Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Московский городской суд откликнулся на предложение президента России Дмитрия Медведева предавать огласке обращения чиновников, которые могут оказать давление на судей.

С 1 июня на интернет-сайте Мосгорсуда появился новый раздел, в котором будут публиковаться обращения чиновников и депутатов к руководству суда по делам, находящимся на рассмотрении. Среди первых пяти опубликованных на сайте обращений – четыре из Государственной думы.

В начале мая на совещании по вопросам развития судебной системы президент Медведев предложил предавать гласности все обращения чиновников, которые просят руководителей судов взять под контроль рассмотрение того или иного дела. Обычные граждане лишены такой возможности, в результате чего, по мнению Медведева, происходит нарушение принципа равенства прав граждан, и как результат – недоверие к суду. Подобные обращения в суды, признал Медведев, распространенная практика и это "нарушение не только этических, но и правовых, конституционных норм". "Это прямое нарушение принципа независимости суда", – заявил президент России.

Анна Усачева, пресс-секретарь Мосгорсуда рассказала в интевью Радио Свобода, что публикация в интернете писем чиновников и депутатов сделает судебную систему страны более прозрачной и повысит доверие граждан к суду:

– Мы хотим исключить давление на судей в процессе рассмотрения дел. Практика непроцессуального вмешательства укоренилась очень глубоко, и переписка в течение долгих лет была закрыта. Ходатайства не влияли на репутацию обращающихся лиц, а для большинства политиков вопрос репутации – первейшее и важнейшее условие пребывания на госслужбе. Президент предложил придать гласности подобные обращения к руководителям судов всех уровней, а Союз судей России, точнее, его комиссия по этике, сделала специальное заключение, в соответствии с которым необходимо реагировать на обращения граждан, должностных и иных лиц по делам, находящимся в производстве судей. Совет судей подчеркивал, что в случаях, если эти обращения имеют характер вмешательства в деятельность правосудия, и в результате таких обращений воля судей при принятии решений по делу становится несвободной, – на эти случаи необходимо реагировать. Публикация переписки – новшество, которое способно дать ответы на многие вопросы граждан относительно судебной системы города, и, соответственно, существенно повысить уровень доверия к ней.

– Все подобные обращения чиновников будут публиковаться в интернете?

– Речь идет об обращениях, в которых содержатся какие-то конкретные сведения. Если же это абстрактные письма, то и обсуждать здесь нечего, - сказала Усачева.

Первым почти полтора года назад начал публиковать обращения чиновников Высший арбитражный суд. Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов считает, что необходимо проверять все сообщения в СМИ о возможных нарушениях в работе судей. Но одной только публикации писем недостаточно. Это признает и президент Медведев, отметивший, что в американской судебной системе фиксируются все обращения, включая и письма, и звонки. Письма порой вообще не влияют на суд, говорит доктор юридических наук, судья в отставке Владимир Миронов:

– Эти письма свидетельствуют только о том, что дело имеет общественный резонанс. А влияние на судей оказывается иным образом – с помощью телефонных звонков, а также тех уже налаженных связях между, например, Департаментом муниципального жилья и судом, когда у нас из 100 исков 100 удовлетворяется. А если учесть, что у нас сейчас активизировалась предвыборная борьба, мы рискуем получить имитацию защиты прав граждан, в том числе и через суды. Будут публиковаться письма в защиту несчастных граждан, а преподносить это станут как борьбу с давлением на суд.

Владимир Миронов считает, что победить коррупцию в судах и ограничить давление на судей можно (и нужно) жестким общественным контролем:

– Бороться надо, мне кажется, иначе: в состав суда должны входить представители общественности – присяжные заседатели. Вот я посмотрю, как судья будет разговаривать по телефону в их присутствии. Ведь это может стать достоянием гласности. А эти письма, по-моему, ни к чему судью не обязывают.

Председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова полагает, что нужны системные изменения:

– Публикация писем абсолютно ничего не решит. Уже зная о том, что письма будут публиковаться, чиновники начнут искать другие пути решения, действовать в обход.

– Какие же меры тогда нужны?

– Нужны системные изменения, которые привели бы суд к независимости от других ветвей власти. И это целый комплекс мер. Это изменение очень многих законов – о судебной системе, о судоустройстве и так далее, - сказала Полякова.

На интернет-сайте Мосгорсуда сейчас опубликованы пять писем. Четыре из Государственной Думы: два – от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, по одному – от главы КПРФ Геннадия Зюганова и депутата Владимира Комоедова. Еще одно обращение пришло от члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, который сообщает председателю суда Ольге Егоровой о жалобах граждан на работу столичных судов. За прошедший год и последние месяцы, пишет Кучерена, число обращений в Комиссию Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы резко возросло. Под каждым письмом можно прочесть ответ главы Мосгорсуда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG