Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В отношениях Украины и России вновь наступил эпистолярный момент. В 2009 году обменялись нелицеприятными письмами президенты Дмитрий Медведев и Виктор Ющенко. Теперь послание российскому коллеге отправил украинский премьер Николай Азаров. Любопытное письмо получилось. На днях у меня была возможность с ним ознакомиться. Признаюсь, азаровский стиль вызвал у меня смешанные чувства. В украинском правительстве считают, что еще в большем замешательстве оказался Владимир Путин и компания. В данном случае, «Газпром».

Азаров обратился к российским партнерам с просьбой уменьшить цену на газ, аргументируя свою позицию одним: при «оранжевых» отношения Украины и России переживали сложные времена; сейчас ситуация иная, а потому Москва могла бы проявить понимание и, может даже, благородство, пересмотрев действующее газовое соглашение. Да и как может быть, что Польша и Германия платят за российский газ меньше, чем Украина? - интересуется Азаров в своем письме, ведь это противоречит элементарной географической логике. Украина в то же время готова пойти на определенные уступки: позволить России модернизировать украинскую газотранспортную систему, перейти в расчетах за газ на российские рубли. Уже с 1 июля украинское правительство хотело бы расплачиваться за газ по новым тарифам. Получится ли?

Несомненно, хотя бы из чувства патриотизма стоило бы высказаться в защиту украинского правительства, если бы не множество существенных вопросов. Вопрос первый: почему украинское правительство подписало абсолютно бездарные харьковские соглашения в прошлом году? Напомню, Украина согласилась продлить пребывание Черноморского флота на своей территории в обмен на стодолларовую скидку за тысячу кубометров газа. В итоге скидка получена, а газ дешевле не стал. необходимо было пересмотреть соглашение в целом (в частности, базовую цену на газ), а не придумывать к нему «харьковские» надстройки.

Вопрос второй: неужели украинское правительство всерьез думает, что Путин и «Газпром» пойдут на какие-то уступки, поверив очередной порции заявлений о дружбе и братстве? Это президент Янукович может себе позволить отказаться от евроатлантического вектора развития своей страны, лишь бы завоевать симпатию Кремля – в Москве подобной наивностью не страдают. Бизнес есть бизнес. Вопрос третий: не получится ли так, что от скидки на газ выиграет узкий круг приближенных к Януковичу олигархов, но совсем не простые украинцы? Прошлогодняя история с возвратом 12,1 миллиардов кубометров газа для Дмитрия Фирташа (далеко не чужого человека для нвнешней украинской власти) делает этот вопрос совсем не праздным.

Конечно, я за здравый смысл, за то, чтобы соглашение, которое подписывались в истерической атмосфере начала 2009 года, было пересмотрено. Но я и за другой здравый смысл, за здравый смысл украинского руководства.

До сих пор «газовые войны» между двумя странами вспыхивали в зимний период, на этот раз мир может стать свидетелем летнего газового обострения отношений между Киевом и Москвой. И нынешний конфликт вновь грозит выйти за рамки экономики. В принципе, газовым войнам Украины и России времен Виктора Ющенко никто не удивлялся. Совершенно другое дело – газовое выяснение отношений с вроде бы пророссийским Виктором Януковичем. В 2004 году, помнится, он был путинским фаворитом.

Нынешняя история с газовыми переговорами свидетельствует о том, что украинская власть с каждым днем становится все опытнее, взрослее. Главное, чтобы это отрезвление не оказалось запоздалым. За все приходится платить. Украинская власть сейчас платит не просто большие суммы за газ. Она платит высокую цену за свои прошлогодние ошибки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG