Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Комитет по защите журналистов, базирующийся в Нью-Йорке, обнародовал новый "Индекс безнаказанности" преступников, убивающих журналистов. Россия чуть улучшила позицию в этом списке, опустившись с прошлогоднего восьмого места на девятое. Представители Комитета видят в этом положительную тенденцию. Российские правозащитники не склонны обольщаться.

В последнем выпуске "Индекса безнаказанности" Комитет по защите журналистов проанализировал остающиеся нераскрытыми убийства коллег за последние 10 лет. В список вошли 13 стран, где нераскрытыми остались пять и более убийств: Ирак, Сомали, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Афганистан, Непал, Мексика, Россия, Пакистан, Бангладеш, Бразилия и Индия. В Ираке за минувшее десятилетие из 92 убийств журналистов не раскрыто ни одно.

"Индекс безнаказанности" определяет процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов и численности населения страны. "Индекс" не учитывает случаи гибели журналистов в бою или при выполнении опасных заданий. Убийство считается нераскрытым, если в связи с ним никого не привлекли к ответственности. Проведённое Комитетом исследование свидетельствует о том, что безнаказанные убийства журналистов зачастую вызывают распространение самоцензуры в прессе. С 2000 года в России было раскрыто только одно из 19 убийств журналистов.

В своих исследованиях Комитет по защите журналистов использовал, в том числе, данные правозащитной организации "Эмнести интернешнл". Говорит глава российского отделения AI Сергей Никитин:

- Если обратить внимание на доклад "Эмнести Интернэшнл", выпущенный в конце мая 2011 года, то там можно найти главу, где речь идет как раз о правозащитниках и о журналистах. Мы высказываем свою обеспокоенность в связи с тем, что расследование убийств правозащитников и журналистов - людей, которые фактически находятся на переднем крае в деле борьбы за права человека - проходит недостаточно эффективно. В качестве примера мы приводим такие имена, как Анна Политковская, Наташа Эстемирова. Вместе с тем мы отмечаем как положительный факт суд над убийцами Маркелова и Бабуровой, - заявил Сергей Никитин.

"Обвинительные приговоры, вынесенные в России, - это проблеск надежды после многих лет безразличия и отрицания", - заявил исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэль Саймон. Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов объясняет называет приговоры Тихонову и Хасис везением:

- Последнее время ситуация действительно несколько улучшилась. Уже прошли через суд убийцы Маркелова и Бабуровой. Сейчас вроде бы арестован убийца Анны Политковской. Однако никто нам до сих пор не сообщил о судьбе убийцы Юры Щекочихина, о судьбе заказчиков убийств Игоря Домникова и Ларисы Юдиной. По большому счету, ничего не изменилось. Просто изменилось на время конъюнктура: этот год более удачный, предыдущий год - менее удачный, - полагает Алексей Симонов.

После встречи с делегацией Комитета по защите журналистов в Москве в сентябре 2010 года представители Следственного комитета заявили, что возобновят расследование как минимум пяти нераскрытых дел. "Для нас раскрытие этих убийств является делом чести", - подчеркнул тогда председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин. Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов не слишком доверяет выводам Комитета по защите журналистов.

- У меня цифры с ними никогда не совпадают. Они очень своеобразно интерпретируют связь преступления с профессиональной деятельностью журналиста. А то, что Медведев иногда реагирует на подобные преступления непосредственно через свой Твиттер - это очень хорошо, на самом деле: живая реакция в России очень ценится. Но, к сожалению, далеко не все правоохранительные органы с такой же скоростью берутся выполнять замечания Медведева, с какой они в свое время выполняли замечания господина Путина.

* * *
Комитет по защите журналистов представит "Индекс безнаказанности" за 2011 год на 17-м общем собрании Международной ассоциации по защите свободы слова в Бейруте, на котором соберутся защитники свободы прессы со всего мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG