Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пьяный берег Дона (Ростов-на-Дону)




Сегодня донская набережная в областном центре напоминает своеобразный «клуб любителей пива». Южный фасад Ростова представляет собой улицу, загроможденную пивными палатками, многочисленными кафешками и шашлычными. Достаточно сказать, что на относительно небольшом участке между проспектом Буденовским и Богатяновским спуском находится более 50 объектов общепита, в большинстве из которых реализуются алкогольные напитки. И это при том, что напротив – на левом берегу Дона – одна сплошная многокилометровая зона отдыха, состоящая из нескольких сотен стационарных и сезонных точек общепита. Там шашлык жарится тоннами, а спиртное продается цистернами. Живущие рядом с набережной люди постоянно жалуются городским властям на непомерное количества торговых точек в этой так называемой зоне отдыха, на постоянный – и днем и ночью - шум, антисанитарию, уличные потасовки подвыпившей молодежи, остальные ростовчане и гости города стараются сюда не ходить, так как опасаются пьяных компаний. По словам Марии Бондаренко, живущей как раз в исторической части города - на проспекте Семашко – она бывает на набережной крайне редко:

Мария Бондаренко: «Вы знаете, я вспоминаю набережную в Ницце, где можно спокойно пройти, прогуляться, зайти в любое кафе… А что у нас? Клубы дыма, этот едкий шашлычный запах, который далеко не всем нравится, «орут» динамики. Наши кафе не притягивают, а отпугивают от себя. то есть, у нас нет золотой середины».

Олег Бакунин: По результатам недавно проведенного опроса, большинство ростовчан поддерживает идею о запрете – или хотя бы об ограничении - распития спиртных напитков в общественных зонах отдыха, которые в вечернее время превращаются в бесплатную «распивочную» для несовершеннолетних. Продолжает заместитель директора регионального Центра массовых коммуникаций «Рубеж» Наталия Романенко:

Наталия Романенко: «Около трех лет назад городские власти уже выходили с предложением ввести запрет на распитие спиртных напитков на Пушкинской и Береговой. Однако такие меры шли бы в разрез с федеральным законодательством и поэтому остались тогда без рассмотрения депутатами городской Думы. Между тем, в дальнейшем была найдена необходимая правовая конструкция для решения данного вопроса, и уже в ноябре прошлого года статус парковой зоны получила одна из центральных улиц города - Пушкинская. После этого на главной аллее города улучшилась криминогенная ситуация. В частности, меньше стало регистрироваться драк и ограблений».

Олег Бакунин: Буквально на днях в некоторых местных СМИ появилась информация о том, что уже в ближайшее время выйдет постановление мэра о придании ростовской набережной статуса парковой зоны, которая автоматически получит еще и статус учреждения культуры. Таким образом, в соответствии с федеральным законодательством, здесь будет запрещено распитие спиртных напитков. Даже эксперты теряются в догадках: то ли власти действительно услышали своих избирателей, то ли это передел собственности – не стоит забывать о том, что год назад президент отправил в отставку управлявшего регионом почти двадцать лет Владимира Чуба, и на его место был назначен бывший глава администрации Ленинского района Подмосковья Василий Голубев, который привел с собой новую команду управленцев.

По словам обозревателя газеты «Наше время» Владимира Кобякина: «А давайте закроем глаза, и скажем себе: это услышали людей. А там – посмотрим. Набережная в Ростове – это вообще… мы помним, сколько скандалов здесь вспыхивало из-за того, что вдруг какой-то «кусок» набережной оказался приватизированным. Мы помним проблему пьянства на набережной, которая поднималась не вчера, эта тема обсуждается регулярно. И набережная – это предмет многочисленных споров, ну, я бы сказал, такого градостроительного, что ли, плана. Взять, хотя бы, знаменитые «Парамоновские склады», которые находятся сейчас в ужасающем состоянии, и, оказывается, каким-то образом (как – никто не знает) были исключены из реестра памятников федерального значения».

Сдержана в своих оценках и эксперт Наталия Романенко:

Наталия Романенко: «Все эти инициативы властей почему-то похожи не на очищение, а на банальный передел рынка. Судя по всему, на набережной останутся только «угодные» заведения, а остальных с «хлебного места» выгонят. Ну а в остальном всё будет по-прежнему. Хотя… Лучше, конечно, было бы, если бы я ошиблась в своих прогнозах».

Олег Бакунин: В Ростове - очень много красивых мест. Одно их них – набережная. Ростовчане очень надеются на то, что когда-то она действительно станет настоящей зоной отдыха, и новым поводом гордиться своим родным городом.
XS
SM
MD
LG