Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как жилищный кодекс уступил уголовному


Константин Савоськин с женой и дочерью

Константин Савоськин с женой и дочерью

Год назад в Москве был убит Константин Савоськин. Причина убийства до сих пор остается загадкой для правоохранительных органов, но не для друзей и близких Константина Савоськина. Радио Свобода продолжает рассказ об этом убийстве и тем, что стоит за ним.

Константин Савоськин был убит 28 мая 2010 года, когда пошел на встречу, как он сказал, по делам своего товарищества собственников жилья. Прямо с этой встречи он попал в больницу с множественными ножевыми ранениями и вскоре скончался.

Всё началось с попытки отца двоих маленьких детей Константина Савоськина обустроить детскую площадку в собственном дворе. Но выяснилось, что у ТСЖ нет на это денег. Основательно взявшись за дело, Савоськин стал разбираться в том, как функционирует его ТСЖ, объединяющее дома №16 и №18 по 4-му Вятскому переулку в Москве. Вскоре выяснилось, что он и его соседи оплачивают дорожные и телефонные расходы руководства управляющей компании "Эксплоид", сильно переплачивают за эксплуатацию домов, что привело ТСЖ к серьезным долгам. При этом тесные отношения председателя ТСЖ Ивана Парчайкина и директора управляющей компании ни для кого не были секретом.

Радио Свобода уже рассказывало, как весной 2010 года Константин Савоськин вместе с соседом по дому Анатолием Наумовым создали инициативную группу и созвали общее собрание жильцов, которое полностью переизбрало правление ТСЖ, его возглавил Наумов. Однако у новой власти сразу появилась "оппозиция".

По факту убийства Константина Савоськина Мещанская прокуратура возбудила уголовное дело, но вскоре оно было приостановлено. А на многочисленные обращения жильцов, предшествовавшие убийству Савоськина, по словам его вдовы Елены Бурзак и сторонников Константина, правоохранительные органы просто закрывали глаза. Они даже не проверили деятельность управляющей компании "Эксплоид", в пользу которой несанкционированно переводились деньги ТСЖ.

Пытаясь найти справедливость, Елена вместе с более чем сорока соседями в конце 2010 года отправили письмо на имя начальника московского ГУВД Владимира Колокольцева. "Пренебрежение к требованиям закона, вызванное во многом бездействием Ваших подчинённых… стало одной из причин этого трагического события, которое, скорее всего, могло быть предотвращено при наличии своевременной реакции," – говорится в нем.

Авторы обращения жаловались на своего участкового и начальника ОВД по Савёловскому району. Неизвестно, участвовал ли сам Владимир Колокольцев в разбирательстве, только за прошедшие шесть месяцев письмо проделало путь из ГУВД в УВД, из УВД в ОВД, по пути ещё путешествуя в прокуратуру и обратно для того, чтобы в итоге приземлиться на столе того самого участкового Голованова. Начальник участковых ОВД Савёловского района Алексей Герасимов сообщил, что "было много нарушений, они исправляются", и дальше объяснять ничего не стал. Сам Дмитрий Голованов отказался говорить с корреспондентом Радио Свобода.

В пресс-службе ГУВД на запрос Радио Свобода ответили, что проводилась проверка и материалы снова отправлены в прокуратуру.

Сторонники погибшего Савоськина пытались найти правду через суд и, наконец, подготовили к не раз переносимому заседанию все необходимые доказательства мошеничества. И в январе этого года Савёловский суд рассмотрел иск Анатолия Наумов о подделке в протоколах общего собрания его подписи.

Однако на суде Наумов неожиданно для всех членов ТСЖ не решился потребовать экспертизы подписей на протоколах общего собрания.
Бывший председатель признался, что его запугивали перед судом, требуя забрать иск. "Костю-то убили, и не хочется, чтобы такое повторилось", - говорит бывший председатель

Участники конфликта готовятся к новым судам. Анатолий Наумов надеется, что ещё сможет восстановить справедливость и вернуть власть в ТСЖ законно выбранному правлению:

- Когда я стал председателем, у ТСЖ было 9,2 миллиона рублей долгов, а когда меня "освободили" от должности, на нашем счету уже было 6,5 миллионов рублей: мы погасили долг и ещё накопили. А теперь, как я узнал, Цветков и его сторонники, фактически управляющие домом с января 2011 года, задолжали за вывоз мусора, не платят за домофон и видеонаблюдение.

Алексей Цветков, возглавляющий сейчас правление ТСЖ, отказался общаться с корреспондентом Радио Свобода. Его автоответчик, кстати, сообщает: "В настоящее время мы не можем взять трубку, потому что считаем деньги". Близкие погибшего Константина Савоськина предполагают, что именно вмешательство в процесс подсчета денег и стало причиной его гибели.

Недавно Дмитрий Медведев публично обратил внимание на проблемы товариществ собственников жилья. Казалось бы, наступила пора показательных проверок и громких судов над мошенниками. Но никто не спешит разбираться с ТСЖ и в котором тонут деньги людей, а иногда – их жизни.

Появление частной собственности на жилье стало одним из самых значительных событий в жизни советских людей двадцать с небольшим лет назад. С тех пор собственное жилье для большинства жителей России было и остается главным материальным достоянием. Им еще предстоит осознать, что для того, чтобы жизнь в этом собственном жилье была похожа на человеческую, надо выйти из своей квартиры и посмотреть, как тратятся их деньги и что происходит рядом – на лестнице, в подъезде, во дворе. Со временем – и в стране. Если это произойдет, смерть Константина Савоськина, одним из первых сделавшего такой шаг, не станет менее горькой, но будет осмысленной.
XS
SM
MD
LG