Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании впервые арестован вербовщик детей в ряды смертников "Аль-Каиды"


В Испании арестован гражданин Марокко, который обвиняется в том, что вербовал для "джихада" малолетних выходцев из мусульманских стран. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Арестованный Имад Эль-Муаххид, 1985 года рождения, жил в Испании – на острове Гран-Канарья, где занимался вербовкой несовершеннолетних для воспитания их в духе террористов-смертников. По данным управления разведки Национальной полиции Испании, марокканец выполнял задание группировки "Аль-Каида исламского Магриба", действующей в странах Северной Африки.

Вот что заявил в связи с этим представитель полиции Игнасио Родригес:

- Вербовка иммигрантов из мусульманских стран для "джихада" в Афганистане, Ираке и на Северном Кавказе ведётся в Испании постоянно. И мы с этим активно боремся. Но вот с вербовкой несовершеннолетних для осуществления терактов мы столкнулись впервые.

При обыске на квартире у арестованного обнаружены многочисленные письменные и видеоматериалы, пропагандирующие "джихад".

Испания в последние 10-15 лет служила, по определению спецслужб, определенной тыловой базой для "Аль-Каиды". Здесь укрывались некоторые террористы, получая помочь от живущих в иммиграции единомышленников, здесь состоялось совещание участников теракта 11 сентября, здесь собирались средства для моджахедов Боснии, Афганистана, Ирака и Чечни (в Чечню, например, направлялись приборы ночного видения). И, наконец, помимо теракта 11 марта 2004 года (около 200 погибших в мадридских электричках), планировались взрывы Национальной судебной палаты в Мадриде, метро в Барселоне, поездов дальнего следования и другие подобные преступления.
XS
SM
MD
LG