Истоки научного творчества: какие направления практической деятельности выбирают школьники

Тамара Ляленкова: В этом году в российских вузах продолжится сокращение как платных, так и бюджетных мест на такие востребованные специальности, как юрист и экономист. Цель та же, что и в прошлом году, когда гуманитарный блок уменьшили в пользу естественнонаучного и технического – привлечь внимание абитуриентов к научным и практическим специальностям, повысить их престиж. Здесь надо заметить, что конкурс по этим направлениям и так мал, во многих вузах проходной балл приближается к символической тройке, и принудительное увеличение числа бюджетных мест ситуацию скорее ухудшит, чем улучшит.
Впрочем, не все так безнадежно. Многие ребята еще в школе проявляют активный интерес к научно-исследовательской деятельности, и гости сегодняшней программы из их числа. Это участники Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов компании "Сименс" Юрий Булавин (Санкт-Петербург), Полина Бырыкина и Дарья Кантерман (Воронеж), руководители проектов Юлия Демьянова, Дмитрий Воробьев, директор Центра довузовской подготовки МГТУ имени Баумана Дмитрий Ягодников, участники олимпиады "Шаг в будущее", московские школьники Георгий Бочаров, Евгений Смирнов, Оксана Целовальникова.
"Способ физиологической связи музыканта с инструментом" - так звучит тема работы Георгия Бочарова, 6 класс.

Георгий Бочаров: Началось все с того, что я пришел на День открытых дверей в Бауманский институт. Там проходил мимо кафедр. И на кафедре промышленный дизайн была машина, но она была сломанная. Там был макет железной дороги. Когда я его починил...

Тамара Ляленкова: Ты проходил мимо и решил, что лучше починить, а то как-то некрасиво.

Георгий Бочаров: Да. И мне предложили участвовать. Я согласился. Изначально меня познакомили с творчеством Луиджи Колани - это известный дизайнер. Когда я смотрел его работы, я нашел рояль, который соединен с телом музыканта, который на нем играет. Я решил сделать то же самое с виолончелью, потому что я учусь в музыкальной школе и играю в оркестре. Там иногда сталкиваюсь с проблемой, что не слышу свой инструмент. Прибор воспроизводит звучание виолончели как механические колебания на тело человека. И когда он его воспринимает, он понимает – фальшиво он играет или нет.

Тамара Ляленкова: И ты чувствуешь эти колебания, да? Ты себя слышишь?

Георгий Бочаров: Да.

Тамара Ляленкова: Это как раз была твоя работа?

Георгий Бочаров: Сам прибор мы сделали из бытовых вещей. От гарнитуры мы отсоединили наушник, на который записывали музыку с виолончели. Дальше для усиления мы воспроизводили его на магнитофон, из которого вибрацию на тело человека передавали с помощью наушника без обрамления – просто мембраной.

Тамара Ляленкова: Всегда ли ты любил что-то мастерить, придумывать? Потому что судя по тому, что ты занимаешься в музыкальной школе, намерения у твоих родителей серьезные.

Георгий Бочаров: Да. Пока я еще не разрабатывал другие варианты, потому что я еще занимаюсь спортом, еще в обычной школе нужно учиться хорошо. Пока я оставил эту тему и решил поискать что-то другое, но пока не нашел. Но для этой темы я еще кое-что придумал. Можно усилить вибратор. Для этого можно взять микрофон, в который говорят люди, и вставить оттуда мембрану. Потому что в микрофоне мембрана сильнее, чем в наушнике.

Тамара Ляленкова: Георгий, смотри как интересно. Вот ты в 6 классе. Ты занимаешься музыкой, занимаешься спортом. Каким кстати?

Георгий Бочаров: Дзюдо.

Тамара Ляленкова: При этом ты идешь на День открытых дверей в Бауманский университет. Это так родители все устроили, или у тебя какие-то собственные есть предпочтения?

Георгий Бочаров: Нет, я сам хотел. Потому что мне хочется поступить в Бауманский университет.

Тамара Ляленкова: А откуда ты про него узнал? Папа там учился?

Георгий Бочаров: Нет. Просто захотелось. У меня дедушка был инженером, придумывал лазеры всякие. Я решил в Бауманский сходить на День открытых дверей и посмотреть, что это такое. И мне очень понравилось. В будущем я хочу поступить на какую-нибудь кафедру. На какую – я еще не решил.

Тамара Ляленкова: Мой следующий вопрос Дмитрию Ягодникову, директору центра довузовской подготовки МГТУ имени Баумана, заведующему кафедрой "Ракетные двигатели".
Георгий участвовал в конкурсе для детей его возраста или наряду со старшеклассниками?

Дмитрий Ягодников: Он участвовал в конкурсе наряду со старшеклассниками. Поэтому работу он выполнял по всем тем требованиям, которые у нас предъявляются и к выпускникам школ, то есть к тем, кто учится в 11 классе. Их оценивали по тем же критериям. Георгий точно также защищал свою работу на научной секции. Мы точно также задавали вопросы и доценты, и профессора нашего университета. Поэтому он с честью выдержал это испытание и признан лауреатом нашей конференции.

Тамара Ляленкова: Но такие случаи редки, наверное, Дмитрий Алексеевич?

Дмитрий Ягодников: Если посмотреть шире нашу программу "Шаг в будущее", где есть еще олимпиада "Шаг в будущее России", которая непосредственно работает с регионами, там есть участники и 2, и 4 классов. Поэтому это не случайный такой эпизод. У нас даже есть номинация за лучшую работу среди возрастной категории. Как дополнительная премия к тем свидетельствам и дипломам, которые позволяет выдавать государство как участники олимпиады школьников "Шаг в будущее". Георгий ее получит.

Тамара Ляленкова: Что предлагают ребята из регионов, как правило? Есть ли какие-то тенденции?

Дмитрий Ягодников: Тенденции есть, безусловно. Я в этом году сидел на регистрации школьников, которые приехали из регионов, участвовали в программе "Шаг в будущее России". Там было порядка 180-190 школьников. Их надо было как-то распределить по нашим секциям и по нашим кафедрам, поэтому я был знаком с теми работами по названиям, по крайней мере.
Шли ребята из Ставропольского края, из Краснодарского края, из наших южных регионов, которые традиционно считаются житницами России. Так вот, у них было много достаточно много работ, связанных с проблемами сельского хозяйства. В частности, была такая работа, как "Оптимизация дождевальной установки" – это полив растений. Если брать восточные регионы, то там тоже встречаются работы, которые связаны именно с проблемами тех регионов, допустим, проблема очистки воды, некоторые новые способа обеззараживания предлагают. Есть ориентиры. Есть, конечно, работы фундаментальные по математике и по физике, которые инварианты для всех регионов. Это связано с исследованием каких-то колебаний, еще чего-то, определений каких-то свойств материалов, веществ. Эта тенденция прослеживается.

Тамара Ляленкова: Дмитрий Ягодников прав - ребята, действительно, активно откликаются на проблемы своего региона.
Свой проект представит москвич Евгений Смирнов, участник 20 олимпиады МГТУ имени Баумана "Шаг в будущее".

Евгений Смирнов: Мечта поступить в Бауманский университет с начала прошлого года, когда я решил записаться в физико-математическую школу при МГТУ имени Баумана.

Тамара Ляленкова: В 10 классе решили записаться?

Евгений Смирнов: Да.

Тамара Ляленкова: Это не поздно?

Евгений Смирнов: Это вечерняя физико-математическая школа. Там ведут занятия студенты, которые там обучаются.

Тамара Ляленкова: А до этого учились в обычной школе или математической тоже?

Евгений Смирнов: Нет, я все это время и до сих пор учусь в обычной школе.

Тамара Ляленкова: Хватало тех знаний, которые были, или вам повезло с учителем, все было в порядке?

Евгений Смирнов: Знаний, которые были у меня, не всегда их хватало. Мне приходилось обращаться к помощи моего папы. У него тоже инженерное образование. Он тоже заканчивался Бауманский университет.

Тамара Ляленкова: Женя, расскажите, что сделали вы, ваш проект?

Евгений Смирнов: Проект был на тему, которая, в принципе, я думаю, мне бы даже не пришла в голову. Дело в том, что в конце прошлого учебного года, то есть это был приблизительно апрель-май месяц, я решил, что хочу участвовать в олимпиаде школьников "Шаг в будущее". В самом университете мне сказали, что нужно найти научного руководителя. Так как мне ближе была биология, чем физика, то мне посоветовали идти на кафедру "Экология природопользования". Там со мной стал сотрудничать Ксенофонтов Борис Семенович. И вот с ним вместе мы как раз делали проект по использованию активного ила с целью очистки воды.

Тамара Ляленкова: Вы где-то ил раздобыли?

Евгений Смирнов: Да, ил я брал на Люберецких очистных сооружениях. Я ездил туда специально, чтобы получать ил. И потом летом я занимался изучением уже состава активного ила, проводил разнообразные эксперименты. Например, эксперименты были связаны с изменением температуры, как она будет воздействовать на организм активного ила.

Тамара Ляленкова: Что значит – активный ил?

Евгений Смирнов: Активный ил – это совокупность простейших и бактерий, которые обитают в водоемах.

Тамара Ляленкова: То есть это ил с теми организмами, которые его населяют.

Евгений Смирнов: Да. Органические загрязнения, которые есть в воде, они являются как раз пищей для организмов активного ила, изменяя температуру, изменяя разные условия содержания таких, как содержание кислорода в воде, перемешивание. Я наблюдал за изменением состава активного ила. И далее уже началась практическая часть моей работы, в ходе которой я с помощью моих родителей создал макетную установку, позволяющую помимо того, что наглядно продемонстрировать механизм очистки, также расширить круг проведения и увеличить точность проведения экспериментов. Схема, используемая в моей установке, подобна схеме на Люберецких очистных сооружениях, но она в своем роде является практически уникальной, позволяет чистить воду в домашних условиях от органических примесей, которые в ней существуют. Также там есть фильтры, позволяющие очистить грубые механические частицы.

Тамара Ляленкова: Наверняка вы писали о том, где это можно применить.

Евгений Смирнов: Моя макетная установка больше приспособлена для применения ее на дачных или коттеджных участках. Она не нуждается в централизованной канализации, как остальные аналоги. За четыре летних месяца с ее производительностью можно чистить до 1,5 тысяч литров воды. Но вода получается не питьевая, но такая же, как и на Люберецких очистных сооружениях. Она соответствует всем нормам, потому что был проведенный анализ в лаборатории как раз Люберецких очистных сооружений. Она идеально подходит для полива огорода и для использования в других технических целях.

Тамара Ляленкова: Действительно, определить, кто ты – гуманитарий или технарь, "ботаник" или практик в девятом классе, учитывая все подростковые обстоятельства, - довольно сложно.

Дмитрий Ягодников: Чем знаменательно вот это научно-образовательная наша программа "Шаг в будущее" и научно-образовательные конференции "Шаг в будущее"? То, что выполняется не просто какая-то работа отвлеченная техническая, пусть даже важная, она всегда у нас связана с какой-то конкретной выпускающей кафедрой из той образовательной программы, которую эта кафедра реализует. Поэтому когда ребята приходят к нам в мае месяце или уже окончательно в сентябре, в начале учебного года, то мы их по их наклонностям, по их желаниям направляем на те кафедры, где они могут реализовать все свои способности, сделать по этой кафедре доклад. И потом на этой же кафедре имеется возможность реализовать свою льготу уже как участника олимпиады школьников "Шаг в будущее". Поэтому здесь целенаправленная идет работа. Ранняя профильная ориентация дошкольная она как раз здесь и реализуется.

Тамара Ляленкова: Дмитрий Алексеевич, а как вам показался, общий уровень, в том числе регионов, ребят? Есть представление о том, что реально происходит в науке? Насколько те проблемы, которые ребята пытаются решить, они актуальны и имеют место? Понятно, что может быть это не те возможности, которые можно решить. Но насколько правильно они реагируют на вызовы времени? Или все-таки это все те же вопросы, которые решались и 5, и 10 лет назад?

Дмитрий Ягодников: Я считаю, что тематика и общее направление работ школьников достаточно актуальны. Я уже приводил пример с оптимизацией дождевальных установок. Есть такая потребность – засуха в южных регионах. Вспомните прошлое лето – гибли целые гектары посевных площадей. Это с одной стороны. С другой стороны, даже если посмотреть те работы ребят, которые выполняются по информационно-коммуникационным технологиям, что сейчас интенсивно развивается, я бы даже так сказал, что задачи ставят в практическом внедрении информационных технологий в нашу повседневную жизнь. Работы из регионов, из Москвы выполнены на достаточно высоком уровне, потому что программа "Шаг в будущее" достаточно хорошо известна. Все наши научно-образовательные соревнования, возможность участвовать в олимпиаде школьников "Шаг в будущее" и получить какие-то льготы при поступлении в ВУЗ – это все приводит к тому, что кто готовит ребят, он ответственно относится к этой задаче. Особенно в регионах происходит очень серьезный отбор. И уже на заключительную научную конференцию в Москву, конечно, присылают самых сильных – тех, кто на своем региональном уровне уже защитил свой проект.

Тамара Ляленкова: Это был Дмитрий Ягодников. Моя следующая собеседница – московская школьница Оксана Целовальникова знала, чем она хочет заниматься, еще в первом классе.

Оксана Целовальникова: У меня еще с 1 класса лежит мой школьный дневник, где написано, что я хочу стать программистом. С тех пор, собственно, мой выбор не сильно изменился.

Тамара Ляленкова: Мама, папа – программист?

Оксана Целовальникова: У меня программистов в семье нет, но папа несколько связан с технической областью деятельности. И в связи с тем, что у меня с детства был компьютер, мне всегда было интересно с ним возиться. Мне казалось, что создавать какие-то программы, самому сконструировать, продумывать каждый шаг – это очень интересно. Вот я в детстве даже как-то пыталась что-то писать. Потом, правда, на какой-то год мне хотелось стать режиссером, но я передумала и решила, что техническая специальность более перспективна, приносит больше пользы обществу.
Из всех технических ВУЗов вопрос стоял между двумя – МГТУ им. Баумана и МИРЭА. Во-первых, я живу ближе к МГТУ им. Баумана. Мне не нужно будет тратить много времени на дорогу. Во-вторых, насколько я знаю, все же сильнее ВУЗ. Как мне известно, поддерживается лучше со стороны государства. Я пришла в МГТУ еще в 10 классе. Хотела посмотреть, на какую кафедру именно я хочу попасть. Я выбирали из двух – либо "Информационная безопасность", либо "Компьютерная система и сети". В итоге я остановилась на второй.
Что касалось выбора темы работы, тут мне несколько повезло. Я бы, наверное, думала долго, если бы не удачное совпадение. У папы по работе остро стоял вопрос об организации сети. Собственно говоря, я решила этим заняться. И вот два года я делала этот проект – продвигала его, развивала. Это была прикладная задача, но этот проект можно применять, изменять, расширять и внедрять на другие предприятия. Он работает сейчас на двух. Смысл в основном для предприятий состоит в сокращении расходов, причем, в 6 раз и в повышении надежности, устойчивости сети. Это очень важно для бизнеса. Ведь сейчас все завязано на информационных технологиях. В любом случае, малейший выход из строя какого-то компонента сети, приведет к огромным потерям со стороны предприятия. Я постаралась сделать так, чтобы можно было этого избежать, используя минимальные затраты при этом. Экономия получается за счет того, что мы заменяем много дорогостоящих машин, в частности, серверов, на обычный роутер, который стоит у каждого дома. Плюс еще очень важная статья – это программное обеспечение. Потому что лицензионное программное обеспечение очень дорогое. Я думаю, все сталкивались с этой проблемой. Я использую свободное программное обеспечение, которое не требует затрат на обновление продуктов, их покупку. Поэтому мое решение получается очень экономным.

Тамара Ляленкова: Сначала задача носила практический смысл?

Оксана Целовальникова: Это имело смысл и практический и параллельно для меня поступление. Я все же надеялась себе облегчить этот процесс. Потому что мне кажется, поступить как все будут поступать по ЕГЭ, довольно не то, что очень сложно, но требует больших нервов.

Дмитрий Ягодников: Так тоже нельзя сказать, что была сделана работа и по результатам чисто научной конференции мы рекомендуем школьников к зачислению. У нас есть еще академический тур. Потому что все ребята еще писали олимпиаду по физике. Показав уровень, который говорит о том, что они способны овладеть образовательными программами нашего университета и имеют определенные базовые знания по средней образовательной программе, что дает школа, они могут быть рекомендованы к зачислению. Мы по комплексу испытаний рекомендуем школьников к зачислению в наш университет.

Оксана Целовальникова: В любом случае, испытание академическое, соревнование по физике, для меня просто и обстановка привычнее – обстановка олимпиады, чем ЕГЭ.

Дмитрий Ягодников: Хочу уточнить, чтобы не было ошибочного представления у наших слушателей, что обстановка на олимпиаде по физике в нашем университете точно такая же, как на вступительном экзамене. Школьники сидят отдельно, дежурят преподаватели, списывать мы не разрешаем, не разрешаем пользоваться сотовыми телефонами, калькуляторами и другими средствами вычислительной техники и коммуникации. Там все строго – работа шифруется, идет безличная проверка работ по физике. Поэтому тут сказать о том, что уж совсем домашняя обстановка – тоже нельзя.
Такие научные программы повышают мотивированность школьников в освоение основных образовательных программ, чтобы на первых курсах такие, может быть, несколько, я боюсь сказать, скучные дисциплины науки как физика, математика изучались более конкретно, успешно. Чтобы они уже представляли на первых курсах то изучение физики и математики, каких-то общетехнических дисциплин, дает им овладение той специальностью, которая заложена в основе тех работа, которые они делают еще до поступления в наш ВУЗ им. Баумана, но и в другие ВУЗы, потому что у нас программа достаточно широкая. Победители-призеры нашей программы - олимпиада школьников "Шаг в будущее" – могут поступать и в другие ВУЗы, не только московского региона.

Тамара Ляленкова: Действительно, олимпиада МГТУ имени Баумана - одна из самых известных в России. И многие школьники соревнуются в расчете на будущее поступление в институт. Участники другого образовательного проекта "Инновации для устойчивого развития" имеют более долгосрочные планы. Компания "Сименс" не оставляет своих победителей без внимания и после получения образования.
Мои собеседники участники конкурса для старшеклассников "Инновации для устойчивого развития" компании Сименс: Юрий Булавин ("Модель системы управления адаптивной поверхностью радиотелескопа на базе разработанного лабораторного макета"), Полина Бырыкина и Дарья Кантерман ("Возможность использования кератинсодержащих сорбентов для поверхностной очистки природных вод от нефтяных загрязнений").
Полина, Даша – какие ваши первые впечатления от Москвы?

Полина Бырыкина: Мы только недавно приехали, не успели посмотреть Москву. Мы немножко прогулялись. В целом – впечатления хорошие.

Дарья Кантерман: Если честно, то центр Москвы очень похож на центр Волгограда. Единственно, у нас, конечно, значительно меньше построек по этажности. А вот сама архитектура очень похожа.

Тамара Ляленкова: Теперь расскажите про вашу работу.

Полина Бырыкина: Педагог нам подсказал, что в шерсти, в волосе человека и в перьях содержится такое вещество – кератин, которое может собирать жироподобные вещества. Нефть – это тоже жироподобное вещество. Поэтому нам пришла такая идея создать установку, которая будет включать в себя этот самый кератин, и будет собирать нефть с поверхности воды.

Тамара Ляленкова: Даша, вы присоединились?

Дарья Кантерман: Да, это для меня сейчас интересно, потому что это возможность проявить себя.

Тамара Ляленкова: А кем вы хотите быть?

Дарья Кантерман: Я не определилась, но я хочу работать в какой-то сфере, которая была бы смесью всего. Мне очень сложно работать в каком-то автономном режиме или в графике. Мне нужно что-то менять – общение, новые страны. Я еще в поиске.

Тамара Ляленкова: Вы должны были что-то изучать, писать.

Полина Бырыкина: Мы взяли волосы, шерсть и перья и начали изучать какой лучше кератин будет…

Тамара Ляленкова: А как вы их взяли, откуда?

Полина Бырыкина: Волосы – из парикмахерской.

Дарья Кантерман: Моя сестра – парикмахер. Грамм 50, наверное.

Юрий Булавин: Шерсть животных. У нас с Дашей домашние животные. Мы у них позаимствовали немножко.

Тамара Ляленкова: Вы общипали своих котов и собак?

Дарья Кантерман: Вычесали.

Тамара Ляленкова: У вас была шерсть кошачья, собачья?

Дарья Кантерман: Только собачья.

Юрий Булавин: Мы дома вскрыли подушки и оттуда взяли перья. Через эти сорбенты мы пропустили нефть. Сначала мы нефть смешали с водой, и потом только пропустили через эти сорбенты. Мы смотрели на примере выращивания семян кресс-салата, как они будут в этой воде расти. Чтобы с чем-то сравнивать, мы выращивали в чистой воде. Мы сравнивали – сколько в чистой воде выросло семян, а сколько – в отфильтрованной. В итоге они все хороши, так как у всех свойства одинаковые. Но у волос минус то, что их недостаточное количество, потому что парикмахерское дело не так сильно развито. Шерсть животных затрудняет дальнейшее ее использование. А перья оказались самым наилучшим сорбентом, который содержит кератин, чтобы использовать его дальше.

Тамара Ляленкова: Даша, а вас не увлекло это исследование?

Дарья Кантерман: Это было интересно, но продолжать в этой сфере я не хочу.

Тамара Ляленкова: Как вы рассматриваете свое участие в этом проекте "Сименса"? Что это вам может дать, помимо экскурсии в Москву?

Полина Бырыкина: Перспективы какие-то.

Дарья Кантерман: Полине, я думаю, много, потому что это ее жизнь. Она очень любит биологию, она обожает все это. Я думаю, что для нее это отличный старт. Потому что компания "Сименс" следит за своими выпускниками, за детьми, с которыми работает. Она старается их поддержать в будущем. Поэтому, я думаю, что Полине это большое подспорье.

Тамара Ляленкова: Как правило, людям нравится тот предмет, который им хорошо преподают. Это правда, как вам кажется?

Дарья Кантерман: В нашем случае – нет. Потому что до 10 класс нас вел другой преподаватель. Ее манера преподавания была несколько специфичной. И благодаря ее стараниям мы выбрали именно этот предмет для сдачи, потому что он был наиболее доступен именно для быстрой подготовки, чтобы сдать его успешно.

Тамара Ляленкова: В вашем случае, Полина, тоже так, да?

Полина Бырыкина: В дальнейшем я просто хочу поступить в ВУЗ, где нужна будет биология.

Тамара Ляленкова: Это медицинский ВУЗ?

Полина Бырыкина: Да. Поэтому я начала с 9 класса пробовать.

Тамара Ляленкова: Почему медицинский? Родители медики, это ваш личный выбор?

Полина Бырыкина: Нет, это просто мое личное. Сначала у меня другая должна была быть профессия.

Тамара Ляленкова: Какая?

Полина Бырыкина: Фармацевт. Но начали утверждать, что мой характер больше способен тому, чтобы быть доктором. И я склонилась больше к доктору.

Тамара Ляленкова: Уговорили. А кто – все?

Полина Бырыкина: Родители, преподаватели.

Тамара Ляленкова: Даша, а в вашем случае это был выбор предмета, который вам было бы легче выучить, чтобы сдать?

Дарья Кантерман: Да, это просто из-за лени, если честно.

Тамара Ляленкова: Мы говорим о ГИА?

Дарья Кантерман: Да, о ГИА в 9 классе. С одной стороны, когда ты решаешь – идешь ты в 10 класс или нет, то в зависимости от этого выбора, ты выбираешь предмет. Если ты уходишь куда-то в колледж или в училище, то ты выбираешь предметы, необходимые для поступления. Если же ты выбираешь ВУЗ, то у тебя задача перейти в 10 класс, то есть успешно сдать экзамены. Здесь ты можешь особо не напрягаться и сдать то, что легче, чтобы в дальнейшем 10-11 класс работать уже на то, что тебе понадобиться для поступления. Это было в нашем случае.

Тамара Ляленкова: Удивительно, что биология, невзирая на то, что педагог был не очень сильный, как я понимаю.
Рассказывает Демьянова Юлия, руководитель проекта, учитель биологии, Волгоград.
Юлия Михайловна, это была ваша идея - поучаствовать в конкурсе?

Юлия Демьянова: Да, я на конкурсе второй раз. Была первый раз на региональном, теперь удалось выйти и на федеральный уровень, всероссийский. Я про конкурс знала. Меня очень прельщает его и уровень организации, и возможности, который он предоставляет для детей.

Тамара Ляленкова: Такие конкурсы важны для ребят? Это стимулирует их?

Юлия Демьянова: Да, это проба пера. Это первый полет, который они могут осуществить. Это их идеи. Это инновационность, которую они предлагают. Это их креативность. Это все, что у них есть, но это научная сторона, не просто творчество, не просто идеи, а связано именно с наукой - это прикладная сторона науки, которая дает перспективу для решения каких-то практических проблем.

Тамара Ляленкова: Как вы видите этих детей, которые могут принимать участие в конкурсе? Много ли таких ребят, которые готовы вот так взять и креативить, что называется?

Юлия Демьянова: Наверное, таких детей немного. Потому что не всех детей можно вывести на научно-исследовательскую работу. Это труд, труд не одного года. Поэтому таких детей немного. Это дети, которые либо сразу проявляют себя как звездочки, то есть они загораются идеей, либо это ребенок, которого ты ведешь не один год и приводишь к тому, что он уже может поставить цель, выдвинуть гипотезу, делать исследования.

Тамара Ляленкова: Полина с Дашей - подружки.

Юлия Демьянова: Да.

Тамара Ляленкова: Но интерес их к предмету разный. Все-таки у Полины это осознанный выбор, а Даша даже как-то и не собирается в ту сторону смотреть. Это не мешало, когда вы делали работу?

Юлия Демьянова: Нет, абсолютно не мешало, потому что она сказала: "Мне нужно себя проявить. Я хочу узнать людей. Я хочу научиться презентовать себя, свою работу, какой бы она не была". В плане филологии, о которой она думает. Она занимается усиленно языками. В плане любых других гуманитарных наук, естественнонаучных циклов. У нее получается везде. Как говорят, творческий человек талантлив и талантлив во всем. У Полины - медицина, генная инженерия. Это то, чем она бредит. Я думаю, что у нее получится.

Тамара Ляленкова: Тему, которую вы им предложили, как вы ее придумали?

Юлия Демьянова: Наверное, их затронул вопрос, который мы озвучивали на уроке, - это глобальные проблемы человечества, экологические в том числе. Когда мы стали говорить о том, в какую беду попадают живые организмы, находясь под воздействием углеводородов, то есть нефти, продуктов нефтепереработки, оказалось все, с одной стороны, просто, а с другой стороны - сложно. Просто испачкать животное в нефти, сложно его отмыть. И вот эта сторона вопроса натолкнула на идею создать что-то простое, но в то же время эффективное.
По своей сути, идея, наверное, слишком в какой-то степени проста. Но мы ее смогли сделать сами. У нас это получилось. Я думаю, что это будет доступно для многих людей, в том числе просто для волонтеров, для ребят, которые занимаются какими-то экологическими проблемами.

Тамара Ляленкова: Вы себя чувствуете на равных со столичными школьниками? Вы же соревнуетесь с людьми, которые обладают большими возможностями, наверное?

Юлия Демьянова: Нет, наверное, такого ощущения не складывается. Потому что дети изначально все-таки менее меркантильны, чем взрослые. Поэтому для них важен момент общения, эмоций, сопереживаний, соперничества, здоровой конкуренции, где-то шутки, где-то момент знакомства. Это снимает какую-то географическую границу, некую претенциозность в отношениях, которые могут быть у взрослых. Наверное, не в школе дело, где она находится географически. Важно, кто стоит рядом с ребенком в этот момент - научный руководитель института, школьный учитель - абсолютно нет никакой разницы, главное, чтобы это было интересно педагогу, интересно ребенку. Взаимный интерес рождает творческий продукт.

Тамара Ляленкова: Это была учитель биологии из Волгограда Юлия Демьянова.
Гости московской студии - участник конкурса "Инновации для устойчивого развития" компании Сименс Юрий Булавин и руководитель его проекта Дмитрий Воробьев, Политехнический университет Санкт-Петербурга.

Юрий Булавин: О конкурсе я узнал от друзей. Они мне подсказали, что есть такой конкурс. Я посмотрел сайт. А так как я с детства увлекаюсь техникой, то я пошел в ВУЗ, в который я собирался поступать - в Политехнический университет. Изучив, какие у них есть проекты, я попросился к ним, чтобы с нуля разрабатывать проект. Я подключился к этому проекту - разработка макета адаптивной поверхности радиотелескопа. Участвовал во всех стадиях его разработки, создания с нуля.

Тамара Ляленкова: Юра, расскажите об адаптивной системе поподробнее, чтобы слушатели поняли.

Юрий Булавин: Адаптивная система - это система, которая, получая информацию об изменении внешних условий, меняет алгоритмы своего функционирования. То есть считывая данные о внешнем мире, постоянно меняющемся в реальном времени, они могут поменять там свою структуру или поменять алгоритм своего дальнейшего действия. На этом принципе построен наш макет радиотелескопа. Его отражающая поверхность меняется в зависимости от внешних условий, а также может изменять форму поверхности в зависимости от наших нужд.

Тамара Ляленкова: Это в принципе коллективная работа, да?

Юрий Булавин: Да, это коллективная работа. Потому что очень трудно заниматься таким делом одному. Потому что работы много, надо и разработать, и создать макет, который является первым и единственным в своем роде. Также надо написать алгоритм для демонстрации работы систем, отладить все. Работы достаточно много.

Тамара Ляленкова: Действительно, в большинстве случаев для научно-исследовательской деятельности требуется база - и теоретическая, и лабораторная. За помощью старшеклассники, как правило, обращаются в тот ВУЗ, куда собираются поступать. Рассказывает руководитель проекта Дмитрий Воробьев, Санкт-Петербургский политехнический университет.

Дмитрий Воробьев: Мы работаем на кафедре в Политехническом университете Санкт-Петербургского государственного университета над различными проектами, связанными с управлением, различными объектами. Мы знали про этот конкурс, поскольку у нас там висело объявление, и решили, что мы с моим товарищем, почему бы и нет, почему бы не взять научное руководство. В школы разослали объявления об этом. Пришли школьники. Мы рассказали, чем занимаются люди в университете.
Мой подопечный очень этим заинтересовался - мне нравится тематика, которая связана с управлением. Мы придумали ему проект, чтобы человек мог сам руками создать какой-то объект, который бы, с одной стороны, приближался к чему-то такому мощному, как радиотелескоп. Конечно, школьник не может сделать радиотелескоп, но вот модель он сделать может, то есть поработать руками с различными современными технологиями, чему-то научиться. Человек разобрался, начал сам что-то придумывать, обсуждать. Получилась вот такая вот штука.

Тамара Ляленкова: А вы в свое время участвовали в каких-то конкурсах, в олимпиадах, может быть. Вообще, соревновательный дух - это важно?

Дмитрий Воробьев: Это очень важно. Я сам всегда очень любил участвовать в различных конкурсах. Такие конкурсы - всегда очень мощный мотиватор. Потому что когда ты что-то делаешь, что, возможно, непонятно твоим сверстникам, обывателям... Спортивные достижения всегда понятны. А научные - а зачем, а почему? А когда такие конкурсы, ты всегда можешь сказать - я участвовал в таком конкурсе. Это тоже самоутверждение для человека. Ему становится интересно. Он начинает в чем-то разбираться, а потом чувствовать, что это нужно. Это мощнейший мотиватор любого не только школьника, но и дошкольника, студента. Это то, с чего все может начаться и сложиться в научную карьеру.

Тамара Ляленкова: Разговор том, зачем нужны конкурсы и олимпиады для школьников, продолжает Юра Булавин.

Юрий Булавин: У меня задача - я хочу стать умным. Поэтому я использую любые способы, чтобы достичь этой задачи. Я люблю изобретать, я люблю программировать дома. Но когда стоит четкая цель и такая коллективная увлеченная работа, когда своим увлечением каждый подбадривает другого, на этом порыве очень интересно работать.

Тамара Ляленкова: Школа у вас какая - обычная?

Юрий Булавин: Нет, у меня школа не государственная - полуэкстернат. Чтобы сдать 8-9 класс за год, я пошел в такую школу. А так как система мне понравилась, то я там и остался.

Тамара Ляленкова: А почему вы решили так? Вам скучно было в школу ходить?

Юрий Булавин: Я за компанию с братом. Мы всегда с ним учились в одном классе, но он был старше меня. Он, чтобы наверстать упущенное, сдал 8-9 за год, а я решил, что ж я буду без него-то делать, бедный, и тоже сдал с ним.

Тамара Ляленкова: А вообще это удобно?

Юрий Булавин: Это удобно для людей с определенным складом ума. Я понимаю, что для многих людей рутина - это неприятно, но я не переношу рутины от сердца. Когда появляется свободное время для творчества, для реализации своих увлечений, планов, это очень хорошо.

Тамара Ляленкова: Вы свое высвободившееся от учебы время его тратите на какие-то самостоятельные работы или кружки какие-то, секции?

Юрий Булавин: Частично. Спортом я, естественно, занимаюсь - каратэ. А музыкой я больше предпочитаю заниматься домой. Начиная с этого проекта, я влился в эту систему коллективного творчества - изобретения, разработок. Мне это очень понравилось. Как раз время свободное было.

Тамара Ляленкова: А музыка - это музыкальная школа?

Юрий Булавин: Нет, в музыкальной школе я не учился. Я учился у частных преподавателей в разное время, потому что частые переезды у меня были. Но я больше склоняюсь к композиторству, игре на гитаре, синтезаторе.

Тамара Ляленкова: Я пытаюсь понять связь...

Юрий Булавин: Связи нет. Может быть, когда-нибудь я объединю все в одно, допустим, заставляю компьютер писать музыку. Есть такая у меня мечта. У меня есть даже некоторые идеи по этой реализации. Было много подобных экспериментов, но у меня есть идея, как сделать это лучше. Я знаю, что есть такие программы. Я изучал этот рынок. Но так как я сам люблю сочинять музыку, я для себя отметил несколько законов, по которым, если заставить компьютер писать музыку по определенным законам, то может выйти очень даже недурно. У меня задача не заменить человека в создании музыки, а у меня задача сделать такую программу, которая бы позволила любому прийти, задать параметры любимой музыки, чтобы услышать что-то новое и свежее. Развлечение для начала. Пока я стараюсь не соединять. Не хочу просто посвящать свою жизнь зарабатыванием на хлеб музыкой. Хочу стать умным. Поэтому я поступаю в Политех.

Тамара Ляленкова: Интерес к будущей профессии для вас с чем связывается в первую очередь?

Полина Бырыкина: Чтобы это было интересно.

Дарья Кантерман: Чтобы это было любимо.

Юрий Булавин: Чтобы образование дало такую базу знаний, развить так мозги, чтобы куда не пойдешь, все будет хорошо. Я рассматриваю много вариантов. Я ведь много чем увлекался в своей жизни. Но, в конце концов, остановился на технической специальности, чтобы мозги немножко развить. А там уже буду думать. Я точно никогда не буду заниматься бизнесом. Это не мое.

Тамара Ляленкова: Расскажите о своих увлечениях. Какие дополнительные занятия?

Дарья Кантерман: Я когда-то занималась в театре. Но я его бросила.

Тамара Ляленкова: Школьный театр?

Дарья Кантерман: Молодежный театр, который существует у нас в Волгограде. Я пришла туда, попыталась несколько лет адаптироваться. Были интересные мне люди, а были люди, совершенно мне противоположные. Мне было сложно. Я поняла, что если продолжать в этой деятельности себя реализовывать, то не в этом месте.

Тамара Ляленкова: Это единственное, что у вас за школьный период было?

Дарья Кантерман: Да, но было достаточно длительно.

Тамара Ляленкова: Это такой редкий случай. Во всяком случае, есть такая иллюзия, есть такой миф, что все школьники все время где-то занимаются, что родители их все время куда-то заставляют ходить с 1 класса. Вы счастливо миновали это и хорошо себя чувствуете, да?

Дарья Кантерман: Честно говоря, не очень. Я жалею о том, что меня когда-то не заставили заниматься чем-то одним, и меня не заставили увлечься. Потому что в дальнейшем себя очень сложно найти в массе всего. Когда ты с детства к чему-то привыкаешь, это становится твоей жизнью - это гораздо проще потом себя реализовать, чем когда ты приходишь к определенному возрасту и понимаешь, что вокруг тебя столько всего!.. Просто не знаешь, за что хвататься.

Тамара Ляленкова: Вы бы предпочли, чтобы за вас решили, наверное, родители.

Дарья Кантерман: Чтобы указали - да. Я думаю, это был бы, по крайней мере, опыт.

Тамара Ляленкова: Да, вы бы знали, чего вы не хотите.

Полина Бырыкина: Я ничем не занималась до 9 класса, пока не захотела пойти на фармацевта. Чтобы подготовиться к ГИА, я увлеклась биологией, чтобы хорошо ее знать. Мне очень нравится этот предмет. Химия мне тоже нравится, но в последнее время она мне не очень дается.

Юрий Булавин: Каратэ последние пару лет. А с детства - музыка, музыка, музыка. Собственно, как меня это сначала увлекло, так я и не могу остановиться до сих пор. Да, и не пытаюсь. У меня выбор моего жизненного пути состоит из двух частей - музыка и техника. А так как музыку я не хочу пятнать коммерцией, то я выбираю технику, чтобы техника стала моей базой, а музыка - увлечением. Так я распределил. А вообще, я много чем увлекался. В свое время посещал и литературные кружки, абсолютно различные спортивные секции, театральную секцию в свое время. Меня родители как раз пытались запихнуть везде, куда только можно. Их девиз был - ты попробуешь все и выберешь то, что тебе понравится. Я попробовал очень многое и выбрал, что мне нравится. Поэтому я счастлив.

Тамара Ляленкова: Думаю, большинство выпускников российских школ Юре Булавину могут только позавидовать.

Новости образования

Региональные

Ученица одной из омских школ написала на бланке ЕГЭ, что считает себя дурой, и поэтому отказывается выполнять задание по литературе. Отсканированный бланк с записями девушки появился на сайте филологического факультета Омского государственного университета, преподаватели которого входят в экспертную комиссию по оценке результатов ЕГЭ. Эксперты оценили знания девушки на 0 баллов. В областном министерстве образования заявили, что инцидентом с испорченным школьницей бланком займется конфликтная комиссия по ЕГЭ.

Лучшие учителя Красноярского края получат по 200 тысяч рублей. Об этом сообщил министр образования и науки региона. Всего для участия в конкурсе было направлено 449 заявок от педагогов. Список победителей уже утвержден и отправлен в Министерство образования и науки для согласования. В текущем году по 200 тысяч рублей получат 12 учителей из городских школ и 9 учителей из сельских.

Администрация Псковской области и Всероссийская федерация самбо подписали соглашение о сотрудничестве. С нового учебного года планируется запустить пилотный проект на базе ряда школ области по преподаванию на уроках физкультуры элементов самбо.

На международном чемпионате по программированию студенты из Санкт-Петербургского государственного университета завоевали золотую медаль. Команда СПбГУ оказалась самой успешной среди россиян. Всего наши студенты завоевали пять медалей: по "серебру" досталось представителям госуниверситетов Нижнего Новгорода и Саратова, по "бронзе" – студентам МГУ и Уральского государственного университета. Представители компании IBM, которая выступает генеральным спонсором чемпионата, намерены предложить работу всем членам команд, завоевавших золотые медали.

В Москве появилась первая в России кафедра комиксов. Ее возглавил автор фестиваля "Коммиссия" художник Павел Сухих (Хихус). Студенты будут обучаться по западным технологиям – в формате мастер-классов приглашенными преподавателями. Сам глава кафедры обещал рассказать, как делать "сюжетные штучки и веселые диалоги" в комиксах. Успешные студенты получат шанс поработать в рекламе и кино.

Федеральные

Премьер-министр Владимир Путин на Всероссийском съезде педагогов заявил, что критика в адрес Единого госэкзамена справедлива, а сама система нуждается в совершенствовании. По мнению главы правительства в первую очередь необходимо расширить общественный контроль над проведением экзамена, а так же добиться 100% защиты процедуры экзамена от разного рода злоупотреблений.

Президент Дмитрий Медведев поручил главам Министерства образования и обороны Андрею Фурсенко и Анатолию Сердюкову проработать вопрос предоставления отсрочки от призыва для тех выпускников, которым к моменту окончания школы исполняется 18 лет. По мнению президента, у каждого школьника должен быть хотя бы один шанс на поступление в вуз.

В ответ на требование президента Дмитрия Медведева, гарантировать аспирантам непрерывное получение образования, министр обороны Анатолий Сердюков рекомендовал военкоматам исключить аспирантов государственных вузов и научных учреждений из числа призывников. Напомним, в марте вступили в силу поправки в закон "Об образовании", согласно которым вузы для предоставления отсрочки аспирантам должны иметь государственную аккредитацию. Весной 2011 в ряде СМИ появились сообщения о призыве аспирантов на военную службу.

Министр образования Андрей Фурсенко заявил, что обещанное повышение зарплат коснется не всех педагогов. Кому-то, по словам главы министерства, зарплату надо повысить в два раза, а кому-то вообще не стоит поднимать. Деньги, выделенные из федерального бюджета, будут распределяться регионами на свое усмотрение. Напомним, недавно глава правительства утверждал, что все школьные педагоги получат 30% прибавку к зарплате.

Изображения экзаменационных заданий попали в Интернет. 30 мая российские школьники сдавали первый обязательный экзамен – русский язык. В ходе экзамена были выявлены случаи общения участников экзамена с пользователями сети Интернет, а так же публикации изображений с вариантами контрольно-измерительных материалов. Представители Рособрнадзора заявили, что на основе имеющихся данных они смогут установить имена виновных. Для участников ЕГЭ это грозит аннулированием результатов, а для организаторов – административной ответственностью.

Зарубежные

В южнокитайской провинции Гуандун со следующего учебного года в школьной программе появится новый предмет для девочек – как обеспечить свое будущее самой и не стать содержанкой. По мере того, как Гуандун становится одной из богатейших провинций Китая, там возвращается мода на любовниц. По замыслу инициаторов проекта "программа женского образования" должна помочь в борьбе с новым веяньям.

Британским школьникам сделали выговор за игру в "войнушку". В графстве Уорикшир в центральной Великобритании, учителя, заметив в руках ребят игрушечные пистолеты, вмешались в воображаемую перестрелку и вызвали родителей в школу. По мнению взрослых, игра спровоцировала агрессивное поведение детей. Запрет на активные игры в школах Великобритании довольно распространен. Так в 10% учебных заведений запрещена чехарда.

Взрослые жители Риги получат возможность бесплатно выучить латышский язык. Департамент образования, культуры и спорта отобрал для финансирования 4 проекта, в рамках которых будет проводиться обучение государственному языку. Посещать курсы латышского языка смогут взрослые жители Риги (за исключением безработных и школьников), которые легально находятся в Латвии и родной язык которых — не латышский.