Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вене завершился суд по делу о причастности к убийству Умара Исраилова


Австрия: обвиняемые в причастности к убийству Умара Исраилова

Австрия: обвиняемые в причастности к убийству Умара Исраилова

В Вене завершился длившийся семь месяцев процесс над тремя чеченцами, обвиняемыми в причастности к убийству Умара Исраилова в январе 2009 года. Присяжные признали обвиняемых виновными в организации убийства и создании преступного сообщества.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Вене Мария Клайн, обвинение требовало приговорить всех трех подсудимых, имена которых, согласно нормам австрийского правосудия не называются, к пожизненным срокам лишения свободы.

Суд удовлетворил это требование в отношении одного из них, два других приговорены к 19 и 16 годам лишения свободы.

29 летний Умар Исраилов был застрелен в центре Вены, когда выходил из магазина. Непосредственному исполнителю преступления удалось скрыться, есть сведения, что он находится в Чечне.

Обвинение квалифицирует убийство как политическое. Венское региональное управление по защите конституции и борьбе с терроризмом заявляет, что приказ о похищении или убийстве Исраилова был отдан непосредственно президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Министерство юстиции Австрии обратилось к российским коллегам с просьбой организовать видеоконференцию для допроса Кадырова, однако никакого ответа от российских властей не последовало.

В Чечне Исраилов сначала воевал на стороне сепаратистов, затем служил в личной охране Кадырова, а в 2006 году бежал с отцом в Австрию, где получил статус беженца.

Здесь он подал иск против Кадырова в Европейский суд по правам человека, утверждая, что был свидетелем пыток и похищений людей, которые осуществлялись как по приказу Кадырова, так и им самим.

Адвокат отца Исраилова Надя Лоренц и австрийские правозащитники выразили удовлетворение приговором и тем, что в ходе процесса были заслушаны показания экспертов о состоянии прав человека в Чечне.

Адвокаты обвиняемых объявили, что обжалуют приговор.
XS
SM
MD
LG