Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
США осудили акты насилия в Йемене. 3 июня был обстрелян президентский дворец в Сане, в результате чего, по поступившим сведениям, глава йеменского государства и другие высокопоставленые официальные лица получили ранения.

Администрация Барака Обамы 3 июня призвала противоборствующие стороны в Йемене к сдержанности и к мирной передаче власти. Этот призыв прозвучал после сообщений о том, что президент Йемена Али Абдалла Салех был ранен в результате ракетного обстрела. В заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни говорится: "Насилие не может решить проблемы, стоящие перед Йеменом, и сегодняшние события не могут служить оправданием для нового раунда противоборства".

Президент Салех заявляет, что за обстрел его дворца несет ответственность шейх Садек аль-Ахмар – старейшина влиятельного племени хашид, примкнувшего к оппозиции.

Белый дом назвал насилие "бессмысленным", призвав все стороны конфликта прекратить вооруженные столкновения и следовать процессу мирной передачи власти.

Выступающий посредником в йеменском конфликте Совет по сотрудничеству стран Персидского залива трижды получал от Али Абдаллы Салеха заверения в том, что он подпишет согласие об оставке в течение 30 дней. Однако всякий раз президент уклонялся от данного обещания. Салех в свое время был важным союзником США в борьбе против терроризма, но сейчас Вашингтон поддерживает его отставку.

Специально для РС прокомментировал развитие событий в Йемене Марк Катц, профессор-международник Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии.

– Обстрел президентского дворца в Сане, судя по всему, открывает новую фазу йеменских событий. Что это означает для страны и для всего ближневосточного региона?

– Меня этот обстрел не удивляет. Он выглядит как акция возмездия за обстрел силами президента Салеха резиденции его главного противника – племенного вождя Садека аль-Ахмара. И такой воинственный ответ шейха Ахмара был весьма предсказуем.

Оппозиция будет набирать силу, и скоро из правительственных структур начнется массовое дезертирство людей, теряющих уверенность в том, что презедент Салех удержится у власти
Очевидно, мы станем свидетелями усиления борьбы за лидерство в Йемене. У меня ощущение, что оппозиция будет набирать силу, и скоро из правительственных структур начнется массовое дезертирство людей, теряющих уверенность в том, что презедент Салех удержится у власти. И дело здесь не в идеологических или иных разногласиях, а только в стремлении примкнуть к стороне, которая, вероятнее всего, победит. Что касается регионального измерения конфликта, Йемен – это страна, о ситуации в которой не только Запад, но и практически весь арабский мир имел поверхностное представление. Внутренний конфликт в Йемене идет почти полвека. И хотя в свое время отдельные противоборствующие группы поддерживались Египтом, Саудовской Аравией и Советским Союзом, по большому счету, отголоски конфликта до сих пор не выходили за пределы страны. Перешагнут ли они этот географический рубеж на сей раз – не знает никто.

– Вы согласны с теми наблюдателями, которые опасаются, что бурное развитие событий в Йемене дурно скажется на состоянии глобального нефтяного рынка?

– В самом Йемене очень мало нефти. Большинство нефтескважин соседней Саудовской Аравии расположены вдали от границы с Йеменом, на берегу Персидского залива. Поэтому, я считаю, гражданская война в Йемене практически не повлияет на добычу саудовской нефти.

– В Йемене находится штаб-квартира филиала Аль-Каиды на Аравийском полуострове. Может ли Аль-Каида воспользоваться ситуацией в стране, чтобы устроить теракт против Запада?

– Многие этого опасаются. Но я не считаю это неизбежным. Правительство Йемена всегда слабо контролировало значительную часть территории страны, и в этом смысле ситуация не сильно поменялась. Аль-Каида как политическая сила на Аравийском полуострове не особенно популярна. Конечно, она может действовать в Йемене, где влияние правительства в дефиците. Но если исходить из того, что излюбленная тактика Аль-Каиды – подкладывать бомбы в самолеты, а аэропорт в Сане из-за беспорядков сейчас закрыт, то получается, что у террористов сузились возможности заниматься своим любимым делом.

– Допускаете ли вы, что США вмешаются в ситуацию в Йемене?

– Я очень надеюсь, что этого не произойдет. Потому что любой, кто вмешивается в дела Йемена, впоследствии об этом жалеет. Это крайне сложная страна, где сильно ощущается межплеменная вражда, где каждый вооружен. Любая интервенция извне будет немедленно дискредитирована в глазах местного населения, готового сражаться с чужаками до бесконечности. Считаю, что американское вмешательство в ситуацию в Йемене было бы серьезной ошибкой, – сказал Марк Катц.

В настоящее время помощник президента США по контртерроризму и внутренней безопасности Джон Бреннан проводит консультации с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами о том, как урегулировать кризис в Йемене. Однако остается открытым вопрос: какие силы в Йемене станут партнером Вашингтона, если удастся убедить Али Абдаллу Салеха уйти с поста президента?

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG