Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Лондонский аукционный дом "Сотбис" выставляет на продажу ордена бывшего посланника Российской империи в США Эдуарда Стекля. В 1867 году в качестве представителя России барон Стекль подписал договор о продаже Аляски Соединенным Штатам. Орден Белого орла, которым император Александр II наградил барона за операцию по продаже этой отдаленной российской колонии, также предлагается покупателям на историческом аукционе в Лондоне.

В каталоге нумизматической аукционной фирмы Morton & Eden, которая проводит торги в сотрудничестве с "Сотбис", опубликована фотография чека в 7,2 миллиона долларов, выписанного на имя Эдуарда Стекля американским министерством финансов за покупку Аляски. Надо сказать, что российский посланник барон Стекль вовсе не был формальным представителем России по продаже колонии, но именно благодаря ему была заключена эта сделка. Многие в правительстве и в Конгрессе Соединенных Штатов были против покупки Аляски. США вовсе не стремились приобрести этот необжитой "холодильник", как ее многие называли. Во многом благодаря личным и доверительным отношениям Стекля с госсекретарем Уильямом Сьюартом, а также крупным взяткам, которые российский посланник раздавал американским политикам и журналистам (ему был предоставлен на это специальный фонд в 165 тысяч долларов), покупку Аляски удалось провести в Конгрессе. За территорию в 1,5 миллиона кв. км Россия получила 7,2 миллиона долларов, т.е. Аляска ушла по цене в 4,74 доллара за кв. км.

Орден Белого Орла
Россия после Крымской войны испытывала серьезные финансовые трудности. Кроме того, война показала, что восточные окраины империи практически невозможно оборонять. Аляска граничила с Канадой, и Александр II опасался британской военной экспансии, полагая, что может потерять казавшийся обременительным заморский край. В то время эта сделка многим американцам казалась бессмысленной, а многим русским – весьма удачной. После открытия на Аляске золота и нефти американцы стали воспринимать сделку как одну из самых выгодных инвестиций в истории страны.

Барон Стекль получил за свое участие в продаже Аляски 25 тысяч долларов и орден "Белого орла", выставленного сейчас на аукционе в Лондоне с предварительной оценкой от 70 до 90 тысяч фунтов. Там же продаются еще четыре ордена российского посланника. После завершения сделки в России возникли слухи о том, что Эдуард Стекль получил от американцев значительную взятку. Слухи эти серьезно отразились на его дипломатической карьере, и в 1869 году он вынужден был уйти в отставку. Он уехал в Париж, где и скончался в 1892 году.
Барон Эдуард Стекль


Об истории орденов барона Стекля в интервью РС рассказал аукционист и совладелец фирмыMorton & Eden Джеймс Мортон:

– Эти ордена принадлежат прямым потомкам семьи Эдуарда Стекля. Награды хранились у них вплоть до настоящего времени. Праправнук барона решил, что настало время продать ордена, и мы выполняем это поручение. Владелец также просил нас сохранить анонимность продавца.

Что нам кажется примечательным в этих орденах – это возможность с их помощью проследить за успехами дипломатической карьеры их обладателя, начиная с 1851 года, когда он был награжден орденом Святого Владимира второй степени, и по 1869 год, когда после завершения сделки по продаже Аляски он получил орден Белого орла. Уникальность коллекции еще и в том, что в России существовал закон, согласно которому после смерти орденоносца его награды должны были быть возвращены государству. Поэтому в российских музеях много таких орденов, и их очень немного в частных коллекциях.

Орден Святого Владимира
Информацию об этом аукционе и каталоги коллекции мы отправили на Аляску, и мне известно, что там все это восприняли с большим интересом – эта тема даже попала в сюжеты местных теленовостей. Надеюсь, что это скажется на уровне лондонских торгов. Ордена – важная часть истории Аляски и истории россйско-американских отношений, как, впрочем, и российско-британских отношений. Любопытно, что вначале Аляска была предложена Великобритании, но британское правительство отклонило это предложение. В то время шло бурное освоение Британской Колумбии и Канады, и русские, видимо, опасались, что Аляска может оказаться в зоне британских интересов и попасть в состав североамериканских колониальных территорий. Трудно сказать, насколько эти опасения были обоснованны, но именно это послужило толчком к переговорам о продаже Аляски, которые в 1867 году завершили Эдуард Стекль и Уильям Сьюард. В то время русские считали, что продажа Аляски – это их огромный успех и были очень довольны сделкой.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG