Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бактерия объявлена в международный розыск


Огурцы по-прежнему остаются "главными подозреваемыми" в деле о массовом отравлении людей в Германии

Огурцы по-прежнему остаются "главными подозреваемыми" в деле о массовом отравлении людей в Германии

Главная тема, о которой пишут все немецкие газеты – это эпидемия кишечной инфекции, которая уже унесла жизни 17 человек.

"Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" пишет: "Кажется, все сейчас против немцев: зараженные бактериями овощи попадают на прилавки, и никто не может объяснить, откуда были привезены эти овощи. То, что "козел отпущения" был быстро найден в лице испанских производителей, поначалу людей успокоило, так как это соответствовало их представлениям о том, что юг Европы все еще отстает в развитии санитарной и гигиенической культуры. Но вскоре выяснилось, что испанцы тут не при чем, и тогда возникла страшная мысль: а что, если возникновение эпидемии – это все же дело рук немцев?"

Газета "Ди Вельт" продолжает: "Эксперты ВОЗ сообщили, что возбудителем инфекции стал абсолютно новый штамм бактерии ЕХЕК, возникший из двух соединившихся штаммов...Мы продолжаем блуждать в темноте".

Положение дел в клиниках на севере Германии, в частности, в Гамбурге и Киле, где находится наибольшее число заболевших, очень тяжелое. Врачи работают по 10-12 часов и при этом не могут по-настоящему помочь больным. Директор одной из клиник, профессор Кристиан Герлофф говорит:

– У многих пациентов, помимо основного симптома – острой кишечной инфекции – наблюдаются такие явления, как нарушения речи, параличи, судороги и даже эпилептические припадки. Все это – очевидные признаки повреждений в центральной нервной системы, которые, скорее всего, уже неизлечимы.

3 июня все газеты на своих Интернет-страницах опубликовали первое обнадеживающее сообщение о расшифровке генома возбудителя эпидемии. Эти новости вселяют надежду, так как ученые обещают уже на следующей неделе представить конкретные предложения по лечению и профилактики инфекции. Между тем, франкфуртская газета "Меркише Одерцайтунг" дает оценку действиям чиновников правительства: "Ответственные за сферу защиты прав потребителей и здравоохранение министры – Ильзе Айгнер и Даниель Бар, соответственно – пока выглядят неубедительно. Возможно, потому что система здравоохранения управляется большей частью на земельном уровне – федеральный министр просто не располагает механизмами управления ею. И все же остается загадкой, почему это так сложно – собрать сведения о привычках в питании и образе жизни заболевших в разных землях за последние 10 дней и сравнить данные между собой. Возможно, при этом были бы обнаружены важные параллели".

Газеты продолжают дискутировать, в частности, о поспешном решении гамбургских властей объявить огурцы из Испании виновником эпидемии. Берлинская "Тагесцайтунг" оправдывает власти Гамбурга, так как считает, что при появлении малейших сомнений надо в первую очередь думать о защите людей: "В отличие от других скандалов и махинаций, связанных с продуктами питания, в данном случае речь действительно идет о жизни и смерти, поэтому повышенное внимание к проблеме было необходимо. ".

Потсдамская газета "Меркише Альгемайне" пишет: "Конечно, неприятно, что теория о "виновности огурцов" оказалась неверной, но было бы ошибочно при первом же обнаружении опасных бактерий на испанских огурцах ни предупредить об этой опасности общество. ".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG