Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чичваркин пришел, куда не звали


Евгений Чичваркин остался без бизнеса и занялся политикой

Евгений Чичваркин остался без бизнеса и занялся политикой

В Лондоне проходит форум "Россия зовет!", посвященный инвестиционной привлекательности России. Бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин пришел без приглашения и заявил: "У меня больше нет бизнеса - я занимаюсь политикой".

В форуме, организованном компанией "ВТБ-Капитал", принимают участие первый заместитель Председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, руководитель ФСФР России Дмитрий Панкин, президент - председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин и другие.

Форум проходит с 31 мая по 2 июня. 1 июня состоялась дискуссия "Москва как международный финансовый центр" при участии представителей государственных органов России и Великобритании и представителей деловых кругов.

В перерыве участников форума ждал сюрприз: к зданию отеля "Андаз" на Ливерпуль-стрит, где проходили конференции, без приглашения пришли бизнесмены во главе с бывшем владельцем "Евросети" Евгением Чичваркиным.

На груди Евгения Чичваркина был его собственный портрет, а эмигрировавший в Великобританию Андрей Сидельников был одет в футболку с фотографией Михаила Ходорковского. Всего в акции приняли участие 10 человек. Они раздавали участникам инвестиционного форума и прохожим фильмы о Сергее Магнитском.

Как раз в момент акции Чичваркина в отель "Андаз" приехал российский посол Александр Яковенко. Кто-то вызвал полицию, стражи порядка приехали и задали манифестантам несколько вопросов. Полицейских интересовало, с какой целью проводится мероприятие. Участники акции пояснили, что они хотят рассказать инвесторам о российских рисках, и полиция уехала, никого не задержав.

Евгений Чичваркин объяснил журналистам причину своего появления на форуме:

- Форум проходит тайно: не было объявлено официально, где, когда и что будет. В списке событий - закрытые встречи с инвесторами. Что это за форум, если встречи закрытые? Мы так поняли, что этот форум держится в секрете - вход только по приглашениям, чтобы такие люди, как мы, сюда не пришли. Поэтому мы здесь. Мы остались без бизнеса, поэтому занимаемся политикой.

- Такая судьба рано или поздно ждет всех, кто занимается бизнесом в России?

- Нет. Если прилепиться к вертикали и вступить в коррупционную связь с режимом, то можно долго и счастливо заниматься бизнесом.

Мы хотим сказать, что наша великая могучая страна тяжело больна, и самая основная проблема - это российская власть, которая привела к таким показателям: отток капитала, снижение темпов роста ВВП. Для власти бизнес - это помеха, а не опора. Инвесторам кажется, что если они договорились с кем-то из акционеров российской компании, то их бизнес защищен, но это - не так, - сказал Чичваркин.

"Присоединяйтесь! Вставайте к нам! Возьмите фильм про Магнитского" – с такими словами Евгений Чичваркин встречал выходящих на перерыв участников форума. Затем он продолжил общение с журналистами:

- Любая нормальная современная цивилизованная экономика держится на усилиях миллионов людей, которые вовлечены в процесс созидания.... На данный момент в России идет национализация и бизнес как таковой не нужен. Не нужно ничего, что не поддается контролю. Мы вступаем против этого. Мой бизнес, например, я был вынужден продать под давлением, хотя я создал его с нуля.

- На ваш взгляд, выборы изменят ситуацию?

- Я думаю, что, скорее всего, на выборах победит Путин, который останется пожизненно, и политических и экономических свобод будет еще меньше. Россия катится к феодализму, чем дальше - тем больше.

- Вы рассматриваете возможность вернуться в Россию?

- Да, после смены власти. Я бы очень хотел вернуться, потому что "где родился, там и пригодился"...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG