Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг против коррупции выдвинул свои требования


Протест против коррупции в России объединяет людей самых разных политических взглядов

Протест против коррупции в России объединяет людей самых разных политических взглядов

Движение "Россия вперед" совместно с общественным советом по защите прав военнослужащих и молодежным отделением партии "Справедливая Россия" провели 4 июня в Москве очередной, третий по счету митинг против коррупции. Участники митинга предлагают бороться с взятками и мошенничеством с помощью изменения законодательства и усиления полномочий Государственной думы.

К часу дня на Пушкинской площади собралось чуть более ста человек. Многие приходили на митинг в желтых майках и кепках с символикой партии "Справедливая Россия". Однако организаторы настаивали, что антикоррупционный митинг проводит движение "Россия, вперед!" совместно с Общественным советом по защите прав военнослужащих. А активисты парламентской партии — это на самом деле молодые социалисты из молодежного крыла партии "Справедливая Россия", которые помогают собирать подписи под требованиями борцов с коррупцией. Требований всего семь. О наиболее значимых рассказывает лидер молодых социалистов Дмитрий Гудков:

— Основные требования – это принятие закона о парламентском контроле, который позволит депутатам и обществу контролировать доходы, расходы, активы чиновников. Это ратификация 20-й статьи Конвенции ООН. Мы считаем, что если чиновник не может объяснить происхождение своих капиталов, на него должен распространяться Уголовный кодекс, конфискация капиталов всех и запрет на профессию. Все цивилизованные страны мира это ратифицировали. А мы уже какой год подряд не можем. Это расширение перечня родственников чиновников, которые обязаны декларировать свои доходы. А также мы предлагаем сделать так, чтобы чиновники отчитывались не только о доходах, но и о расходах, об активах и чтобы общество все-таки понимало, куда идут их деньги.

Председатель правления организации "Справедливость" Андрей Столбунов в своем выступлении привел несколько примеров, когда коррупция становиться смертельно опасной:

— Каждый понимает, что коррупция бывает не только опасной, но и смертельно опасной. Например, врач, вымогая взятку, отказывает в госпитализации человека. Человек через день умирает. Коррупция привела к смерти. Давайте оглянемся, посмотрим друг на друга. Ведь каждый из нас участвует в коррупционной цепочке вольно или нет. Вольно – это когда осознанно человек участвует в каких-то сомнительных вещах. А невольно… ну, приведу опять пример — сколько из присутствующих здесь получают зарплату в конвертах? То есть действует система обналичивания денег. Что это, как не коррупция?

Участники митинга против коррупции подсчитали, что в среднем ежемесячно каждый россиянин отдает взяточникам-чиновникам порядка 200 долларов из собственных доходов. Это достаточно просто подсчитать, объяснил Дмитрий Гудков:

— По данным абсолютно разных экспертов, объем коррупции в год – 350 миллиардов долларов. Я специально посчитал – разделил на 140 миллионов человек и на 12 месяцев, получается, что эти жулики обворовывают каждого из нас на 5500 рублей, то есть 200 долларов в месяц. Абсолютно каждого.

— Как с этим бороться?

— Надо менять систему. Не бывает простых решений сложной проблемы. Поэтому если сегодня не изменить Конституцию, если сегодня не провести реформу разделения властей, то не будет силы, которая будет контролировать и наказывать чиновников. Европа пошла по простому пути: они создали сильный парламент, сделали независимый суд. А у нас сегодня от президента и от премьера зависит все – и парламент, и СМИ, и судебная система. А парламент должен быть реально сильным, должен иметь функцию парламентского контроля, влиять на формирование правительства.

Участники митинга заявили, что подобные акции продолжатся вплоть до сентября, когда в Москве пройдет Всероссийский антикоррупционный съезд, на котором его участники разработают документ с требованиями и предложениями как побороть коррупцию. Его направят президенту и премьеру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG