Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Лидер Справедливой России Сергей Миронов 1 июня разместил в своей социальной сети "Соратники" (да-да, у него уже давно есть своя социальная сеть) видеообращение со словами: "Единая Россия" и те, кто у них в подтанцовке – ЛДПР и коммунисты – показали, что они панически боятся СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".

"Единая Россия", профсоюз бюрократов, сегодня делает все, чтобы сохранить свою власть и власть олигархов, чтобы люди по-прежнему жили в нищете, чувствовали несправедливость каждый день… Мы говорим об этом и предлагаем поменять нашу жизнь", - добавил Миронов.

Наконец-то! Какая свежая критика.

Ну а теперь усаживайтесь поудобнее. Коротко не получится.

30 ноября 2007 года, накануне парламентских выборов, я попала на некий инструктаж в кабинете номер 25 петербургской средней школы № 78: одному человеку с пропиской хоть на Луне предлагалось проголосовать "около 30 раз" за "Единую Россию" в различных избирательных участках Питера. За вознаграждение. Весь инструктаж я записала на диктофон.

Расшифровав диктофонную запись, поздно вечером я написала жалобы в Центризбирком и Прокуратуру. И желтенькие старые бумажки, на которых пришлось что-то карябать, сделали свое дело: после звонка какого-то чудака с просьбой ничего не публиковать, со мной связался один из руководителей "Справедливой России" в Петербурге.

Надо сказать, что я в своей жалобе указала телефон одного из ведущих "инструктажа".

"Я позвонил по этому номеру, сказал, можно ли у вас поработать, а мне сказали "можно" – возмущался кандидат от "Справедливой России" в Заксобрание Петербурга Олег Нилов по телефону. "Какое безобразие! Не могли бы вы вместе со мной завтра выступить на пресс-конференции в Росбалте?"

Я уже собиралась на поезд в Москву, и так и сказала Олегу Анатольевичу. Но он ответил, что это не проблема – я могу улететь на следующий день на самолете. "Справедливая Россия" также могла оплатить гостиницу, но я отказалась.

Полдня 1 декабря (день голосования) мы провели с пресс-секретарем питерского отделения фракции "Справедливая Россия" Натальей. Выступили на двух пресс-конференциях (О. Нилов – в первую очередь, он говорил общие слова, я – во-вторую, демонстрируя звук диктофона). Кто-то пожал мне руку, журналисты изумлялись…

Запись из диктофона на диск записывали в штабе эсеров. В это время голосование уже было в разгаре. В штаб звонили люди и предлагали еще больше "компромата" на Единую Россию. Но это, казалось, было уже не нужно: пресс-секретарь партии Наталья взволнованно пояснила, что ей и самой удалось записаться в "карусельщики". Она не может упустить такую возможность – нужно же иметь неоспоримые доказательства против "Единой России".

Мои "карусельщики" тоже звонили. Но переносили встречу еще и еще...

Наталья, не отходившая от меня ни на шаг, исчезла - пошла на "карусель". Выждав какое-то время, я пыталась ей позвонить. Но она уже не брала трубку ни в этот день, ни на следующий. А я ведь предупреждала, что мне обязательно нужно знать, чем закончится расследование эсеров "с погружение в процесс": это тоже нужно предать гласности.

Но все кончилось пшиком. "Справедливая Россия" закрыла рот на замок. Больше мне уже вообще никто не отвечал. Эсеры запасались "компроматом" на крайний случай? Были удовлетворены результатами выборов?

Что ж, не прошло и пяти лет, как Россия Справедливая заняла более внятную позицию по отношению к "Единой России". Я верю в них. Партия идет в ногу со временем: взять хотя бы прогрессивную социальную сеть Сергея Миронова. А судя по методам 2007 года, эсеры - люди с большими способностями. Осталось только правильно их применить.

Писателям: при создании произведения "Единая Россия. Итоги" рекомендую обращаться к эсерам за эксклюзивной информацией.

***

Накануне президентских выборов 2008 года я перезвонила своим "карусельщикам". Они осторожно ответили, что работа на выборах есть. Но, когда я стала выяснять, куда прийти, испугались: "ой, а вы не знаете?", "а кто вас позвал?" Разговора не получилось.

По поводу случая 2007 года из прокуратуры Петербурга пришла бумага: "фактов, изложенных вами... не выявлено".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG