Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия ищет управу на Е.Coli


"Портрет" смертельно опасной бактерии E.coli

"Портрет" смертельно опасной бактерии E.coli

В 15 из 16 федеральных земель Германии отмечены случаи заражения опасной кишечной инфекцией, вызванной бактерией Е.Coli. Умерших уже 10 человек. Специалисты предупреждают, что число жертв эпидемии будет расти. Эпидемия продолжает распространяться, особенно в Гамбурге и нижней Саксонии.

Большинство заболевших взрослые, почти у всех болезнь проявляется в форме геморрагической диареи, сопровождаемой острой почечной недостаточностью и анемией.

Источник заражения пока не выявлен, и в стране действует рекомендация воздерживаться от употребления в пищу сырых помидоров, огурцов и листьев салата.

Первое сообщение о том, что бактерия попала к германскому потребителю с огурцами из Испании, было позднее официально опровергнуто. Но и в Испании, и в самой Германии эпидемия приводит к большим убыткам производителей и торговцев овощами и фруктами.

Уже слышны критические высказывания, что в подобной кризисной ситуации взаимодействие федеральных структур с земельными оставляет желать лучшего. Профессор Кристиан Флото, руководитель редакции научных программ германского радио заявил 1 июня:

– У меня, как и многих, есть сомнения, что федеральные и земельные службы координируют свои усилия по борьбе с эпидемией. Если бы 1000 заболевших были бы предметно опрошены с целью выяснения их привычек, касающихся покупки продуктов питания и употребления их в пищу, можно было бы быстрее выйти на след, ведущий к источнику инфекции. Но такой опрос не проводится...

Одновременно профессор Флото с похвалой отозвался о работе немецких ученых, которые оперативно разработали экспресс-тест для диагностирования типа кишечной инфекции, позволяющий отличить обычное расстройство от опасного заболевания:

– Это грандиозное достижение, если учесть в какие короткие сроки проведена работа. Прошло всего три недели, как ученые получили первый материал для создания теста. Вопрос только в том, насколько быстро этот тест появится в больницах и частных кабинетах врачей. Тест повышает шансы на победу в борьбе за жизнь и здоровье пациентов. И я надеюсь, что он быстро будет веден в практику и поможет врачам устанавливать диагноз, избирать способ лечения, – говорит Кристиан Флото.

Особенностью инфекции является то, что она не реагирует на антибиотики. Один из применяемых методов – полное переливание крови и уже прозвучали призывы больничных касс к специальным акциям по сдаче донорской крови.

Между тем, ученые Гамбургской университетской клиники надеются, что бороться с инфекцией поможет их новый, опробуемый в настоящее время способ. По словам профессора клиники Рольфа Шталя, группе тяжело инфицированных больных ввели в порядке эксперимента особые антитела, которые должны помочь при острой почечной недостаточности.

Первые результаты обнадеживают. Почти у всех пациентов наблюдается улучшение состояния здоровья. Но у этого метода есть серьезные побочные эффекты: нарушение нервной деятельности вплоть до синдромов, наблюдающихся при инсультах. Как считают специалисты, говорить об эффективности примененного метода можно будет не ранее, чем через две недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG