Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
6 июня в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса – китайцы открывают Европу, Юнг в Америке, интеллектуалы во власти, Сорокин как диссидент, памятник Бродскому и другие сюжеты.

Тур – пять стран за 10 дней, на автобусе. Деньги вперёд. Перелёт во Франкфурт, отели, еда, страховка – всё вместе 2200 долларов. Кроме того, каждый обязан внести денежную гарантию в размере 6700 долларов – это больше, чем двухгодичная зарплата среднего рабочего в Китае – на случай, если турист исчезает за границей. Последнее предупреждение гида: не прятать деньги в гостиницах, чтобы потом их не забыть – некоторые туристы прячут деньги в туалете, в вентиляционных трубах, в занавесках...

Первая остановка – Трир (Германия) – очень популярное для китайских туристов место: родина Карла Маркса. В путеводителе, написанном каким-то дипломатом, сказано, что это китайская Мекка…

До недавних пор китайцы никогда не странствовали ради удовольствия. Мао считал туризм антисоциалистической затеей, и так продолжалось до 1978 года, когда он помер. Тогда стали ездить не только по работе или для учебы. Сначала – к родственникам в Гонконг, Тайланд, Сингапур и Малайзию. С 1997 года – в другие страны. В прошлом году более чем 57 миллионов китайцев ездили заграницу. Китайский туризм процветает и занимает третье место в мире. А скоро число туристов удвоится, в пределах нескольких лет. Как подсчитали в компании Global Blue, которая занимается возвратом налогов за покупки в Европе, китайские туристы заняли первое место по числу потраченных денег на шопинг.

А также 6 июня в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Юнг: диагноз как терапия

Круглая годовщина – 50-летие со дня смерти Карла-Густава Юнга – хороший повод, чтобы поговорить о мудреце, чьи идеи казались особенно важными на переломных этапах истории. Во время второй мировой войны Юнг писал, что перерождение Германии для него не было сюрпризом, потому что он знал сны немцев. А для тех, кто не знает чужих снов, Юнг предлагал другой материал – искусство, которое, по его словам, "интуитивно постигает перемены в коллективном бессознательном". Эта мысль, а скорее – рецепт, была особенно важна в новой России, где в перестройку обильно издававшиеся тогда книги Юнга служили контурными картами для перемен в психологическом пейзаже.

…Восстание Юнга против Фрейда началось с того, что он пересмотрел само понятие бессознательного. Для Юнга это не сублиминальная свалка, куда выбрасываются атавистические влечения, а источник человеческого существования во всей его полноте. Бессознательное – это душа, психея. Бессознательное коллективно – вот идея Юнга. И тогда сюжеты бессознательной душевной жизни приобрели совершенно иное значение. Юнг вывел эти сюжеты из душного сексуального подполья на просторы и выси человеческого существования. Именно так: глубина – предусловие высоты, из глубины мы взываем к Господу, а не проваливаемся в ад.

Нью-йоркский альманах

Интеллектуалы в политике

Сорокин – писатель и диссидент

Памятник Бродскому

Музыка независимости

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG