Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Тимашева: Академический хор МГУ всего лишь на 20 лет младше самого университета – ему 236 лет. В конце мая хор выступил в Светлановском зале Московского Дома Музыки, 6 июня – концерт у памятника Пушкину. Рассказывает Ольга Клячина.

Ольга Клячина: В первом отделении хор МГУ исполнил свою коронную программу: пели много русской духовной музыки, произведения Танеева, Рахманинова, Мусоргского, хоры на стихи Пушкина и Бродского, и много чего другого. Во втором отделении – ''Реквием'' Моцарта. Рассказывает Мирза Аскеров – художественный руководитель хора, заслуженный работник культуры:

Мирза Аскеров: Финал 9 симфонии мы исполняли со многими симфоническими оркестрами – и с Плетневым, и с Коганом, и с Башметом, ''Половецкие пляски'' мы поем Бородина, вот сейчас исполнили ''Реквием'' Моцарта. Я надеюсь, что следующим нашим сочинением будет ''Реквием'' Верди.

Ольга Клячина: Кроме самых знаменитых сцен Москвы, хор МГУ постоянно выступает на разных праздниках, которые проходят в университете. Прием почетного гостя, открытие фестиваля науки, вручение красных дипломов выпускникам – такие события не обходятся без хора. Эта давняя традиция, которая идет еще с 18 века. Упоминания о хоре Московского Университета можно найти в газетах прошлых веков. Например, в 1814 году ''Московские Ведомости'' писали о выступлении хора во время празднования годовщины победы в войне с Наполеоном. Вот одна цитата из ''Московских Ведомостей'', уже за 1889 год: ''Студенческие концерты, с самого своего возникновения, всегда пользовались большой симпатией среди москвичей. В те дни, когда они начинались, вся Москва спешила в зал Благородного собрания. Еще далеко до начала публика наполнила все помещение... В зале не оказалось ни одного свободного места: за колоннами теснились ряд за рядом, образуя густую массу…''.

Мирза Аскеров: Мы выступаем в университете много. Вот сейчас к нам приедет президент Монголии. К нам приезжает китайский лидер, корейский, японский – и мы на всех языках поем. И на грузинском, и на армянском – и на всех, всех, всех, всех. К нам приезжал президент Азербайджана – и нам срочно пришлось выучить азербайджанское произведение, на азербайджанском языке. Конечно, какие-то сложности были, но хору настолько было это интересно! Сейчас вот монгольское сочинение надо учить. В общем-то, хору под силу все – тем более в нем поют полиглоты, которые знают много языков, и у нас проблем нет с произношением – люди очень быстро это все схватывают. И у меня даже уже появилась идея такая: какой-нибудь концерт посвятить сочинениям народов мира. Я сам родом из Дербента, Дагестана. Очень много есть сочинений дагестанских композиторов – вот мы единственное сочинение исполняли ''Если в мире тысяча мужчин'' Мурада Кажлаева на стихи Расула Гамзатова. Под барабан – я сам лично солировал, я с детства на этом инструменте играл.

Ольга Клячина: Визитная карточка хора МГУ – студенческий гимн ''Gaudeamus'' (''Возрадуемся''). Первоначальное его название – "De brevitate vitae" ("На скоротечность жизни"). Этот гимн специально для университетского хора обработал Петр Ильич Чайковский.

(Звучит ''Gaudeamus'' в исполнении Академического хора МГУ)

Мирза Аскеров: Когда говорят ''Gaudeamus'' – это хор Московского университета, это такая гордость! Это студенческая песня, которую для нас Петр Ильич Чайковский обработал. Я много раз слушал ''Gaudeamus'' в различных исполнениях, все по-разному исполняют, но точно, как обработал Чайковский, по-моему, никто не исполняет, кроме нас.

Ольга Клячина: В репертуаре хора много русской духовной музыки – тонкой и очень трудной для исполнения. Поют Архангельского, Балакирева, Березовского, Чеснокова, Бортнянского, Киселева, Рахманинова, Свиридова. Вот одно из этих произведений - молитва ''Отче наш'' - композитор Алексей Киселев.

(Звучит ''Отче наш'' А.Киселева в исполнении Академического хора МГУ)

Мирза Аскеров: Я вообще вам скажу искренне, что мне очень нравится русская духовная музыка – я просто обожаю эту музыку! Мне нравятся русские народные обработки, я люблю классику русскую, потому что я воспитан на этой музыке – и в училище, и в консерватории.

Ольга Клячина: Хор поет русские народные песни в обработке композиторов-классиков. Одна из них – ''Венули ветры'' в обработке Шостаковича.

(Звучит русская народная песня ''Венули ветры'' в обработке Д.Шостаковича. Исполняет Академический хор МГУ)

Есть в репертуаре и народные песни, обработанные современными композиторами. Павел Плаксин сделал очень необычную обработку песни ''Ах вы, сени мои, сени''.

(Звучит русская народная песня ''Ах вы, сени мои, сени'' в обработке П.Плаксина. Исполняет Академический хор МГУ)

Один из самых любимых русских классических композиторов у хора – Сергей Танеев. Его произведения, похожие на акварельные зарисовки, хор исполняет почти на каждом своем большом концерте. Одна из этих акварелей – ''Вечер''.

(Звучит ''Вечер'' С.Танеева в исполнении Академического хора МГУ)

Поют в хоре, конечно, многих классиков 20 века. Вот, например, произведение ''Незнакомка'' на стихи Блока. Его написал Юрий Фалик – русский композитор и дирижер, который умер не так давно – в 2009 году.

(Звучит ''Незнакомка'' Ю.Фалика в исполнении Академического хора МГУ)

В хоре есть представители почти всех факультетов МГУ. Вместе здесь поют студенты, выпускники и преподаватели.

Мирза Аскеров: У нас сейчас очень много первокурсников пришло в коллектив – с сентября 2010 года – ну, сколько им лет? 17-18. Самому старшему участнику вообще 88 лет, под 60 лет есть участники, есть преподаватели. Не скромно, может быть, мне говорить, как руководителю хора, но я Вам скажу: уровень высокий, здесь особая аура, особая атмосфера, здесь очень интеллигентные, эрудированные люди.

Ольга Клячина: Когда хористы вместе – например, идут после репетиции к метро, или едут в автобусе на гастроли, или заходят в столовую — они все время поют.

Мирза Аскеров: Мы по традиции уже более 30 лет каждый год в день рождения Пушкина – 6 июня – на Тверской у памятника поем сочинения на стихи Пушкина – у нас их более 20. Я бы хотел пригласить: в 21.00 на Тверской мы будем исполнять концерт минут на 50.

Марина Тимашева: Руководитель хора Мирза Аскеров при содействии Ольги Клячиной приглашает всех на концерт 6 июня
XS
SM
MD
LG