Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США скончался "доктор Смерть"


U.S. -- Jack Kevorkian in Oakland Count Circuit Court, 22Mar1999

U.S. -- Jack Kevorkian in Oakland Count Circuit Court, 22Mar1999

В США в возрасте 83 лет скончался Джек Кеворкян, известный также под именем "доктор Смерть". Он помог десяткам неизлечимо больных людей покончить жизнь самоубийством.

Как сообщает наш корреспондент Владимир Морозов, по словам самого Кеворкяна, с 1990-го по 1999-й год с его помощью расстались с жизнью 130 человек, больных раком и другими неизлечимыми болезнями: "Я делаю это, чтобы прекратить страдания пациента, когда он сам считает, что смерть – это избавление от мучений".

В 1998 году Джек Кеворкян заснял на видеокамеру, как при его участии больной вводит себе смертельную дозу лекарства. Врач направил отснятый материал на телевидение, и его увидели миллионы зрителей.

Пленка послужила вещественным доказательством во время суда, который приговорил врача к тюремному заключению сроком от 10 до 25 лет.

"Доктор Смерть" отсидел 8 лет. В 2007 году - с учетом того, что он страдает от гепатита и других болезней, его освободили досрочно.

По словам известного юриста Сюзан Вулф, доктор Кеворкян помог привлечь внимание врачей, адвокатов и широкой публики к тому, что человек имеет право на смерть.

Сегодня медицинская помощь людям, которые хотят покончить с собой, чтобы не терпеть мучений, узаконена в штатах Орегон, Вашингтон и Монтана.

История жизни Кеворкина легла в основу фильма "Вы не знаете Джека",
где роль "доктора Смерть" сыграл Аль Пачино.
XS
SM
MD
LG