Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вирусолог Даниил Голубев – о коварной E.Coli и Европе на пороге эпидемии


Овощи из ЕС исчезают с российских прилавков

Овощи из ЕС исчезают с российских прилавков

Кишечная инфекция по-прежнему угрожает здоровью многих жителей Европы. Более 1200 человек заражены, есть погибшие. Источник инфекции до сих пор не идентифицирован. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 2 июня принял решение запретить ввоз в Россию овощей из стран ЕС до особого распоряжения.

Об опасности распространения новой кишечной инфекции по просьбе Радио Свобода рассказал американский вирусолог, доктор медицинских наук Даниил Голубев:

– Бактерии E.Coli – старые знакомые человеческого организма. Они населяют его, но вместе с тем способны на разного рода мутации, в результате чего превращаются в патогенного возбудителя. В данном случае речь идет о чрезвычайно злокачественной трансформации такого микробного организма. На него не действуют антибиотики, он поражает кровеносные сосуды, что приводит к почечной недостаточности. Среди проявлений болезни – кровавый понос, который и является основной причиной такого количества смертей.

Что могло способствовать возникновению новой разновидности бактерий? На меня произвело впечатление сообщение израильских врачей, которые призвали покупать овощи этой страны, поскольку в Израиле не принято при их выращивании поливать формализованными канализационными стоками. Мне кажется очень вероятным, что механизм возникновения мутантов связан с такого рода поливом.Так что я бы не скидывал со счета вопрос об испанском происхождении этого возбудителя.

Более тысячи случаев заболевания, уже 16 смертей – это грозные показатели. Речь в принципе идет о возможности эпидемии. Так что дело обстоит очень серьезно и прогнозировать развитие событий сейчас сложно.

С одной стороны, ученые пытаются найти какие-то лекарства. С другой стороны, продолжаются попытки установить разносчиков этого заболевания, понять, какие нужны методы профилактики. Проблема в том, что тщательное мытье пораженного овоща не является достаточной мерой. Здесь требуется нечто более серьезное. Очень хорошо, что разработан тест на индикацию этого микроорганизма, он широко внедряется в практику. А вот в отношении методов лечения пока особых успехов нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG