения. Это идея моих друзей-музыкантов, коллег - тех людей, которые ко мне хорошо относятся, которые меня ценят как профессионала. Всем понятно, что нападки на меня - это на самом деле атаки на вполне определенную символическую мишень; реально - на свободу слова, свободу критики, свободу выражать свое мнение. Нет ничего удивительного в том, что людей это возмущает; вот они все это дело и устроили.

Речь идет исключительно о моральной поддержке: я не собираю какие-то деньги, с протянутой рукой не хожу. К тому же вход на этот концерт бесплатный, и мероприятие вообще абсолютно идеалистическое и безбюджетное. Хотел бы еще подчеркнуть, что это не политический митинг, это на самом деле концерт. Насколько мне известно - а мне известно кое-что по поводу этого концерта - никакие политики не проявляли к нему никакого интереса вообще. Ни оппозиционные, ни парламентские, никакие. Это чисто артистическая, чисто музыкантская инициатива.

- Концерт был намечен на 10 июня. Есть ли шанс, что будет найдена другая площадка, и концерт все-таки состоится?

- Насколько я понимаю, сейчас работа идет именно в этом направлении. Мне было бы очень приятно, если бы это было в ЦДХ: уже много лет каждый июнь я провожу в ЦДХ музыкальную программу Открытого книжного фестиваля. Соответственно, до некоторой степени этот концерт каким-то символическим образом в эту программу бы вписался. Разумеется, в Москве имеется достаточное количество неплохих площадок - и открытых, и клубных. Поэтому я не сомневаюсь в том, что удастся найти какое-то менее уязвимое место, с более прочно сидящими на нем хозяевами - и провести там этот концерт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG