Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ассоциация «Гэллап Интернэшнл» опубликовала на русском и английском языках книгу о Джордже Гэллапе, знаменитом американском социологе, авторе современной методики проведения опросов общественного мнения. Книга написана живущим в Америке российским социологом Борисом Докторовым. Принимая решение об издании книги, руководство компании «Гэллап Интернэшнл» имело в виду ряд обстоятельств. Прежде всего: в ноябре этого года исполнится 110 лет со дня рождения Джорджа Гэллапа. Первые электоральные опросы и прогнозы были осуществлены им в 1936 году, таким образом, в этом году исполняется 75 лет практике проведения опросов общественного мнения. И, наконец, третье обстоятельство: в США президентские выборы проходят каждые четыре года, следовательно, выборы 2012 года будут двадцатыми, которые сопровождаются изучением установок избирателей. О своей книге рассказывает доктор философии, профессор Борис Докторов.
- Свыше десяти лет я занимаюсь изучением истории американской рекламы и опросов общественного мнения. За последние годы мною было опубликовано в России несколько десятков статей по этой тематике и три книги. Гэллап был в них одной из центральных фигур, но мне хотелось написать книгу именно о нем. Поэтому, узнав о московской конференции «Гэллап Интернэшнл», я сразу предложил подготовить к ней книгу о человеке, имя которой носит ассоциация и который ее создал. Сегодня «Гэллап Интернэшнл» - крупнейшая в мире организация, объединяющая исследователей рынка и аналитиков общественного мнения. Он была создана Джорджем Гэллапом в 1947 году, и одним из принципов этой ассоциации является то, что каждая страна представлена в ней лишь одной исследовательской фирмой, как правило, крупнейшей. В настоящее время, в «Гэллап Интернэшнл» входит около 70 организаций, исследованиями которых охвачено почти 90% населения мира.
- Какое место занимает Ваша книга в ряду других работ о Гэллапе?
- Ситуация несколько парадоксальная. На протяжении полувека Гэллап был супер ньюсмэйкером Америки, его газетные колонки с анализом мнений американцев по всем темам, интересовавшим общество, публиковались в сотнях изданий, журналисты ждали его часами, чтобы задать ему один-два вопроса. К его оценкам общественного мнения прислушивалось несколько президентов страны и все крупнейшие американские политологи. Гэллап – брэнд глобального уровня. В ряде языков существительное «гэллап» означает опрос общественного мнения, а глагол «гэллап» - проводить опрос. О разных гранях его творчества написано множество статей, есть разделы в монографиях. Но не было книги, в который предпринималась бы попытка изложить в деталях биографию Гэллапа, проанализировать сделанное им и определить в целом его вклад в науку и политическую культуру ХХ века.
- Чем Вы объясняете такое положение дел?
- Прежде всего, особенностям историко-биографических исследований. Гэллап умер в 1984 году, для истории – это слишком близкое расстояние, история – наука дальнозоркая. Во-вторых, Гэллап был не только аналитиком общественного мнения и исследователем рынка, он был также журналистом, статистиком, много внимания и сил отдавал развитию в стране образования. Еще до войны он начал изучать общественное мнение за пределами США, так что многое, что мы сегодня наблюдаем в теории и практике изучения общественного мнения, восходит к Гэллапу. Его далекий предок прибыл в Новый свет в первой трети XVII века, Гэллап был американцем в десятом поколении, но при этом он стал человеком мира.
- Как Вы собирали материалы для этой книги?
- Прочел многое из написанное о нем, писал письма его бывшим коллегам, запрашивал материалы в архивах, искал всюду многие годы, а кто ищет, тот находит…
- Как бы вы сформулировали ваши общие выводы, наблюдения?
- Такое ощущение, что история, какие-то силы специально готовили Гэллапа к созданию научного инструментария для изучения сознания, мнений населения. Он был демократом в самом глубоком понимании смысла этого слова, верил в силу общественного мнения и делал все, что опросы стали составной частью американской политики и демократии.
Гэллап был высоко креативной и целеустремленной личностью. Можно сказать так, что за шесть десятилетий его профессиональной деятельности он не совершил никаких крупных ошибок, хотя во всем, что он делал, он всегда был лидером.
Мои исследования показывают, что Гэллап бы не только полстером, то есть человеком, внимание которого сфокусировано на сегодняшнем состоянии общественного мнения. Он является одним из выдающихся социологов ХХ столетия. Никто не оставил для обществоведов такого огромного массива информации о том, что занимало сознание, что тревожило и радовало несколько поколений американцев. Сегодня ни одно серьезное историческое, социологическое, культурологическое, политологическое исследование Америки не обходится без данных, полученных Гэллапом. Гэллап первым в мировой науке стал изучать динамику сознания людей и факторы, которые определяют отношение людей к окружающему их социально-политическому пространству. Наконец, он сформулировал этические принципы изучения общественного мнения и показал, что мнение людей рационально, то есть ему можно и нужно доверять.
Гэллап – это не только ХХ столетие. Он – наш современник.
Книга профессора Бориса Докторова о Джордже Гэллапе адресована не только ученым-социологам, но и более широкому кругу читателей: всем, кто интересуется вопросами изучения общественного мнения.
XS
SM
MD
LG