Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паленый виски приехал с Северного Кипра?


Прибрежные воды Турции оказались для нескольких россиян смертельно опасными

Прибрежные воды Турции оказались для нескольких россиян смертельно опасными

Полиция Турции ведет расследование массового отравления российских туристов во время ночного круиза яхты "Оркан" в Бодруме. Газеты предполагают, что отравление двух десятков граждан России, трое из которых погибли, вызвано некачественым виски, произведенном на Северном Кипре.

"Смерть под парусом". На первой странице газеты "Миллиет" – фотографии погибших российских туристок на фоне моря и пальм. Далее следуют подробности злосчастного ночного круиза. На яхте "Оркан" находились более ста человек. Вот что сообщил Радио Свобода на условиях анонимности сотрудник турецкого турагенства:

– Ночные яхт-туры по средиземноморскому побережью –довольно популярное развлечение среди туристов. Стоят они недорого, от тридцати до пятидесяти долларов. В эту сумму включены еда и напитки. Самые дешевые туры предлагают частники прямо в порту. Нужно только внести оплату заранее.

Экскурсия проходила весело, сообщил газете "Хюрриет" один из помощников капитана судна: "Все было как обычно. Играла русская музыка. Туристы смеялись, заказывали в баре алкоголь". Однако уже на следующий день люди почувствовали недомогание: сильную головную боль, тошноту, некоторые теряли сознание. Пострадавших госпитализировали в частные клиники Анталии и соседнего города Денизли. Поначалу турецкие медики поставили диагноз "пищевое отравление", но через несколько часов стало ясно, что туристы отравились некачественным алкоголем, в составе которого был метиловый спирт. Всем отравившимся провели детоксикацию организма, причем трое пострадавших были отправлены в реанимацию. Сотрудник одной из больниц в Анталии сообщил телевизионному каналу НТВ:

– В больницы Антальи и Денизли поступили более двадцати человек, отравившихся некачественным спиртным. Сейчас почти все уже выписаны из турецких клиник, в реанимации остается одна гражданка России.

Департамент полиции города Мугла начал следствие. Задержаны четыре человека, в их числе владелец яхты, который организовал круиз и его помощники. Полиция разбирается с тем, как виски, в составе которого был метиловый спирт, попал на борт. Организаторы экскурсии отрицают, что яд был среди имеющихся напитков в баре яхты. Они уверяют, что виноваты сами россияне, которые якобы принесли на судно некачественный алкоголь. "На яхте также были граждане Великобритании и Польши, но только россияне пострадали от некачественного алкоголя", – заявил в интервью газете "Ватан" работник бара яхты. Спиртное действительно продается в портовых магазинчиках, есть нелегальные точки, где бутылка виски стоит около шести долларов, подчеркивает газета.

Газета "Ватан" сообщает подробности следствия: "Полиция начала проверку всех точек продажи спиртного в порту и проводит экспертизу взятых на яхте образцов спиртных напитков. В ходе расследования выяснилось, что судно не имело лицензии на продажу импортного алкоголя – на борту продавался только алкоголь местного производства: водка Eagle blow, раке, вино". Как сообщает издание, с борта яхты бесследно исчезло виски марки Mister Burdon, которое, по словам туристов, они употребляли в тот вечер в баре. Эта дешевая марка виски была завезена в Турцию в апреле минувшего года с территории Северного Кипра. Полиция также проверяет фирму экспортера продукции. Вот что сообщил в интервью Радио Свобода на условиях анонимности представитель турецкого турагенства:

– На складах фирмы "Жасмин", экспортера алкогольной продукции, обнаружены более двух тысяч бутылок виски, около трехсот тысяч бутылок водки и другой алкогольной продукции. Алкоголь привозят в цистернах из-за границы и разливают в бутылки. Эти напитки, в основном, распространяют на побережье Средиземного моря для туристов.

В турецких средствах массовой информации появились сведения о поставках крупных партий поддельного алкоголя из Северного Кипра в курортные города Турции. Данные следствия обещано обнародовать в течение десяти дней. Представитель Министерства культуры и туризма Турции заявил в интервью стамбульскому информационному агентству, что ведомство в полном объеме оплатит лечение отравившихся в Бодруме россиян, а также размещение в Турции родных пострадавших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG