Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Пришел- увидел- опубликовал


Диана Качалова, редактор сайта СамУвидел.

Диана Качалова, редактор сайта СамУвидел.

Никто уже не удивляется, когда видит под сюжетом теленовостей титр "любительская съёмка". Первые кадры с мест катастроф, уличных акций и всевозможных событий всё чаще оказываются не в СМИ, а в интернете. Очевидцы уже не только дают интервью, они снимают собственные видео и транслируют их в многочисленных блогах и сообществах.

Будучи редактором петербургской редакции газеты "Мой район", Диана Качалова поняла, что за блогерами уже не угнаться, но можно собрать их вместе и посмотреть, что получится. Так возник проект СамУвидел, новостной портал, который делают не профессиональные журналисты, а просто те, кто хочет поделиться добытыми собственоручно новостями с окружающими.

Пока редакция сайта состоит всего из двух человек – Дианы Качаловой, которая сейчас работает главным редактором "Новой газеты в Петербурге", и волонтера Анны Байдаковой. Проектом заинтересовались несколько зарубежных фондов, и авторы надеются, что, как только поступит дополнительное финансирование, сайт сможет развиваться динамичнее.

Сама Диана Качалова рассказывает о проекте так:

- Люди сейчас настолько технологически подкованы, что сами могут делать новости. Но профессионалы смотрят на "народных репортеров" как на второсортный источник информации. А мы решили дать этим людям возможность высказаться. Конечно, информации в сетях море - ЖЖ, Фэйсбук, Твиттер, но беда заключается в том, что это именно море и чаще всего что-то нужное, важное и интересное в нем просто тонет. Наша задача – привлечь активную аудиторию, "сидящую" на новостях – правозащитников, солдатских матерей, активистов и так далее, чтобы они нам поставляли информацию, а мы ее доносили до читателей.

Начиная проект, Качалова первым делом собрала всех желающих на бесплатный семинар в Петербурге, где рассказывала, что такое новость в ее понимании: "Моя подруга-журналист однажды по пути на работу увидела, что стоянка у большого мебельного магазина абсолютно пустая, хотя обычно там полно машин. Она пришла в редакцию, начала выяснять, в чём дело, и в итоге газета первой докопалась до скандала вокруг "Трёх китов". На семинар пришли самые разные люди: фотографы-любители, защитники животных, студенты… Они в течение нескольких дней учились находить новости и снимать сюжеты на камеру, а затем стали первыми пользователями сайта. Грузовик-развалюха, заполнивший чёрным выхлопным газом весь Невский проспект, акция в поддержку слабовидящих, фоторепортажи со Дня Победы, курьёзные вывески с намёком на политику и тому подобные сюжеты заполнили сайт в первые дни работы.

Перед дизайнерами и разработчиками стояла задача сделать ресурс предельно понятным, поэтому, для того чтобы опубликоваться, нужно лишь зарегистрироваться. После этого можно самому "вывешивать" свою новость. Предпочтение отдается фото- и видеоматериалам с небольшими комментариями, поскольку визуальные доказательства придают публикации большую достоверность. Сайт работает в режиме постмодерации, поэтому результаты своего труда авторы видят моментально.

В первые дни работы на www.samuvidel.ru пришло более двухсот уникальных посетителей из Москвы и Петербурга, некоторые сразу зарегистрировались и начали добавлять сюжеты. Авторы проекта надеются собрать под одной крышей всех, кто не может пройти мимо события, не включив фотокамеру.
XS
SM
MD
LG