Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"ВИЧ-диссиденты" убивают детей


Врачи считают, что у детей есть права еще до того, как они появились на свет

Врачи считают, что у детей есть права еще до того, как они появились на свет

Врачи на Урале предлагают законодательно обязать беременных женщин с ВИЧ-инфекцией проходить лечение. В последнее время будущие матери стали отказываться от приема препаратов, ставя под угрозу здоровье своего будущего ребенка. Причем, часто они находятся под влиянием так называемых "вич-диссидентов". В Свердловской области уверены, что этот вопрос необходимо выносить на законодательный уровень.

Совсем недавно у 31-летней жительницы Екатеринбурга умер двухлетний ребенок. У женщины во время беременности обнаружили ВИЧ-инфекцию. Ее направили для прохождения терапии в областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Будущая мать приходила на приемы, брала дорогостоящие лекарства, но их не принимала. Новорожденную девочку она тоже не лечила, и в итоге младенец умер. "Женщина находилась под влиянием так называемых "ВИЧ-диссидентов", которые отрицают существование вируса иммунодефицита и призывают отказываться от лечения", – рассказала педиатр центра Мария Волынская:

– "ВИЧ-диссиденты" рекомендуют женщинам принимать те рекомендации, которые дает центр СПИД, подписывать документы, брать лекарства, но не принимать их и не давать ребенку. В данной ситуации было то же самое: женщина получала лекарственные препараты во время беременности, но их не принимала. В результате у нее родился ВИЧ-инфицированный ребенок, в отношении которого была выбрана та же самая тактика. Мать согласилась на назначением терапии, регулярно ходила с ребенком на обследования, получала лекарства, но не давала их. ВИЧ-инфекция – это заболевание с летальным исходом, если ребенка не лечить – стадия СПИДа, вторичные заболевания, и в конечном итоге, смерть.

Проблема отказа от лечения ВИЧ-инфицированных женщин, находящихся в положении, в последние годы принимает угрожающий характер. И часто такие пациентки формально подчиняются медикам, но фактически игнорируют лечение. Главный врач областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова уже обратилась в прокуратуру с просьбой заняться вич-диссидентскими движениями, однако считает, что проблему нужно решать на законодательном уровне. Ведь при своевременном лечении ВИЧ-инфицированная женщина в подавляющем большинстве случаев может родить здорового ребенка, и государство бесплатно обеспечивает такую возможность. Право на нормальную жизнь нужно защищать еще в утробе матери, считает Анжелика Подымова:

– Сегодня, к сожалению, отсутствует как таковое перинатальное право, право ребенка до его рождения. Сейчас активно обсуждается закон об охране здоровья детей в Российской Федерации. Закон этот будет связывать десятки федеральных законов, в которых прописаны права ребенка на жизнь и здоровье, но в нем не прописаны вопросы ответственности матери и отца за рождение ребенка. Есть законодательная дилемма: детьми мы можем считать людей с момента их рождения и до 18 лет. Таким образом, плод, находящийся в утробе матери, не является ребенком, и мы не можем применить к матери действующее законодательство в статьях, предусматривающих ответственность за этот плод, то есть уже существующую жизнь.

Юрист, бывший депутат областной думы и руководитель регионального Красного Креста Дмитрий Вершинин разделяет заботу специалистов из центра по профилактике и лечению ВИЧ. Эту проблему действительно надо решать, но он не уверен в том, что ее нужно сводить к законодательным нормам. Тем более, что врачам вряд ли удастся быстро пролоббировать принятие такого закона:

– Будучи депутатом, я очень сомневаюсь, что удастся достаточно быстро провести такой закон, тем более, что у врачей своя позиция, а у законодателей своя. И в этом смысле у меня возникает сомнение: не перекладывают ли врачи вину за отсутствие просвещения, за разъяснение своей позиции на законодателей. Где работа с пациентами, почему, в конце концов, нельзя объяснить той же маме, что даже будучи ВИЧ-инфицированной, у нее есть шанс родить здорового ребенка? Нельзя решить проблему лишь запретительными мерами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG