Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хамза аль-Хатиб как символ "сирийской весны"


Убитый мальчик стал символом сирийского протеста

Убитый мальчик стал символом сирийского протеста

Гибель 13-летнего сирийца Хамзы аль-Хатиба предположительно в результате жестоких пыток в застенках сирийских спецслужб получила заметный резонанс в американских СМИ и среди официальных лиц.

Госсекретарь Хиллари Клинтон выразила глубокую озабоченность сообщениями о смерти мальчика:

– Считаю, что для многих сирийцев этот случай символизирует полный провал любых усилий сирийского правительства сотрудничать с собственным народом и прислушаться к нему. Остается лишь надеяться, что этот ребенок погиб не зря, что сирийское правительство прекратит жестокие действия и начнет переход к реальной демократии.

Сирийский официоз утверждает, что мальчик погиб не от пыток, а от огнестрельных ранений, полученных в ходе уличных волнений. Насколько можно верить этой версии? На этот вопрос отвечает Том Портеос, заместитель директора программ базирующейся в Нью-Йорке международной правозащитной организации Human Rights Watch:

– Мы не располагаем какой-либо независимой информацией о 13-летнем Хамзе аль-Хатибе, на теле которого, как предполагается, присутствуют следы пыток. Однако 1-го июня Human Rights Watch выпустила обширный доклад, задокументировавший не только широкомасштабные и систематические незаконные убийства сирийских граждан силами безопасности, но и повсеместную практику пыток заключенных. За решетку брошены тысячи людей, особенно в городе Дераа. Согласно протоколам бесед наших представителей со свидетелями, с бывшими заключенными, среди жертв есть и дети. Так что если Хамза Хатиб действительно скончался в результате пыток, это не противоречит информации, полученной нами. Мы также убеждены, что смогли воссоздать картину преднамеренных, спланированных атак правительства Сирии против гражданского населения. Это подпадает под определение преступлений против человечности.

– Допускаете ли вы, что, отправив изуродованное тело мальчика его родителям, сирийские власти предупреждают остальных сограждан, что то же самое будет и с их детьми, если те будут участвовать в протестах?

– Очень сложно понять логику организаторов этих жестоких репрессий. Однако очевидно, что, применяя крайние формы насилия, власти Сирии посылают населению сигнал о необходимости прекратить протесты. Я считаю, что этот сигнал контрпродуктивен. Напротив, чем жестче действует правительство, тем решительнее население настроено на продолжение протестов. И теперь погибший подросток Хамза аль-Хатиб стал мучеником, знаковой фигурой, которая заставляет все больше протестующих сирийцев выходить на улицы, – считает Том Портеос.


Своим взглядом на события в Сирии с Радио Свобода поделился Дэвид Леш, профессор истории Ближнего Востока Университета Тринити в Техасе.

– Совсем недавно многие, включая высокопоставленных представителей администрации США, были склонны считать, что президент Сирии Башар Асад способен разрешить внутренний конфликт мирными средствами и начать политические преобразования в стране. Насколько эта точка зрения состоятельна сейчас?

– Шансы Асада пойти по такому пути тают с каждым днем. Рост насилия в стране и поступающие сообщения о пытках неуклонно подрывают его легитимность. Думаю, что в ближайшей перспективе режим Асада устоит, ибо располагает действенными механизмами репрессий. Но в долгосрочном плане, скомпрометировав себя в стране и за ее пределами, Асад обрекает страну на усиление международной изоляции. Его традиционные сторонники, сунниты из мира бизнеса, могут отвернуться от него из-за международной изоляции, включающей экономические санкции, и начать противодействие режиму или способствовать его свержению. Думаю, что Асад упустил возможность сработать на опережение и начать полноценные политические реформы не доводя дело до точки кипения. Вместо этого он и его окружение, судя по всему, предпочли перейти к режиму выживания, сохранения власти любыми средствами, включая жестокое подавление протестов.

– Какова вероятность того, что мученическая смерть Хамзы аль-Хатибака может стать настолько сильным символом сопротивления, что в конце концов Башар Асад будет свергнут?

– Смерть 13-летнего ребенка определенно оживит влияние оппозиции И это уже происходит. Но это не обязательно означает падение режима. В Тунисе самосожжение одного торговца действительно привело к падению режима. В то же время обошедшая весь мир видеозапись убийства иранской девушки Неды Солтани в 2009 году активизировало оппозицию, но не привело к свержению режима, располагающего мощным репрессивным аппаратом. Я опасаюсь, что иранская модель сработает и в Сирии, где армия и спецслужбы на стороне режима, в отличие от Туниса или Египта. Даже несмотря на возмущение смертью ребенка под пытками, сирийская оппозиция расколота, у нее нет общепризнанного руководства, а у правящего режима есть все условия для подавления волнения в краткосрочной перспективе.

– Насилие властей Сирии против народа продолжается. Однако ни президент США Барак Обама, ни госсекретарь Хиллари Клинтон не спешат призывать к отставке Асада, как они это делали в отношении Мубарака или Каддафи. Почему?

– Это продиктовано опасениями в том, что если Асад будет резко отстранен от власти, то страна, имеющая внутренние этноконфессиональные разногласия, просто взорвется, как это было с Ираком после свержения Саддама Хусейна. У Сирии настолько важное стратегическое положение в Ближневосточном регионе, что подобный взрыв станет катастрофой для региона да и для всего международного сообщества. Администрация Обамы продолжает надеяться, что постепенное усиление нажима на режим Асада заставит его прекратить насилие и перейти к реальным политическим реформам. Но такой подход пока не срабатывает. Асад в свою очередь не поддается на международные санкции; репрессии усиливаются, поступают сообщения о пытках. Следующим уровнем давления на Асада и его приближенных могут стать обвинения Международного уголовного суда в преступлениях против человечности. Что сделает практически невозможным достижение с Асадом какого-либо компромисса кроме как смены сирийского режима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG