Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бактерии замели следы


Испанский огурец под наблюдением немецкой медицины

Испанский огурец под наблюдением немецкой медицины

Всемирная организация здравоохранания подозревает, что эпидемию кишечной инфекции в Германии и других странах вызвал доселе неизвестный энтерогеморрагический штамм бактерии. Болезнь продолжает распространяться. Ее жертвами в Германии стали уже 16 человек, 14 из которых – женщины. Общее число заболевших в стране выросло 1 июня почти на 500 человек и достигло 2 тысяч. Есть немногочисленные случаи заболевания и в других странах, часто у людей, недавно побывавших в Германии. Болезнь может передаваться и от человека к человеку, о чем говорят случаи в Гамбурге, когда люди заболевали и попадали в больницу целыми семьями.

Развитие событий весьма напоминает детектив, в котором следственные органы выглядят беспомощными в поисках серийного убийцы. Говорит Райнхард Бургер – президент института Роберта Коха в Берлине, общегерманской головной организации, занимающейся эпидемиями:

Мы мало что знаем. Предполагается, что источники инфекции - это огурцы, помидоры и листьями салата. Но сказать конкретно, откуда и какими путями попали в Германию именно те продукты, употребление которых привело к заражению людей, мы пока не можем, как не можем сказать ничего о том, попали ли бактерии в продукты при упаковке, или, скажем, обработке.

Сказать конкретно, откуда и какими путями попали в Германию именно те продукты, употребление которых привело к заражению людей, мы пока не можем
Но, учитывая тяжесть протекания заболевания и большое число заболевших, помещенных в больницы, мы по-прежнему считаем актуальной и обоснованной нашу рекомендацию: отказаться от употребления названных продуктов в сыром виде.

Обычными "подозреваемыми" в подобных случаяхъ являются сырое молоко и сырое мясо. Если и в данном случае виноваты они, то вряд ли мы устновим источники заражения - зараженные продукты, скорее всего, уже съедены, – уверен Райнхард Бургер.

Поиск, однако продолжается. Доктор медицины из берлинского института гигиены Клаус-Дитер Застроу жалуется на недостаток персонала, отряженного для опросов заболевших:

– Это ведь и вопрос времени: чем больше сотрудников, тем скорее можно было бы выйти на след, но если этим занимаются три-четыре сотрудника, то им потребуется вечность, – полагает Клаус-Дитер Застроу.

Что же делать, чтобы уберечься от инфекции? Об этом говорит представитель берлинского института по оценке рисков Юрген Тир-Кундке:

– Рекомендация не употреблять в пищу сырые овощи, прежде всего, огурцы, помидоры и салат, остается в силе. Пока нет оснований их реабилитировать. Проведенные в Гамбурге институтом Коха опросы показывают, что почти все опрошенные ели именно эти продукты.

Мытье овощей гарантией не является, возможно, бактерии при этом удаляются с поверхности, но они могут быть и глубже. Поэтому единственной защитой является термическая обработка продуктов как хотя бы в течение в течение двух минут при 70 градусах. В этом случае все бактерии погибают, - говорит Юрген Тир-Кундке.

В этой печальной ситуации объектом критики является министр по делам продуктов питания, сельского хозяйства и защиты потребителя Ильзе Айгнер. Политики партии "зеленых" вменяют ей в вину плохую координацию действий федеральных и земельных служб. Айгнер отвергает все обвинения как необоснованные.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG