Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Виталий Портников – об инфляции политической ответственности


Виталий Портников

Виталий Портников

Пока жители Белоруссии пытаются привыкнуть к новому курсу национальной валюты, украинские граждане, похоже, должны готовить себя к такому же испытанию.

Глава Национального банка страны направил премьер-министру письмо, в котором предупреждает, что трудности, которые возникли в сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом, могут привести к всплеску инфляции и (из этого можно сделать простой вывод) к изменению курса национальной валюты.

Украинцам, впрочем, к такого рода изменениям не привыкать – они уже сталкивались с девальвацией гривны при предыдущей власти. Если новая власть пойдет на такие же меры, это будет всего лишь доказательством того, что украинские политические элиты, меняя друг друга, не меняют подхода к экономике.

То же самое, собственно, можно сказать и о Белоруссии. Александр Лукашенко может сколько угодно часто тасовать премьер-министров страны (справедливости ради, надо сказать, что белорусский президент делает это реже, чем руководитель украинского государства), а вот подход к экономике остается неизменным – безответственным.

И никакие макроэкономические законы, которые господствуют в современном мире, постсоветскими элитами не учитывается. В топку бросаются энергетические ресурсы, которые должны поддерживать стабильность. А когда энергетических ресурсов нет, в дело идут просьбы об удешевлении энергии, которая поставляется из России, заверения, что граждане могут своими силами добиться улучшения своей жизни – работать по 48 или по 72 часа в сутки, как предлагает президент Белоруссии Александр Лукашенко, или просто пойти на огороды, как предлагает премьер-министр Украины Николай Азаров.

Откуда такие несовременные, будто бы появившиеся из далекого советского прошлого, люди в XXI веке на должностях, которые подразумевают если не современное менеджерское мышление, то, по крайней мере, ответственное отношение к собственному будущему? Ведь понятно, что у руководителей, которые доводят страну до ручки, никакого такого будущего нет. Это риторический вопрос. Вопрос, впрочем, достаточно важный для будущего существования постсоветского пространства и стран, которые забывают об экономических законах.

Граждане этих стран беднеют и не могут понять, каковы перспективы не только их будущего, но и будущего их детей. Элиты этих стран маргинализуются и отправляют своих детей куда-нибудь подальше от родных берегов, чтобы они не видели того ужаса, который выстроен их отцами. Никакие "майбахи", резиденции, шикарные особняки и славословия в средствах массовой информации не могут заменить обычной человеческой жизни. А девальвация – это всего лишь иллюстрация того, что эта нормальная человеческая жизнь достигается с помощью обычного экономического инструментария. А когда его нет, тогда его заменяют нули – нули на купюрах, нули во власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG