Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Государственная Дума собирается продолжить обсуждение законопроекта о поправке в текст государственного гимна.

Инициатива исходит от депутата фракции КПРФ Бориса Кашина, который предлагает заменить слово "Богом" на слово "нами" – в строчке "хранимая Богом родная земля". Коммунист уверен, что такие изменения вполне возможны и в будущем только объединят российское общество.

Автор поправок в конституционный закон о государственном гимне Борис Кашин говорит о том, что таким образом в стране будут соблюдены права атеистов. Государство является светским, и, по мнению коммуниста, большинство в России сегодня неверующие. Соответственно фраза гимна "хранимая Богом родная земля" не соответствует их мировоззрению. Борис Кашин поясняет:

– В данном случае, имя Божье здесь всуе употребляется. Еще можно понять, когда в царском гимне "Боже царя храни" для укрепления царской власти привлекалась такая высшая сила. Но здесь это абсолютно неуместно, мне кажется. "Хранимая Богом родная земля" – это не имеет такого принципиального характера. И ни в коем случае мой законопроект не направлен против верующих. Наоборот! Внедрение в государственный символ религиозных объектов разделяет людей, потому что сами представители церквей говорят, что к Богу ведет один путь, а остальные уводят. И когда вместе поют гимн, то получается, что мусульмане думают о том, что соседи-христиане неправы, христиане думают, что мусульмане неправы, а атеисты вообще не понимают, что здесь имеется в виду. В государственных символах должна быть главная идея – укрепление государства.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, выступая с такой инициативой, Компартия в первую очередь пытается привлечь внимание электората, не более того:

– Коммунисты понимают, что их вытесняют на политическую периферию, при том, что на самом деле их популярность среди городского населения увеличивается, как показывают выборы. Но поскольку административный ресурс в руках Путина, то он рисует коммунистам 10-15% голосов, хотя их реальная популярность – около 25. Значит, надо как-то о себе напомнить. Тем более что теперь "Народный фронт" и левая путинская риторика, как сами коммунисты признают, уводит у них избирателей. Напомнить о себе разговорами о защите прав трудящихся трудно, потому что эти разговоры ведутся уже 100 лет. Остается заниматься правкой слова в гимне. Очевидно, что это пустая задача, уже потому, что в Думе она поддержку не получит, только и остается пошуметь на эту тему. Это – чистая пиар-акция, причем, с моей точки зрения, бестолковая. Можно было бы заниматься гораздо более серьезными вещами, что повысило бы рейтинг коммунистов значительно больше, чем разговоры про слова и строчки в этом пустопорожнем гимне, – считает Дмитрий Орешкин.

Для принятия законопроекта необходимо его одобрение не менее чем двумя третями голосов депутатов Госдумы. "Единая Россия" уже высказалась, что голосовать за замену слов не намерена, а в профильном комитете по законодательству отметили, что вносить изменения можно лишь при полном изменении текста гимна. Борис Кашин в свою очередь уверен, что это лишь отговорки. Полным изменением текста можно считать и замену одного слова на другое.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG