Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия закрылась для овощей


Эксперты уверяют: закрытие границ России для овощей из Евросоюза не ударит по карманам потребителей

Эксперты уверяют: закрытие границ России для овощей из Евросоюза не ударит по карманам потребителей

Со 2 июня Россия вводит запрет на ввоз овощей из всех стран Европейского союза - из-за распространения в Европе острой кишечной инфекции. До этого запрет действовал только на ввоз продуктов из Германии и Испании. Кроме того, дано предписание изымать на внутреннем рынке ранее ввезенные из ЕС овощи.

Заболевание зарегистрировано в девяти европейских странах, большинство заразившихся - в Германии. По данным медиков, от инфекции умерли уже 16 человек. При выявлении в российских торговых сетях свежих овощей, корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах Европы, они будут изыматься из оборота. Об этом главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко сообщил в эфире российского телеканала "Вести".

– Санитарные власти Европы не могут разобраться в этой ситуации. Это говорит о беспомощности, об отсутствии механизмов, с помощью которых расследуются подобного рода явления. И это не просто брюзжание узкого ведомственного специалиста – за этим стоит экономика, жизнь и здоровье людей; вот главная причина, которая нас заставила ввести запрет на ввоз и на изъятие продукта из оборота.

В то же время глава Роспотребнадзора высказывал сомнение в том, что причиной эпидемии могли стать именно огурцы.

Глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин поддерживает запрет на ввоз овощной продукции из стран Европы, и уверяет, что это решение российских властей не приведет к резкому росту цен или нехватке продуктов на рынке:

– Я надеюсь на то, что система безопасности продуктов питания – а в Германии она одна из сильнейших в мире – сработает, и будет установлен источник заражения. С другой стороны, можно сказать, что июнь – самый безболезненный месяц, когда можно вводить такие ограничения: зависимость от сезонных овощей летом минимальна. Местные поставки, начиная с июня, значительно дешевле, чем импортные.

– Может быть, стоит усилить меры контроля за продукцией внутри страны?

– Конечно. К сожалению, как показывали вспышки гриппа, в России система идентификации вируса только формируется. Я согласен, что надзор на внутреннем рынке за производством должен быть усилен. , – констатирует Дмитрий Янин.

В Роспотребнадзоре граждан России призывают быть предельно внимательными, тщательно мыть овощи перед употреблением в пищу и соблюдать правила личной гигиены.

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы, бывший министр сельского хозяйства страны Виктор Семенов:

– С одной стороны, мы понимаем, что какие-то меры по защите населения от угроз здоровью принимать надо. Многие говорят, что запрет каким-то образом поддержит местных сельхозтоваропроизводителей. Но я бы не сказал, что кто-то в этой области ждет реальных плюсов. Я здесь вижу больше минусов. Все мы понимаем, что устойчивость рынка зависит от устойчивости всех участников цепочки. В данном случае за сельхозтоваропроизводителем есть переработчик, есть торговля, особенно сетевой ритейл. Такое неожиданное решение приведет их к серьезным убыткам и создаст напряжение на рынке. Например, цветная капуста, кольраби, цукини в июне поставляются практически только из Европы, и многим ресторанам, предприятиям общественного питания придется просто менять меню. Но самое главное, учитывая такие резкие шаги на рынке, это дает нехорошую репутацию инвестиционного климата в России. Практически это шаг назад.

– А какие меры предложили бы вы?

– Я бы все-таки предложил реально выяснить причину, откуда идет угроза этой инфекции, и лишь после этого принимать такие широкомасштабные меры. Если, на мой взгляд, принимать их по овощам, то надо было бы и по фруктам, но почему-то избирательно пошли только по овощам.

– Можно ли сейчас оценить ущерб?

– Это очень сложно сделать. Но я знаю, что десятки фур сейчас стоят на таможне, и даже при желании их невозможно вернуть в Европу, ведь овощи – быстропортящийся товар. Это все пойдет в силосную яму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG