Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко доволен приговорами, вынесенными по делу "19 декабря"


Belarus -- President Alyaksandr Lukashenka gestures prior to a news conference in Minsk, 20Dec2010

Belarus -- President Alyaksandr Lukashenka gestures prior to a news conference in Minsk, 20Dec2010

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, проводя сегодня совещание по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции, высказал удовлетворение приговорами, вынесенными участникам акции оппозиции в день президентских выборов 19 декабря 2010 года, - сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Александр Лукашенко констатировал, что все виновные в "массовых беспорядках" в Минске, устроенных оппозицией после закрытия избирательных участков, понесли заслуженное наказание. По его словам, несмотря на "колоссальное давление извне", судьи квалифицированно и грамотно, в полном соответствии с законом провели процессы над погромщиками Дома правительства и участниками митинга на площади Независимости: "Это говорит о высоком профессиональном уровне белорусского судейского корпуса, решительности в борьбе с опасными негативными проявлениями", - подытожил Лукашенко.

Показательно, что на прошлой неделе в Астане президент Белоруссии заявил, что готов освободить всех обвиненных по "делу 19 декабря" – мол, нечего в тюрьме государственный хлеб проедать. Эксперты тогда предположили, что таким образом Лукашенко сделал намек Западу, что готов "торговать" политзаключенными взамен на кредитную помощь. Однако лидеры стран Евросоюза и США уже заявили, что не собираются спонсировать режим, столь жестоко расправляющийся со своими оппонентами. После этого, считают аналитики, желание кого-либо освобождать у Лукашенко пропало.

После президентских выборов к различным срокам заключения от 2 до 6 лет были приговорены более 40 человек, в том числе экс-кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс. Виталий Рымашевский и Владимир Некляев осуждены на два года лишения свободы условно и с отсрочкой приговора соответственно.
XS
SM
MD
LG