Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия зацепилась за первое место


Россия сумела извлечь из игры с Арменией нужные три очка

Россия сумела извлечь из игры с Арменией нужные три очка

3:1 – с таким счетом завершился отборочный матч чемпионата Европы по футболу 2012 года между сборными России и Армении. Хет-трик на стадионе "Петровский" в Петербурге оформил нападающий Роман Павлюченко.

Для России такой результат более чем приемлем. Ей удалось как минимум на несколько часов стать единоличным лидером группы В. Российская сборная по-прежнему имеет хорошие шансы на выход из группы.

Перед началом матча мало кто решался давать столь оптимистические прогнозы. Сборная России находилась в довольно нервном состоянии. С одной стороны, соперник достался не то чтобы очень сложный. С другой – череда неубедительных выступлений перед матчем, неприятные воспоминания о нулевой ничьей с той же сборной Армении в марте, да и в целом усиленный прессинг на команду со стороны болельщиков – всё это добавляло волнений игрокам.

В первом тайме сборная России не смогла удивить болельщиков. Хотя российские игроки начали матч довольно бодро и сразу двинулись вперед, ничего по-настоящему опасного они сделать не сумели – или наносили слишком предсказуемые удары, или просто не дотягивались до мяча. Первый действительно опасный момент на 12-й минуте матча создал армянский нападающий Юра Мовсисян. Защита сборной России явно проглядела быстрого и техничного нападающего, и только неточный удар подвел форварда.

Счет матча открыл другой нападающий сборной Армении Маркос Пизелли. Он вышел один на один с вратарем Игорем Акинфеевым и сумел его переиграть. Непростительную ошибку в этом эпизоде допустил Сергей Игнашевич, который мог выбить мяч на угловой, но промахнулся.

Армянская сборная, однако, недолго праздновала гол. Уже через минуту атака российской сборной завершилась голом Романа Павлюченко. Он хорошо обработал пас Анюкова и точно пробил. Голкипер сборной Армении Роман Березовский поймал мяч, – но уже за линией ворот. Первый тайм завершился со счетом 1:1.

Второй гол сборная России забила после удачной комбинации с участием сразу нескольких футболистов. На 59-й минуте Павлюченко, получив пас Семшова, пробил в касание и не оставил никаких шансов вратарю Березовскому – 2:1.

После второго пропущенного гола сборная Армении, похоже, окончательно отказалась от оборонительной стратегии. Ее игроки активно и очень технично провели несколько атак. И хотя все они оказались безуспешными, за передачи пяткой при счете 1:2 армянским игрокам следует отдать должное.

Последние надежды гостей хотя бы на ничейный результат похоронил арбитр Стефан Ланнуа. На 72-й минуте игры французский судья назначил пенальти в ворота Армении за фол против Юрия Жиркова, которого армянский капитан Саргис Овсепян довольно жестко попытался остановить. Роман Павлюченко уверенно оформил хет-трик.

Матч мог завершиться с несколько менее убедительным счетом. На 85-й минуте Хенрик Мхитарян головой направил мяч в сетку, но гол не был засчитал из-за офсайда. Уже в добавленное время Юра Мовсисян, воспользовавшись ошибкой защитника, попытался перекинуть мяч через Акинфеева. К счастью для российских болельщиков, армянский форвард был неточен, и мяч пролетел выше ворот.

Несмотря на удовлетворительный счет, игра вновь обнажила слабые стороны российской сборной, о которых уже так много говорилось. По-прежнему очень плохо поставлена техника, и это особенно бросалось в глаза на фоне техничной и мобильной армянской команды. Передачи всё так же нечасто находят адресата. Изобретательнее могло бы быть нападение – фактически весь первый тайм атака российской сборной шла через левый фланг. После двух голов Армении – официального и незасчитанного – снова возникают старые вопросы к защите. А главное – чувствуется явное нежелание игроков навязывать сопернику борьбу. Самой яркой иллюстрацией этого утверждения стало поведение Романа Павлюченко, который на последних минутах матча решил не догонять мяч, посланный ему Дмитрием Торбинским. А ведь из этого эпизода мог родиться еще один гол, совсем не лишний для России с учетом плотной расстановки команд в турнирной таблице.

Одним словом, воздадим должное сборной России, но не забудем о том, что она по-прежнему нуждается в серьезной работе над ошибками. А работа эта если и ведется, то как-то не очень заметно. Следующий отборочный матч чемпионата Европы Россия сыграет со сборной Македонии 2 сентября. Это не самый мощный соперник, но вслед за ним пройдут принципиальные матчи с Ирландией и Словакией. Здесь успех российской команды будет уже не настолько предсказуем.

Примечательным событием матча, которое осталось за объективами видеокамер, стала акция протеста российских фанатов. Примерно на 60-й минуте они стали покидать трибуны, выкрикивая оскорбления в адрес главы Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина. Возможной причиной такого поведения стала разработка так называемого "закона о болельщиках" – документа, регулирующего нормы поведения на стадионах. Ранее сообщалось, что фанаты, недовольные разработкой этого закона в полузакрытом режиме без их участия, собираются провести акцию протеста в ходе сегодняшнего матча. Какая-либо реакция со стороны РФС пока не поступала, а сам Александр Шпрыгин осудил акцию и заявил, что в отставку не собирается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG