Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт Лев Левинсон – о том, кому выгодна наркоторговля


Лев Левинсон

Лев Левинсон

Продолжается дискуссия о декриминализации наркотиков. С призывом прекратить уголовное преследование наркоманов выступила международная комиссия, куда вошли бывшие генеральные секретари ООН и НАТО, президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, а также премьер-министр Греции. Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов назвал их выводы "пиар-акцией в пропаганде наркотиков". Об обоснованности его критики рассуждает эксперт в области правоприменения по делам, связанным с наркотиками, Лев Левинсон.

Лев Левинсон несколько лет редактирует сайт, посвященный правовым вопросам, связанным с наркотиками. Ежедневно туда обращаются не меньше десяти человек. Таким образом они поставляют Льву Левинсону статистику правонарушений, а также подробную информацию о том, как наркополитика выглядит на практике. В интервью Радио Свобода Лев Левинсон назвал документ Глобальной комиссии "революционным" и оценил его как первый шаг на пути к изменения международного законодательства в области наркополитики.

– Реформы назрели. Знаменательно то, что мнение комиссии было обнародовано в год пятидесятилетия Единой конвенции ООН по наркотикам – основополагающего документа, который полвека определяет международную политику в отношении наркотиков. Не раз выдвигались либеральные инициативы на уровне Совета Европы и ООН, но впервые они исходят от столь авторитетных людей. Еще 15-20 лет назад такого рода соображения высказывали только члены Транснациональной радикальной партия или интеллектуалы-одиночки. Их не воспринимали всерьез. Теперь же декриминализацию вынуждены обсуждать первые лица, она вошла в повестки дня.

Представители наркоторговли заинтересованы в запретах и в том, чтобы рынок был нелегальным. В этом источник сверхдоходов. Надо полагать, что наркомафия будет доступными ей средствами сопротивляться политике декриминализации и частичной легализации. Они едва ли желают, например, платить налоги и получать лицензии. Представьте, сколько получает возделывающий маковое поле афганский крестьянин по сравнению с человеком, который организует и контролирует этот бизнес. Разница – это та прибыль, которую на легальном рынке получить невозможно.

Выступать с идеей декриминализации куда менее популярно, чем поддерживать популистские аргументы в пользу ужесточения, смертной казни, борьбы с наркотиками до последнего патрона. В какой-то мере те, кто подписался под этим докладом, пошли на репутационный риск. Их уже обвиняют в том, что они приняли коррупционное решение.

В России в местах лишения свободы находятся десятки тысяч человек, наказание которым непропорционально их деяниям. Ситуация при этом несколько лучше, чем та, что существовала до 2004 года. Тогда действовала издевательская таблица размеров, согласно которой пять тысячных грамма героина и полграмма марихуаны рассматривались как крупный размер. Сегодня оценка количества наркотиков более адекватна, но все равно по самым скромным подсчетам каждый пятый отбывает наказание вовсе не за распространение наркотиков, как говорится в его обвинительном заключении. Те же, кто сидят за распространение наркотиков, как минимум, на 90% жертвы провокации. Как правило, это люди, которые попадаются на продаже наркотиков за ту же сумму, что их приобрели, то есть прибыль из этого не извлекают.

В этом году несколько приостановился рост числа осужденных и осужденных условно. Прирост осужденных по делам, связанным с наркотиками, наблюдался с 2006 до 2010 года. В 2011 году он приостановился, но эти изменения обнадеживают мало. Антинаркотическая политика в целом репрессивная, карательная, социально-экономический ее аспект вторичен. Это подтверждает бюджет, выделенный на борьбу с наркотиками. 11-12% этих средств получают Минздравсоцразвития, Минобразования, Министерство культуры. А почти 90% отдано Госнаркоконтролю, полиции, ФСБ, таможне и другим ведомствам, подключенным к антинаркотической борьбе, включая Роскосмос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG