Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия ООН: война с наркотиками проиграна


Наркотики уничтожают, но их становится все больше

Наркотики уничтожают, но их становится все больше

Ровно сорок лет назад президент США Ричард Никсон объявил наркотики "врагом общества номер один". Сегодня влиятельная международная комиссия заявляет о том, что эта война, скорее всего, проиграна.

С 1998 по 2008 год употребление опиумосодержащих средств в мире возросло на 35 %, кокаина – на 27%, марихуаны – на 8,5%. Эти данные представлены в новом докладе Глобальной комиссии ООН по оценке борьбы с распространением наркотиков. Комиссия откровенно заявляет, что мировое сообщество никогда не выиграет войну с наркотиками и предлагает самым влиятельным странам в корне пересмотреть свою политику в этом отношении. Один из 19-ти членов комиссии глава британской компании Virgin Atlantic Ричард Брэнсон утверждает:

– Лично я не думаю, что Соединенные Штаты могут позволить себе оставить политику по борьбе с наркотиками в том виде, как она сейчас существует. С каждым годом эта политика обходится США все дороже, хотя при этом они ничего не выигрывают и не добиваются.

В составе комиссии – весьма авторитетные люди: бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший американский госсекретарь Джордж Шульц и глава Федеральной резервной системы Пол Волкер, несколько бывших президентов стран Латинской Америки. Они настаивают на том, чтобы "положить конец криминализации, маргинализации и общественному осуждению потребителей наркотиков, но при этом не причинять вреда остальным людям". Они также рекомендуют использовать опыт ряда правительств по легализации некоторых наркотиков для того, чтобы сократить мощь и влияние наркокартелей. Бывший президент Колумбии Сесар Гавириа напоминает:

– Большинство европейских стран уже имеют опыт применения такой политики. Они больше не рассматривают потребление наркотиков как преступление. Они рассматривают его как проблему, связанную со здоровьем. Они открыли свои учреждения здравоохранения для наркоманов, которые теперь могут там найти решение своих проблем.

Среди мер, предлагаемых комиссией, – легализация марихуаны. Эту инициативу приветствует известный американский сторонник данной меры, бывший калифорнийский судья Джим Грэй:

– Избиратели идут впереди политиков в этом вопросе. В Калифорнии они инициировали законодательное предложение о легализации марихуаны. По их стопам пошли избиратели в 14 других штатах и в Федеральном округе Колумбия. Я надеюсь, что этот вопрос будет внесен в избирательные бюллетени на выборах 2012 года.

Прокомментировать предложения о легализации марихуаны в США Радио Свобода попросило Рэя Уолсера, старшего аналитика вашингтонского фонда "Наследие":

– Фонд "Наследие" возражает против легализации марихуаны. Такой же точки зрения придерживается и большинство населения Соединенных Штатов. Потому что марихуана вызывает наркотическую привязанность, она социально опасна. Однако этому большинству противостоит очень агрессивное меньшинство, состоящее из пользователей марихуаны. Их аргументы состоят в необходимости перекрыть основной поток доходов наркокартелей, и в общепризнанном факте, что марихуану активно потребляют немало молодых американцев. В прошлом году, например, в Калифорнии по этому вопросу проводился референдум, и сторонники легализации марихуаны потерпели на нем поражение. К сожалению многие путают легализацию марихуаны и ее декриминализацию. Предвижу, что после доклада Глобальной комиссии общественные дебаты по этому вопросу разгорятся с новой силой. Но я не думаю, что в целом общественное мнение в США окажется благосклонным к усилиям по легализации марихуаны.

Глобальная комиссия по наркотикам считает, что Соединенные Штаты должны возглавить перемены в стратегии по борьбе с наркотиками. По мнению членов комиссии, США следует перейти от криминального подхода –к стратегии, основанной на здравоохранительных мероприятиях и уважении прав человека. Бывший президент Колумбии Сесар Гавириа на презентации доклада заявил: "Мы надеемся, что Соединенные Штаты, по крайней мере, начнут думать о существовании альтернативных подходов. Мы пока не видим, чтобы США шли по пути, отвечающему долговременным интересам наших стран". Это заявление комментирует Рэй Уолсер из вашингтонского фонда "Наследие":

– Судя по всему, господин Гавириа не очень хорошо знаком с данными Управления администрации президента США по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Это управление хорошо осознает, что простое лишение свободы – не ответ на проблему. Оно прилагает огромные усилия именно в таких направлениях как деятельность по снижению спроса на наркотики, организация специальных наркосудов, антинаркотическая профилактика, лечение и социальная реабилитация наркозависимых людей. Интересовался ли когда-нибудь г-н Гавирия тем, какие огромные средства США направляют из своей казны на борьбу с проблемой наркотиков, включая помощь Мексике и той же Колумбии? Этот доклад комиссии ООН похож на предыдущий доклад трехлетней давности, с которого лишь стряхнули пыль и добавили в него несколько новых авторитетных имен. Я не нахожу его более убедительным по сравнению с предыдущим докладом.

Само управление администрации президента США по контролю за незаконным оборотом наркотиков 2 июня выступило с заявлением, которое частично опровергает выводы Комиссии ООН о неэффективности антинаркотической политики Соединенных Штатов. Управление, в частности, приводит статистические данные о снижении потребления наркотиков в США. Так, за последние пять лет потребление кокаина среди молодых совершеннолетних американцев упало на 46 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG